当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 督促检查 >> 督查动态
关于开展国务院重大政策措施贯彻落实情况督查的通知
日期:2016-09-06 11:06 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

  为做好国务院第三次大督查自查整改工作,推动党中央、国务院各项重大政策措施落地生效,确保圆满完成省政府确定的年度各项目标任务,省政府将在各市州、各有关部门自查的同时进行重点督查。现就有关事项通知如下:

  一、督查内容

  主要围绕《甘肃省人民政府办公厅关于认真贯彻落实国务院第三次大督查部署要求切实做好自查整改工作的通知》(甘政办发明电〔2016〕81号,以下简称《自查整改通知》)细化的46项工作任务,《省政府工作报告》中确定的144项重点工作(甘政办发〔2016〕7号)以及全省重大项目和省委、省政府为民办实事完成情况开展督查。重点对审计、专项督查中发现的问题以及第三次大督查自查报告中反映问题整改落实情况开展督查。

  二、督查范围及时间

  省政府组成10个督查组分赴14个市州、兰州新区和省级29个自查责任单位进行实地督查,具体时间安排如下:            

  9月6日下午3时,在省政府中三楼会议室召开督查动员部署会;

  9月7日-11日,7个督查组分赴14个市州开展实地督查;

  9月9日-11日,3个督查组对省级有关部门开展督查;

  9月13日省政府主要领导专题听取各督查组工作汇报并研究我省自查报告。

  三、督查分组安排

  本次督查工作由省政府办公厅牵头组织。督查组组长由省政府副秘书长和相关部门主要负责同志担任,副组长由省政府相关部门副厅级领导干部担任,成员从省政府相关部门抽调处级干部组成。具体分组安排如下:

  第一组:督查省编办(省审改办)、省发展改革委、省科技厅、省监察厅、省国土资源厅、省审计厅、省地税局、省工商局、省国税局、省工商联

  组  长:张智军 省政府副秘书长

  副组长:省财政厅1名副厅级领导

  成  员:省政府办公厅、省发展改革委、省财政厅各1名处级干部。

  第二组:督查省工信委、省财政厅、省环保厅、省交通运输厅、省商务厅、省政府国资委、省卫生计生委(省医改办)、省政府金融办、省通信管理局

  组  长:武志斌  省政府副秘书长

  副组长:省审计厅1名副厅级领导

  成  员:省政府办公厅、省发展改革委、省审计厅各1名处级干部。

  第三组:督查省政府办公厅、省教育厅、省民政厅、省公安厅、省人社厅、省建设厅、省水利厅、省农牧厅、省扶贫办、省粮食局

  组  长:王向晨  省政府副秘书长

  副组长:省发展改革委1名副厅级领导

  成  员:省政府办公厅、省发展改革委、省统计局各1名处级干部。

  第四组:督查兰州市、定西市、兰州新区

  组  长:省科技厅主要负责同志

  副组长:省国土资源厅1名副厅级领导

  成  员:省发展改革委、省科技厅、省国土资源厅、省政府金融办各1名处级干部。 

  第五组:督查酒泉市、嘉峪关市

  组  长:省建设厅主要负责同志

  副组长:省教育厅1名副厅级领导

  成  员:省建设厅、省教育厅、省旅游发展委、省地税局各1名处级干部。

  第六组:督查张掖市、金昌市

  组  长:省水利厅主要负责同志

  副组长:省民政厅1名副厅级领导

  成  员:省编办、省民政厅、省水利厅、省审计厅各1名处级干部。

  第七组:督查武威市、白银市

  组  长:省工信委主要负责同志

  副组长:省人社厅1名副厅级领导

  成  员:省工信委、省人社厅、省公安厅、省工商局各1名处级干部。

  第八组:督查天水市、陇南市

  组  长:省环保厅主要负责同志

  副组长:省政府国资委1名副厅级领导

  成  员:省环保厅、省财政厅、省政府国资委、省林业厅各1名处级干部。

  第九组:督查平凉市、庆阳市

  组  长:省交通运输厅主要负责同志

  副组长:省卫生计生委1名副厅级领导

  成  员:省交通运输厅、省卫生计生委、省文化厅、省扶贫办各1名处级干部。

  第十组:督查甘南州、临夏州

  组  长:省商务厅主要负责同志

  副组长:省农牧厅1名副厅级领导

  成  员:省发展改革委、省商务厅、省农牧厅、省粮食局各1名处级干部。

  四、督查方式及督查重点

  (一)督查组要采取听取汇报、实地察看、查阅资料、核查自查报告及有关数据、组织座谈等多种方式开展督查。重点督促各市州、省级有关单位认真对照《自查整改通知》中的《任务分解表》和《完成情况自查表》,逐项排查梳理、查漏补缺,指导各市州、各部门及时整改,确保国务院出台的各项政策落实到具体措施和具体项目上。

  (二)赴市州的督查组每个市州选取至少2个县市区开展实地督查,重点对国务院重大政策落实和省政府重点工作完成情况进行督查,查找各市州行政审批制度改革、棚户区改造、民生实事项目推进等方面存在的突出问题,特别要督促市州对以往审计、财政检查、专项督查以及重大项目稽察中发现问题全面整改到位。

  (三)赴省级部门的督查组要听取各部门情况汇报,对照《自查整改通知》要求分析梳理工作中存在的问题和产生的原因,督促各部门拿出具体整改措施。发挥发改、财政、审计、统计等部门的职能作用,认真核查各部门自查报告,摸清各项重点工作数据,统一数据口径。同时,要把梳理和核查出的有关问题线索及时反馈给在市州工作的督查组,进一步查实情况并督促有关市州及时整改到位。

  五、有关要求

  (一)各督查组要高度重视,按照总体时间安排,做好与被督查市州、单位的衔接沟通,尽早开展工作。督查中,要认真负责,深入实际,真实准确掌握第一手资料。督查结束后,要尽快汇总整理督查情况,形成内容翔实、数据准确、问题建议针对性强的督查报告。

  (二)实地督查期间,督查组要严格执行中央八项规定和省委“双十条”规定精神。

 

省政府办公厅

2016年9月5日