当前位置: 首页
>> 走进甘肃 >> 社会事业 >> 科技事业
中国工程院一重大咨询项目通过结题验收
项目由中南大学与金川集团公司共同承担
日期:2017-04-28 09:26 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日从金川集团公司获悉,在中国工程院化工、冶金与材料工程学部九届十六次常委扩大会上,中南大学与金川集团公司共同承担的中国工程院重大咨询项目——“我国镍、铜、钴、铂族金属资源开发与可持续发展战略研究”通过结题验收。

  项目通过调研国内外镍及其伴生的铜钴铂族金属产业发展现状和发展趋势,对我国镍铜钴铂族金属产业进行宏观性、战略性、前瞻性分析,提出促进我国镍铜钴铂族金属资源开发与可持续发展的建议;通过对金川的示范性战略研究,引领我国镍铜钴铂族金属资源型企业的技术创新、结构调整和转型发展。

  金川集团在30多个国家或地区开展有色金属矿产资源开发与合作。2014年6月10日,中国工程院会同甘肃省政府、金川集团公司在北京正式启动“我国镍铜钴铂族金属资源开发与可持续发展战略研究”项目,18名中国工程院院士组成了课题组。项目启动后,研究人员对国内相关企业进行了大量调研,并赴芬兰、美国、俄罗斯等国家相关企业进行考察,该项研究成果为我国镍铜钴铂族金属产业技术创新、结构调整、转型升级和政策制定提供可靠依据。(记者伏润之)