当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 督促检查 >> 督查动态
白银市借助民间督查员推动工作落实
日期:2017-05-27 16:05 浏览次数: 视力保护色:

    为全面了解掌握工作落实中的突出问题,真实反映基层的意见建议,白银市创新建立了民间督查员制度,发挥民间力量助力督查,有效推动了工作落实。

    一是用足民间力量,壮大督查队伍。为加大督查考核工作社会参与度,白银市建立民间督查员工作制度,从不同的行业中选聘民间督查员,组建起了一支专门参与社会监督的民间督查队伍。在选聘过程中,尽可能从不同的行业和职业中挑选,以充分保证社会监督面;从效能问题多发易发的重点行业和岗位中挑选,以确保对这些单位和岗位实施常态化监督。

    二是科学规范管理,强化制度约束。督查考核部门对民间督查员实行动态聘用制度和约谈联系制度,对能胜任工作、作用发挥有力的在下一年年度继续聘用,反之则淘汰解聘。每季召开一次民间督查员约谈会,总结部署和交流工作开展情况。实行报酬激励机制,向反馈信息多、质量高的民间督查员发放奖金和酬金,有效调动了工作积极性。同时,严格执行身份保密制度,使其能够免受各方面的干扰,消除顾虑,中立客观的开展督查工作。

    三是坚持服务为民,倾听民生回音。每位民间督查员围绕政策落实、工作推进中以及人民群众关注的问题,每月报送监督检查信息,经过认真筛选、梳理之后,对参考价值高的信息,以《呈阅件》的形式上报市委、市政府主要领导作为决策参考,其余信息根据行业特点分类督办落实。实行民间督查员以来,累计报送各类信息1600余条,经采编后上报《呈阅件》670余期,其中市委、市政府主要领导批示110余期,所有《呈阅件》都得以督办或转办落实,有力促进了工作落实。