甘肃省人民政府办公厅
2017年部门预算及“三公”经费情况说明
日期:2017-02-08 09:29 来源:省政府办公厅 浏览次数: 视力保护色:

  (2017年2月8日)

 

  一、部门职责

 

  (一)负责处理省政府的日常政务和事务;协助省政府领导同志组织起草或审核以省政府、省政府办公厅名义发布的公文和部分会议材料。准备省政府会议,协助省政府领导同志组织实施会议决定事项。

  (二)对各部门、各市州请示事项提出拟办意见,报省政府领导同志审批。对部门之间、地区之间和省内外有关工作进行协调。及时向国务院、省委、省政府领导报告重要信息和重大情况,协助省政府领导同志处理重大突发事件。

  (三)督促检查省政府各项决议、决定、重要工作部署和省政府领导同志重要批示的贯彻执行情况,组织办理省人大代表议案、建议、批评和意见及省政协委员提案,做好催办、反馈工作,及时向省政府领导同志报告。

  (四)负责全省应急管理工作、省政府总值班工作;主管全省信息化工作,承办电子政务建设工作;指导全省政府信息公开工作,协调引导对全省经济建设和政府的宣传报道,组织省政府新闻发布会。

  (五)负责省政府重大活动和省政府领导同志公务活动的组织安排;开展调查研究,反映情况,提出建议,为政府制定方针政策发挥参谋助手作用;指导全省政府系统办公部门的工作。

  (六)做好省政府领导同志的服务事务、省政府办公厅机关的后勤服务保障工作和离退休干部职工的服务工作。    

  (七)承办省政府和省政府领导同志交办的其他事项。

  二、机构设置

  2017年省政府办公厅预算由14个预算单位构成,比上年减少5个。具体如下:

  (一)机关内设机构

  秘书一处、秘书二处、秘书三处、秘书四处、秘书五处、秘书六处、秘书七处(省边防办)、秘书八处、综合处(保密委)、省政府应急办、省政府督查室等21个内设处室。

  (二)参照公务员法管理事业单位

  省办公自动化技术服务中心、“中国·甘肃”网站管理中心、省政府政务服务中心、省政府驻北京办事处、省政府驻上海办事处、省政府驻广东办事处、省政府驻厦门办事处、省政府驻新疆办事处。

  (三)直属事业单位

  1.公益一类:公务服务中心、机要交通文印服务中心(印刷厂)、《甘肃省人民政府公报》编辑部。

  2.公益二类:省政府礼堂管理服务中心、办公厅医务所。

  三、部门预算情况说明

  2016年结转2017年继续使用资金7225.21万元,主要是信息化建设经费,因项目正在建设或等待审计,导致资金结转。

  2017年省政府办公厅收入预算为13453.16万元,支出预算为13453.16万元,比上年减少8372.41万元。预算减少的主要原因是:省机关事务管理局独立为一级预算单位,从办公厅预算中剥离,导致收入支出预算减少。

  (一)基本支出

  2017年省政府办公厅基本支出预算7673.16万元,占支出预算总额的57.04%。与上年9305.57万元相比,减少1632.41万元,减幅为17.54%。

  (二)项目支出

  2017年省政府办公厅项目支出预算5780万元,占支出预算总额的42.96%。与上年12520万元相比,减少6740万元,减幅为53.83%。

  (三)政府支出功能分类指标

  2017年省政府办公厅支出预算为13453.16万元,其中:一般公共服务支出(政府办公厅(室)及相关机构事务)10718.5万元,与上年17880.4万元相比,减少7161.9万元,减幅为40.05%;社会保障和就业支出(行政事业单位离退休)2083.75万元,与上年2218.05万元相比,减少134.3万元,减幅为6.05%;医疗卫生与计划生育支出(医疗保障)335.59万元,与上年365.58万元相比,减少29.99万元,减幅为8.2%;住房保障支出(住房改革支出)315.32万元,与上年361.54万元相比,减少46.22万元,减幅为12.78%。

  四、部门“三公”经费、培训费、会议费、机关运行费等重要事项说明

  (一)2017年省政府办公厅公务接待费支出预算624.06万元,与上年223.72万元相比,增加400.34万元,增幅为178.95%。增加的主要原因是:省政府驻外办事处业务费支出预算进一步分解细化,导致公务接待费预算增加。

  (二)2017年省政府办公厅公务用车购置和运行费支出预算492.8万元,均为公务用车运行维护费,与上年2292.94万元相比减少1800.14万元,减幅为78.51%。减少的主要原因是:省机关事务管理局独立为一级预算单位,其公务用车购置和运行费从办公厅预算中剥离,导致预算减少。

  (三)2017年省政府办公厅会议费支出预算32万元,与上年12万元相比增加20万元,增幅为166.67%。增加的主要原因是:按照2016年会议费支出情况,对2017年会议费预算进行调整。

  (四)2017年省政府办公厅培训费支出预算64.02万元,与上年36.6万元相比增加27.42万元,增幅为74.92%。增加的主要原因是:按照2016年培训费支出情况,对2017年培训费预算进行调整。

  (五)因公出国(境)费由省财政按现行方式集中管理,根据工作需要核拨,实际执行数将在部门决算中反映。

  (六)2017年省政府办公厅政府采购支出预算为3211.8万元,主要是电子政务系统建设、办公设备和家具购置及房屋维修改造等政府采购项目。

  (七)2017年省政府办公厅机关运行经费预算1392.16万元,比2016年减少48.63万元,下降3.37%,主要是保障机关运行的有关经费预算有所减少。

  五、部门预算绩效评价情况

  2017年省政府办公厅共申请项目14个,涉及一般公共预算财政拨款5780万元。申报项目全部纳入预算绩效自评范围,且严格按照《甘肃省财政厅关于印发〈甘肃省省级预算绩效目标管理办法〉的通知》(甘财预〔2014〕26号)和《甘肃省财政厅关于编制省级部门2017—2019年财政收支规划和2017年部门预算的通知》(甘财预〔2016〕34号)文件要求,规范申报程序。做到了内容填写全面,所需资料齐全,实施方案可行。项目支出内容真实、合规,与部门职责衔接紧密,预算需求和绩效目标设置科学合理。

  六、政府性基金支出预算情况

  2017年省政府办公厅未安排政府基金预算。

  七、名词解释

  财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

  经济分类:按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。

  一般公共服务支出:指用于保障单位正常运转、履行职能所发生的支出。

  社会保障和就业支出:指用于社会保障和就业方面的支出。

  医疗卫生与计划生育支出:指用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

  节能环保支出:指用于节能环保方面的支出。

  住房保障支出:按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

  转移性支出:反映政府的转移性支出。

  工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。

  对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

  基本支出:反映单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

  项目支出:反映单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的支出。

  奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

  绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。

  维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不含车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

  会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。

  培训费:反映因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

  因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  公务用车:指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执勤执法用车。

  公务用车购置费:反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

  公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

  其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。

  生活补助:反映行政事业单位职工和遗属生活补助,因公负伤等住院治疗、住疗养院期间的伙食补助费等。

  采暖补贴:反映行政事业单位按规定向在职职工和离退休人员发放的住房采暖补贴。

    附件:省政府办公厅部门预算公开表


相关信息
·张掖市通报6起环境保护履职不力典型问题 2017-02-13
·杨子兴出席省易地扶贫搬迁工作领导小组会议并讲话 2017-02-12
·人民日报:建设法治政府阳光政府——国务院法制办负责人就行政执法三项制度试点方案答记者问 2017-02-11