当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 督促检查 >> 督查动态
兰州市主城区道路交通管理专项督查行动督查背街小巷畅通问题
日期:2016-09-09 10:24 来源:市委市政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

  一座文明宜居的城市,不仅需要光鲜靓丽的“面子”,更需要舒适整洁的“里子”。背街小巷就是“里子”,容易被忽视,却与百姓贴得近。背街小巷是百姓之路,常常于细微处展示着一个城市的形象,且和广大市民生产生活息息相关。但是由于历史原因,分布在兰州市区各处的背街小巷,大多数设计标准落后、配套设施不完善、摆摊设点以及机动车乱停乱放现象普遍,拥堵似乎成了家常便饭,市民们“白天出车难、晚上回家难”,同时也给城市环境带来了“硬伤”。

  为了查找背街小巷局部不畅的症结,逐步规范背街小巷乱停乱放、占道经营行为,提升城市整体形象,创造良好宜居环境,9月8日早上8点,主城区道路交通管理专项督查行动6个督查组准时抵达城关、东岗、河北、雁滩、七里河、龚家湾6个片区,以查“背街小巷,看局部畅通情况”为主题,对主城区背街小巷乱停乱放、占道经营以及路面破损等情况进行了专项督查。

  督查组在实地督查中发现,城关、东岗、河北、雁滩、七里河、龚家湾6个辖区的大部分背街小巷道路狭窄且破损,路边小商小贩驾驶三轮车摆摊设点、占道经营、机动车乱停乱放,挤占原本就不充足的通行空间,拥堵加剧。

  发现问题

  一、小商小贩占道经营现象普遍

  记者跟随督查五组在七里河区吴家园督查时发现,在这里不仅有临时摆设的摊点,一些沿街的商户也将自己的经营用具摆设在道路两旁,路过此处的行人不得不走在机动车道上,使得原本就不宽敞的小巷变得更为狭窄,这些占道经营的摊点不仅影响了行人走路,同时也妨碍了机动车通行,一旦遇有车辆错行,驾驶员就得非常小心的避让道路两旁的摊点。而在健康路(建兴市场)门前以及中路子等小街巷内,像这类人流较为集中的地方,占道经营现象就更为严重,虽然其中部分摊点手续齐全,但缺乏有效管理,秩序混乱,严重影响车辆的正常通行。

  二、背街小巷成为机动车停放管理盲区

  由于现在各小区内停车泊位不足,加之部分市民文明意识淡薄,所以自家小区所在的背街小巷就成了人们天然的停车场,记者跟随督查三组在白土巷和五一山路进行督查时发现,这些道路本就不算宽阔,但是由于连接一些主要干道,所以交通十分繁忙。而道路两侧停放的机动车,更是给交通添了堵,乱停乱放的私家车让过往车辆在这里降到了“龟速”。有些私家车还直接停上了人行道,不光是汽车不好开,行人走路都很困难,而这种现象在一些学校附近的小巷内尤为突出。

  三、道路路面破损、坑洼不平

  作为城市路网“毛细血管”的背街小巷,因为大部分建成时间早、缺少统一规划,加之缺乏有效日常管理和维护,普遍存在着路面破损、设施损坏以及下水道堵塞等问题。督查一组在对曹家巷、中路子、中街子、贡元巷、井儿街、大众巷等城区背街小巷督查过程中就发现多处路面破损和井盖缺失的情况。

  现场办公,严肃查处

  抓铁有痕,踏石留印,确保发现问题及时整改落实,是主城区道路交通管理专项督查行动督查组的一贯作风。针对背街小巷存在的突出问题,督查组现场督促相关责任部门对其进行严肃处理,在早上的督查中,七里河交警大队针对背街小巷内黑摩的泛滥的情况进行现场查处,共查处 “黑摩的”22辆,拘留无照驾驶员13人。河北交警大队共查处占道经营、违法停车等问题12项;查处机动车违法10辆,均依法按规定录入违法系统,现场劝离临时停车13辆。

  督查建议

  一是合理规划,统一建设街道社区市场,规范背街小巷小商小贩管理秩序,既确保背街小巷环境秩序得到有效改善,又使小摊贩日常经营的民生问题在规范中得到保障。同时,部门联动,市城管委牵头,各区政府负责,加强日常巡查和自查自纠,及时发现问题,认真规范管理;市市政工程管理处对城区背街小巷的破损路面及下水井盖及时进行修复和维护。

  二是严查严打,交警部门延伸盲区管理,确保背街小巷的巡逻执法不留死角,最大限度减少交通拥堵因素,严格规范各背街小巷停车秩序,对有条件停放车辆的路段,合理施划停车泊位,加大对乱停乱放行为查处,对于不能停车的路段,特别是学校、医院等重点部位,加大违法停车行为查处力度,同时增设监控设施,不间断抓拍乱停乱放等违法行为。

  三是强化宣传,积极引导广大市民增强文明意识和遵章守规意识,关心身边事、监督身边人、爱护脚下路,共同维护出行环境和秩序,积极参与到治堵保畅中来,做到文明出行、文明驾驶,共创畅通有序的交通环境。