当前位置: 首页
>> 走进甘肃 >> 社会事业 >> 卫生事业
兰大口腔医院完成我省首例数字化种植牙
日期:2018-06-01 09:15 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,兰州大学口腔医院采用新一代数字化全程导航种植技术,在短短半小时内,成功为一位患者种植了6颗新牙,随后制作固定临时义齿,进行即刻修复。术后患者即可进食,牙齿咀嚼功能恢复,此项技术在我省尚属首次开展。

  据主刀医生殷丽华介绍,种植牙是一种缺失牙修补方式,即将人工牙根放置于齿槽骨内,经过3到6个月时间,待种植体和齿槽骨完全结合后,再接上牙冠,达到将牙齿“种”在齿槽骨上的效果。此项技术于上世纪九十年代在国内引进开展,较好地弥补了传统种植牙手术周期长、不够精准等不足。此次修复手术通过数字化的口腔影像设备提取患者的口腔数据,预先确定种植体植入位点、种植体型号,制作种植导板,然后运用计算机3D导航技术进行种植,使种植更快速、更精准。该项技术可应用于牙列缺损、牙列缺失的种植修复,对患者口内相邻健康牙没有损伤。(记者宜秀萍)