当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 督促检查 >> 督查动态
甘肃省人民政府办公厅关于
认真贯彻落实国务院第三次大督查部署要求
切实做好自查整改工作的通知
日期:2016-09-01 12:20 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

  为进一步推动党中央、国务院重大决策部署落地生根,按照《国务院关于开展第三次大督查的通知》(国发明电﹝2016﹞4号)要求,对照国务院第三次大督查重点,现就做好我省自查整改有关事项通知如下:

  一、提高思想认识

  十八大以来,国务院高度重视督促检查工作,围绕落实党中央、国务院重大决策部署,已经连续开展了两次全国大督查。国务院组织开展的第三次大督查,既是对我省贯彻落实党中央、国务院重大政策措施的全面检验,也是我省层层传导抓落实促发展压力、推动重大政策措施落地生效的重要契机。各市州、省政府有关部门特别是主要负责同志要切实提高思想认识,强化“四个意识”和责任担当,主动承担起抓政策措施落实的主体责任和第一责任,周密部署,狠抓自查整改,查遗补缺,确保各项政策全面落实。

  二、聚焦督查重点

  国务院第三次大督查主要督查保持经济平稳发展、推进供给侧结构性改革、促进创新驱动发展、保障和改善民生等四个方面工作的落实情况,涵盖了当前政府工作的主要方面,重点更加突出,内容更加具体。各市州、省政府有关部门要紧紧围绕督查重点,深入研究政策、吃透政策,层层细化分解,靠实工作责任,确保中央各项政策落实到具体措施上和具体项目上,将省政府的实施意见变成符合本地区本部门实际的“折子工程”,真抓实干,攻坚克难,推动政策落实取得实实在在的成效。

  三、认真开展自查

  各市州和省政府有关部门要认真对照督查重点内容,逐项细化分解,迅速开展全面自查。特别对工作薄弱环节,要组织精干力量,深入政策落实第一线,认真分析查找症结所在,着力推动解决问题,以扎实细致的工作作风和工作态度,打通落实党中央国务院政策措施的“最后一公里”。

  四、严格落实整改

  各市州和省政府有关部门要对查找出的问题,列出整改清单,逐一提出解决问题的意见并制定整改方案,明确整改责任、落实要求和完成时限。要准确把握整改要求,紧盯时间节点,建立倒逼机制,实化细化整改措施,用立行立改的成效提升政府公信力。要举一反三,对以往审计、专项督查中发现的问题进行“回头看”,建立健全长效机制,确保逐项整改落实。

  五、强化督查问责

  各市州、省政府有关部门要建立健全政策措施落实的督查机制,针对工作中的薄弱环节和重点问题开展专项督查,督促工作滞后事项整改到位。对其中重要事项,省政府办公厅将组织跟踪督查,确保整改措施落实。对整改不力、未能按时有效完成整改任务和对国家及省委省政府重大政策措施搞选择性落实、象征性执行的地区和部门,将依法依规严肃问责。

  甘肃省人民政府办公厅

  2016年8月30日

  (本文有删减)