当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
为打赢打好脱贫攻坚战贡献政协力量
——省政协2018年开展脱贫攻坚工作综述
日期:2019-01-20 08:43 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2018年,省政协以钉钉子精神贯彻中央和省委省政府脱贫攻坚决策部署,创新方式,纵横打通,盘活用好定点扶贫、东西部协作、省市县等各级帮扶资源,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准帮扶上求实效,在脱贫攻坚中贡献着政协力量。

领导示范带动

  2018年12月2日,广州长隆国际会展中心。

  一场红红火火的西和脱贫攻坚项目推介会在这里举行。

  西和布鞋、西和草编、西和草药……60多种包装精美的农产品和乞巧文化产品,琳琅满目、绿色健康,吸引了众多广东客商的目光。

  唯品会、广东汇源、广州雍和生物……22家企业纷纷现场签约。同样的热闹场面也在深圳上演。此次广东之行,项目推介活动收获颇丰,共签订合作项目55个。

  活动成功举办的背后,是省政协主要领导的倾力帮扶。

  去年以来,按照中央和省委关于脱贫攻坚帮扶工作的新部署新要求,省政协党组迅速行动,全面投身脱贫攻坚“主战场”。

  主席会议成员率先垂范引领,召开党组会议、主席会议、脱贫攻坚领导小组会议等,专题研究部署;深入乡村、园区、基地开展密集调研,带头谋划帮扶工作、带头落实帮扶措施。

  在省政协主要领导的示范带动下,省政协机关各部门和帮扶干部扑下身子,深入基层,紧盯“一户一策”,引进省内外企业建立“扶贫车间”,推进产业扶贫。共开展驻村帮扶、走访调研162批620余人次,协调落实各类项目260多项11亿元。机关还选派“精兵强将”担任贫困县挂职县委副书记、驻村队长,形成“6+2”模式,尽心尽力为群众服务。

  截至2018年底,省政协圆满完成西和县2.2万农村贫困人口稳定脱贫的目标任务,取得了阶段性成效。

创新帮扶机制

  “眩晕症状明显,建议药物治疗……”2018年5月28日,西和县洛峪镇上铜村村医务室内,村民马鸣勤通过网络视频连线,接受了省人民医院神经内科专家的诊治。

  20分钟的远程诊疗,让村医郝会有更加明确了治疗方向。

  不仅在上铜村,省人民医院在西和县全面开展了健康精准扶贫行动,有效提升了全县医疗水平。这是省政协探索建立帮扶力量统筹协调机制中的一项内容。

  在省政协的统筹协调下,来自国家定点扶贫、东西协作、省市各级帮扶单位的力量得到了整合,各帮扶单位发挥自身优势,各展所长,取得了事半功倍的帮扶效果。

  全国妇联、省妇联牵头抓西和县贫困户家政服务培训、输转和妇女手工制作的组织、销路联系;

  青岛市市北区牵头负责招商引资和劳动力转移就业;

  省环保厅牵头负责全县所有贫困村农村环境综合治理和村容村貌整治;

  农业银行甘肃分行研究出台针对全县产业发展的金融服务项目;

  ……

  这种创新探索得到了国务院扶贫办的充分肯定,省委省政府也认为可以在全省复制推广。

  采取“请进来”和“走出去”的方式,省政协向全体民营企业家委员发出倡议书,动员民营企业家委员参与脱贫攻坚,并积极协调争取北京德青源公司、云南正龙集团等,在我省贫困地区开展捐资助学、旅游开发等各类帮扶项目和支持事项,形成了多点发力、各方出力、共同给力的工作大格局。

开展专项监督

  按照省委省政府部署要求,省政协注重发挥政协优势,认真开展脱贫攻坚帮扶工作专项监督。

  省政协党组制定了相关方案,从“两州一县”和18个深度贫困县政协县级干部中聘请40名专门监督员,对40个深度贫困乡进行监督。

  通过综合监督、对口监督、监督员监督、社会监督等方式,省政协组织各民主党派、工商联和三级政协组织、政协委员,深入定西市等9个相关市(州)24个贫困县40个特困乡开展第一轮专项监督,形成6个方面18条意见建议上报省委省政府,相关建议被完全采纳。

  为了进一步做好全省脱贫攻坚帮扶工作专项监督,省政协监督办近期发出通知,全面启动脱贫攻坚帮扶工作第二轮巡查监督,要求紧盯省市县各级帮扶单位任务落实、帮扶力量配备以及帮扶组长单位统筹协调职能发挥等开展督查,助推省委省政府决策部署落实落地。(记者朱婕)


相关信息
·我省艺术团赴欧亚九国开展“欢乐春节”文化交流活动 2019-01-20
·张海波主持召开省法院党组扩大会 2019-01-20
·林铎唐仁健会见潘刚一行 2019-01-20
·2018年我省绿化造林468.8万亩 2019-01-20
·1月19日至20日河西大部将降温降雪 2019-01-19