当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 研究评论
推动党的十九届四中全会精神落地见效
日期:2019-12-28 08:58 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省委十三届十一次全会审议通过《中共甘肃省委贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》。这是我省深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实全会《决定》和习近平总书记重要讲话精神,紧密结合甘肃实际作出的具体安排。各级各部门要认真对照《实施意见》,压紧压实责任、逐项抓好落实,确保党中央重大决策部署在甘肃全面落地见效。

  党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会通过的《决定》深刻回答了中国特色社会主义制度和国家治理体系坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大政治问题,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。习近平总书记的重要讲话和就《决定》所作的说明,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体考虑和目标任务,为我们在新时代推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循。

  学习好、贯彻好党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,也是加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的必然要求。全省上下要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化思想自觉、政治自觉和行动自觉,把学习贯彻全会《决定》和习近平总书记重要讲话精神,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神结合起来,以省委《实施意见》为重要抓手,全面落实党中央重大决策部署,切实推进国家治理体系和治理能力现代化各项任务。

  要准确把握指导思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把制度优势更好转化为治理效能。要准确把握总体目标,牢牢抓住坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行三件事,立足甘肃在国家发展全局中的功能定位,深化各领域体制机制改革,不断完善治理体系、提高治理能力,为各项事业持续发展提供坚强制度保障。

  各级党委政府和领导干部要带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动形成自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的良好局面。要健全权威高效的制度执行机制,加强对制度执行的监督,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣。要加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,提高推进治理体系和治理能力现代化水平。要坚持党管干部原则,落实好干部标准,树立正确用人导向,把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据。要加快人才制度和政策创新,支持各类人才为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。

  展现新担当,实现新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


相关信息
·追授张小娟同志“中国青年五四奖章”称号大会举行 2019-12-28
·李沛兴出席甘肃省森林消防总队挂牌仪式 2019-12-28
·中国共产党甘肃省第十三届委员会第十一次全体会议决议 2019-12-28
·鼓励社会办医 回应民生关切——基本医疗卫生与健康促进法草案四审稿体现“开门立法”成效 2019-12-27