当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 媒体看甘肃
新华社:甘肃 25种药品“超级团购”平均降幅59%
日期:2019-12-28 09:10 来源:新华社 浏览次数: 视力保护色:

  记者26日从甘肃省政府新闻办召开的发布会上获悉,甘肃已正式落地执行国家药品集中带量采购和使用,全省所有公立医疗机构全部配备使用中选药品,25种药品中选价平均降幅达59%。

  “带量采购”相当于政府出面开展的药品“超级团购”。据甘肃省医疗保障局介绍,甘肃是药品集中带量采购和使用试点扩围省,此次集中带量采购执行国家公布的25种中选品种、中选价格及采购量。目前,甘肃省、市、县、乡四级医疗机构均可网上采购。预计甘肃省25种药品采购总费用将从4亿多元降至1亿元左右。

  执行带量采购和使用后,甘肃癌症和心血管系统疾病患者受益明显。与甘肃省级平台挂网价相比,原研药注射用培美曲塞二钠100mg原为2142元,中选价降到809元;治疗高血压、冠心病的苯磺酸氨氯地平片,原采购价为42元,中选价仅1.19元。

  为了吸引非中选企业降低药价,甘肃省还出台药款30天回款等政策。甘肃省医保局副局长谢景华说,以前医疗机构回款给配送企业至少需要6个月。压缩回款时间有助于引导非中选的生产企业把药价也降下来,从而减轻老百姓的用药负担。

  据介绍,为了确保患者用上中选药品,甘肃省规定,中选药品使用情况纳入医疗机构和医务人员的绩效考核。甘肃将加强药品生产、流通、使用的全链条质量监管,确保药品质量和供应。(记者梁军)


相关信息
·新华社:甘肃出台一系列优惠政策稳定生猪生产 2019-12-28
·我省全力保障2020年元旦春节期间猪肉市场供应 2019-12-28
·推动党的十九届四中全会精神落地见效 2019-12-28
·破浪稳行 有为有质——2019年甘肃经济发展综述(上) 2019-12-28
·追授张小娟同志“中国青年五四奖章”称号大会举行 2019-12-28