当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
中国共产党甘肃省第十三届委员会第十一次全体会议决议
日期:2019-12-28 08:44 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

(2019年12月27日中国共产党甘肃省第十三届委员会第十一次全体会议通过)

  中国共产党甘肃省第十三届委员会第十一次全体会议,于2019年12月26日至27日在兰州举行。

  出席这次全会的有,省委委员69人,省委候补委员5人。不是省委委员、省委候补委员的部分省级领导和有关方面负责同志、省纪委常委,部分在甘党的十九大基层代表、省第十三次党代会基层代表列席会议。

  全会由省委常委会主持。会议传达学习了中央经济工作会议精神,听取和讨论了林铎受省委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共甘肃省委贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》。林铎对贯彻落实中央经济工作会议精神、做好明年各项工作提出要求,唐仁健就《实施意见》作说明并对明年经济工作作出具体安排。

  全会充分肯定了省委常委会2019年的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委常委会团结带领全省各级党组织和广大党员干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着力打好三大攻坚战,着力增强发展新动能,着力深化改革开放,着力推进全面从严治党,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全省经济运行稳中有进,脱贫攻坚成效明显,生态保护得到加强,改革开放不断拓展,人民生活持续改善,社会大局和谐稳定,管党治党纵深推进,在建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面进程中取得了新的进展。

  全会认为,党的十九届四中全会着重研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,充分体现了党中央高瞻远瞩的战略眼光和励精图治的历史担当,对于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义,为我们在新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。全省各级各部门要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,进一步坚定中国特色社会主义制度自信,以应有的政治坚定性和贯彻执行力推进国家治理体系和治理能力现代化各项任务落实。

  全会强调,要准确把握党的十九届四中全会明确的总体要求、总体目标和重点任务,牢牢抓住坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行三件事,紧密结合甘肃实际,立足甘肃在国家发展全局中的功能定位,深化各领域体制机制改革,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把制度优势更好转化为治理效能,为各项事业发展提供有力保障。

  全会强调,要坚决贯彻党的十九届四中全会《决定》精神,认真落实省委《实施意见》作出的安排部署。要坚持和完善党的领导制度体系,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,确保党中央政令畅通、令行禁止。要坚持和完善人民当家作主制度体系,促进社会主义民主政治制度化规范化程序化。要坚持和完善现代法治体系,健全地方立法体制机制,突出防范风险、经济转型、科技创新、乡村振兴、生态环保、扩大开放、民生保障、社会治理等重点领域,加强立法工作。要坚持和完善行政体制,优化行政管理体制和政府职责体系,加快推进“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,建立健全企业参与营商环境政策制定等制度机制,打造人民满意的服务型政府。要坚持和完善社会主义基本经济制度,完善十大生态产业发展政策支持体系,完善支持实体经济发展政策体系,健全深度融入“一带一路”建设推进机制,着力推动经济高质量发展。要坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化制度,围绕贯彻习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神健全相关工作机制,加快文化强省建设步伐,进一步铸牢中华民族共同体意识。要坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,建立巩固脱贫和防止返贫的长效机制,构建稳定就业促进机制,构建为民兴办实事长效机制,让人民群众共享改革发展成果。要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,巩固发展社会和谐稳定良好局面。要坚持和完善生态文明制度体系,实施重点生态功能区产业准入负面清单制度,加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,落实领导干部生态文明建设责任制,实行生态环境损害责任终身追究制,努力筑牢国家西部生态安全屏障。要坚持和完善服从服务国家大局机制,有力支持保障国防和军队建设、祖国和平统一和大国外交。要坚持和完善党和国家监督体系,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。

  全会强调,要坚持和加强党的组织领导,健全贯彻落实党的十九届四中全会精神的责任体系和工作机制,强化制度执行,强化宣传引导,强化改革创新,强化能力锻造,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出应有贡献。

  全会指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,系统回顾了今年经济工作,精辟概括了形成的“四个必须”重要认识,准确研判了国内国际经济形势,鲜明提出了明年经济工作的总体要求、政策取向和重点任务,强调要切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,通篇贯穿着马克思主义的立场观点方法,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的又一篇经典文献,为我们做好经济工作提供了思想指引和行动指南。

  全会指出,明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,做好经济工作意义特殊而重大。全会明确了明年全省经济工作的总体要求和经济发展的主要预期指标,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会奋斗目标,牢牢把握底线性任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚定不移推动高质量发展、绿色发展崛起,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到群众认可、经得起历史检验。

  全会强调,要把打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会作为全省工作的重中之重,坚持问题导向、目标导向、结果导向,抓重点、补短板、强弱项,持续抓好“两不愁三保障”问题清零,加快构建富民产业体系,及时监测和帮扶不稳定脱贫户、返贫人口和新发生贫困人口,提高脱贫质量,巩固脱贫成果,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要紧紧围绕培育经济高质量发展新动能,扎实推进体制、机制、政策、工作和科技、产业、业态、模式等方面创新,不断提升企业家的活力、科学家的动力、劳动者的能力、各级干部的潜力、全要素生产率的效力,加快解决城乡结构、区域结构、所有制结构、产业结构等结构性问题。要毫不松劲加强生态环境保护,以黄河流域、祁连山地区为重点,推进山水林田湖草系统治理,有效防范和解决生态破坏问题,努力推动山川秀美新甘肃建设取得更大进展。

  全会号召,全省上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、保持定力,锐意进取、开拓创新,加快建设幸福美好新甘肃,不断开创富民兴陇新局面,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!


相关信息
·鼓励社会办医 回应民生关切——基本医疗卫生与健康促进法草案四审稿体现“开门立法”成效 2019-12-27
·中办国办印发通知做好2020年元旦春节期间有关工作 2019-12-27
·兰州市城关区政务服务东岗分中心运行见闻 2019-12-27
·陇原儿女 誓做守河人 2019-12-27
·定西市深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述 2019-12-27