当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
寓支持于监督 促发展求实效
——2018年省人大常委会监督工作综述
日期:2019-01-19 08:38 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  一项项务实工作的开展,一个个创新举措的实施,清晰地记录了省人大常委会2018年监督工作的轨迹:听取审议“一府两院”工作报告17项,对7部法律法规的实施情况进行检查,省政府首次向省人大常委会报告国有资产管理情况……

  2018年,省人大常委会围绕经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题,开展正确有效监督,注重监督与支持统一,寓支持于监督,推动有关方面不断改进工作。

着力推动高质量发展

  围绕贯彻落实新发展理念,听取审议省政府关于计划、预算和审计工作的报告,“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告,就2018年政府债务限额分配计划和省级财政预算调整作出决议,审查批准省政府关于提请审议调整“十三五”规划纲要有关指标及增加目标任务的议案。

  首次听取审议省政府年度国有资产管理情况综合报告和金融企业国有资产专项报告,加强对经济社会发展目标任务落实和国有资产的监督。

  “在预算审查监督方面,改变以往对支出预算和政策关注不够、对财政资金使用绩效和政策实施效果关注不够的情况,注重对预算支出安排和财政政策的审查,突出对支出预算的总量与结构、重点支出与重大投资项目、部门预算、财政转移支付、政府债务以及重要工作部署和政策措施落实情况的监督,着力推进预算审查重点向支出预算和政策拓展,加强了对预算的全口径审查和全过程监管。”省人大常委会财经预算工作委员会副主任林玉霞告诉记者。

  与此同时,省人大常委会对统计法和我省统计管理条例实施情况进行了检查,围绕“一带一路”建设中现代物流业发展、文化产业发展等进行了专题调研,对循环经济、有色金属产业发展等开展了联合调研,针对存在的问题提出工作建议。

推进依法行政公正司法

 

  围绕法治甘肃建设,听取审议省政府2017年依法行政工作报告、省高级人民法院关于全省法院环境资源审判工作情况的报告、省检察院关于全省检察机关刑罚执行监督工作情况的报告,就全面加强政府立法、规范执法司法行为、强化权力监督制约、提升法治思维能力、促进社会公平正义等提出意见建议。

  组织110多名全国和省市县四级人大代表,对全省12个市、22个县区依法查处酒驾、醉驾违法犯罪行为工作情况开展专项视察,进一步拓展了司法监督方式,丰富了监督内容。

持续保障改善民生

  ——检查义务教育法及我省条例的实施情况,提出要打赢控辍保学和教育扶贫攻坚战,推进城乡义务教育均衡发展,加大政策经费支持力度,加强师资队伍建设,让孩子们有学上、上好学。

  ——检查农产品质量安全法及我省条例的实施情况,连续五年开展“农产品质量安全监督陇上行”活动,提出要靠实监管责任,加强源头监管,推进农业标准化生产,保障农产品质量安全。

  ——审议老年人权益保障情况调研报告,提出要构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,优先发展居家养老服务,积极推进医养结合,加强养老人才培养,重视农村老年人权益保障,不断加快全省老龄事业和产业发展。

不断完善监督机制

  实地检查、随机抽查、明察暗访、座谈了解……采取省市县三级人大常委会联动开展执法检查,指出存在问题,提出务实意见,执法检查的力度和效果明显增强。

  把打赢蓝天保卫战作为监督工作重点,坚持问题导向,开展了全省大气污染防治法执法检查。省人大环境资源保护委员会主任委员万鹏举说:“这次执法检查对发现的突出问题,不遮不掩,直接点名,并提出了有针对性的意见建议,省政府将有关意见建议纳入了我省污染防治三年攻坚行动计划加以落实。”

  把监督与立法更紧密结合起来,在开展执法检查的同时,对农产品质量安全条例等法规实施情况进行评估,启动法规修改工作。推进人大预算联网监督系统建设,调整充实计划预算审查、司法监督咨询专家库,为开展监督提供智力支撑。(记者尤婷婷)


相关信息
·我省各级纪检监察机关履行监督第一职责综述 2019-01-19
·读者集团喜捧新闻出版业两项大奖 2019-01-19
·2019年高考艺术类校考开考 2019-01-19
·我省交通部门积极备战春运 2019-01-19
·省人大常委会党组召开2018年度民主生活会 2019-01-19