当前位置: 首页
>> 走进甘肃 >> 经济发展 >> 数字甘肃
甘肃省居民消费价格呈现温和上涨态势
日期:2016-08-04 07:29 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,今年以来各级政府在经济中充分发挥调控职能,保障市场供应,稳定物价,居民消费价格保持温和上涨。上半年,全省居民消费价格同比上涨1.5%,涨幅与一季度持平,其中城市上涨1.5%,农村上涨1.6%。

  统计数据显示,上半年我省八大类商品服务价格呈“六升一平一降”态势,其中,食品烟酒类价格同比上涨4.4%,衣着类价格上涨2.2%,居住类上涨0.6%,医疗保健类价格上涨0.5%,生活用品及服务类价格上涨0.4%,其他用品和服务类价格上涨0.4%;教育文化和娱乐类持平,交通和通信类价格下降0.6%。6月份居民平消费价格总水平同比上涨1.2%,环比下降0.5%。

  据省发改委相关负责人介绍,今年以来,蔬菜、猪肉等关系民生的价格持续过快的上涨,对群众生活产生了较大的影响。特别是蔬菜、猪肉价格的上涨。蔬菜价格与季节的变化密不可分,每年入冬后,蔬菜价格呈季节性上涨走势,之后随着春节的来临,蔬菜价格进一步上涨,今年春节过后又出现倒春寒雨雪天气,造成3月份蔬菜价格继续上涨。4月之后,随着各级政府跨省调配蔬菜、开设早市等各项平抑菜价措施效果显现,蔬菜价格回落。

  今年由于受生猪和母猪存栏量减少、部分市场供应阶段性偏紧以及养殖户压栏惜售等多重因素影响,猪肉价格持续波动上涨。为此,各级政府充分发挥其调控职能,于4月23日至5月6日期间,在兰州市、武威市共计51个直销店和3个批发点同时投放1400吨省级储备冻猪肉,以保障市场供应,稳定猪肉价格。(记者沈丽莉 实习生柴丽红)