当前位置: 首页
>> 走进甘肃 >> 社会事业 >> 惠民富民
我省切实保障城乡居民“菜篮子”稳定供应
日期:2019-12-29 08:07 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  今年以来,我省严格落实“菜篮子”市长负责制,强化各项政策落实,推进现代畜牧产业持续发展,全力保障明年“两节”期间猪肉等“菜篮子”产品有效供应。目前我省牛羊肉、鸡肉鸡蛋、蔬菜、水果等食用农产品供应充足;生猪生产实现了恢复性增长,1至11月,我省跨省净调出活猪及猪肉产品折合生猪共38万头,从去年的净调入省份转变为今年的净调出省份。这是记者近日从省农业农村厅了解到的。

  我省抓好反季节蔬菜生产,适当扩大冬春蔬菜种植面积,指导设施蔬菜生产区反季节蔬菜适时上市。着力建设现代畜牧业生产基地,推进标准化规模养殖,大力发展牛羊草食畜牧业和家禽养殖业,抓好“菜篮子”产品质量安全。目前我省牛羊肉、鸡肉鸡蛋、蔬菜、水果等食用农产品货源有保障,但在猪肉价格的带动下,与去年同期相比,鸡蛋、肉类价格明显上涨,其中牛肉上涨12.8%,羊肉上涨13.2%、鸡肉上涨17.8%、鸡蛋上涨9.6%,但蔬菜、水果价格下降。

  我省全力做好以猪肉为主的“菜篮子”稳产保供各项政策措施。在年初安排生猪产业发展资金3000万元的基础上,近期从省级生猪家禽奶牛项目资金中再安排2000多万元,重点用于能繁母猪补贴和对年内投产的大型龙头企业给予奖补,增加生猪产能。同时加快落实生猪养殖企业流动资金贷款贴息扶持政策,安排800多万元对全省种猪场及年出栏生猪5000头以上的规模猪场给予短期贷款贴息,下达能繁母猪、育肥猪保险保费财政补贴资金3357万元,已承保能繁母猪32.74万头、育肥猪60万头。并引进正大、新希望、唐人神、牧原、天兆等全国生猪大型龙头企业落地,已在我省5市州7个县区投资建厂,大部分于年底投产,将显著提升我省现代畜牧业发展规模和质量,预计明后两年全省生猪新增产能300万头以上,明年可调出100万头左右。(记者薛砚)