当前位置: 首页
>> 走进甘肃 >> 社会事业 >> 文化事业
大型歌舞剧《裕固风华》在省内高校巡演
日期:2018-06-26 09:13 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  由河西学院创排的大型原创歌舞剧《裕固风华》,6月25日晚在西北民族大学礼堂进行了来兰后的第四场演出。作为全省高校“美育教育舞台示范精品”剧目,《裕固风华》将在省内5所高校执行2018年高雅艺术进校园活动巡演任务。

  大型原创歌舞剧《裕固风华》,是河西学院挖掘地域民族文化、保护传承国家级非遗项目、打造原创教学精品剧目的一次舞台艺术实践。该剧历时三年,在经过多次打磨后终于搬上舞台。这部由该校师生自编自导自演的原创歌舞剧,是我省高校艺术工作者创作的一部优秀舞台艺术作品,自去年首演以来,受到各界好评。

  《裕固风华》由《序》《东迁》《家园》《传说》《婚礼》五个篇章组成。以裕固族东迁、聚居河西走廊繁衍生息的历史以及传说为主线,以裕固族悠久历史文化和传统民歌舞蹈为载体,以情景歌舞的形式表现裕固族的历史变迁和民俗文化,生动地展现了裕固族人民勤劳勇敢、热爱生活、自强不息、敬畏自然、保护生态、建设美好家园的民族精神。

  据剧目主创人员介绍,该剧的音乐、服饰、舞美和内容,都有浓郁的裕固族特色。特别是一些即将消失的裕固族传统民歌,被创作人员植入剧目音乐之中,重现了裕固族家园的日常生活场景,展示了裕固族儿女浓厚的人文情怀和独特的文化魅力。(记者李满福)