当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃开展保护野生动物“净网行动”
日期:2016-09-25 08:14 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  为坚决遏制非法交易野生动物及其制品网络犯罪,近日,省林业部门在全省范围内开展“净网行动”,进一步压缩互联网非法野生动物交易活动空间,依法打击破坏野生动物资源违法犯罪活动。

  “净网行动”开展后,各级林业主管部门和各国家级自然保护区采取有效措施,积极配合公安机关“追源头、捣窝点、打团伙、摧网络”,在全省形成打击互联网非法野生动物交易违法犯罪的强大合力。同时,强化了对本辖区范围内野生动物的执法检查与巡护工作,有重点地对古玩城、宠物市场、餐饮、驯养繁殖场所、野生动物交易集散地及制品经营利用企业(场所)等潜在存在非法交易野生动物及其制品的场所进行检查,尤其对出售、收购、利用等活动加大了监督检查力度。各级林业部门在密切关注网络空间内的非法出售、收购野生动物及其制品的违法行为的同时,还强化了与公安部门的沟通协调和执法案件管辖主体责任的衔接工作。

  在这次行动中,林业部门充分利用电视、广播、网络、报纸、杂志等宣传媒体,向公众宣传野生动物保护方面的法律、法规,把保护野生动物的知识和观念引入家庭、课堂、市场、城镇、乡村,提高全社会对野生动物的保护意识,并鼓励群众检举揭发乱捕滥猎、盗猎、走私野生动物及制品行为。此外,还倡导和发动志愿者、野生动物爱好者等力量参与到重点区域、重点环节的野生动物保护中来,为野生动物保护工作营造良好的社会环境。(记者陈泳)


相关信息
·助力文化产业的腾飞 2016-09-24