当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我国首台自主知识产权碳离子治疗系统获批注册上市
日期:2019-10-14 07:53 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从10月10日中国科学院在北京召开的新闻发布会上获悉,近日,由中科院近代物理研究所研制的“碳离子治疗系统”获批第三类医疗器械产品注册。该产品是国内首台自主知识产权碳离子治疗系统,目前已安装于甘肃省武威肿瘤医院,标志着我国高端医疗器械装备国产化迈出了新的步伐。

  据介绍,这台具有自主知识产权的医用重离子加速器——“碳离子治疗系统”,拥有60余项专利,包括上千台(套)多个专业门类的设备,融合了加速器、核探测、医学诊疗等相关技术。上世纪70年代,美国率先开展重离子治疗肿瘤研究,目前国际上共有11台医用重离子加速器在运营,全球累计治疗肿瘤患者约3万人。

  1993年以来,中科院近代物理研究所通过先进加速器技术和核探测技术的研发、重离子治癌相关生物学基础研究以及与相关医疗机构合作进行的临床前期研究积累,培养了一支高水平的重离子治疗技术人才队伍,掌握了相关核心技术。为确保该项目早日投入临床应用,甘肃省委、省政府高度重视,支持项目在甘肃本土落地生根,省直各部门与中科院近物所多次召开联席会议,协调加速推进临床试验方案编制、临床试验机构遴选、临床试验专家组建设等工作,集省内最优医疗资源参与武威碳离子治疗系统临床试验。

  与国际上流行的以直线加速器为注入器和同步加速器为主加速器的重离子治疗系统不同,我国的碳离子治疗系统采用回旋注入与同步主加速相结合、电荷剥离注入的技术路线,紧凑型同步加速器、多治疗模式和个性化治疗室布局等独特设计,突破了国外产品的专利壁垒,提高了性价比,降低了运行维护成本,实现了国产恶性实体肿瘤治疗设备零的突破。

  中科院副院长张亚平在发布会上表示,首台国产碳离子治疗系统的注册上市实践了一条“基础研究→技术研发→产品示范→产业化应用”的全产业链自主创新之路,标志着我国拥有了自主品牌的碳离子治疗设备,打破了我国高端放疗市场国外产品垄断的局面,使我国高端医疗器械装备国产化迈出了新的步伐。(记者伏润之 秦娜)


相关信息
·兰州演艺集团参演庆祝中华人民共和国70周年活动台前幕后 2019-10-14
·培育陇酒百亿产业促销提升行动方案相关发布会举行 2019-10-14
·天水师院推进高水平应用型大学建设暨建校60周年纪念大会召开 2019-10-14
·陈青在静宁县调研第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育和脱贫攻坚工作 2019-10-14
·欧阳坚出席市县政协工作制度化问题座谈会并讲话 2019-10-14