当前位置: 首页
>> 走进甘肃 >> 经济发展 >> 数字甘肃
我省地税呈现增速较快良好态势
上半年全省累计组织地方税收二百七十六亿元
日期:2016-08-04 07:16 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  今年上半年,全省地税系统积极应对经济下行的巨大压力以及“营改增”等结构性减税的被动形势,依法组织地方各项税费收入。上半年,全系统共组织各项收入422.76亿元,同比增长6.16%。其中:地方税收276.44亿元,增长8.5%,增幅位居西部省份第4位、西北五省(区)第2位。

  上半年我省地方税收呈现出规模攀升、增速较快良好态势。地方税收经历了1-5月的下降、回暖、提升,6月末虽小幅调整但仍然保持了同比增长15.88%的速度,比去年同期提高9.82个百分点。地税收入结构趋于合理,地方级收入增势强劲,表明经济税源发展长期向好的趋势没有改变,地方财政实得财力不断增加。投资相关税收持续快速增长,高达20.4%,占全部地方税收的65.5%,对地方税收增收贡献率达到141.9%。新动能加快孕育,1-6月全省58户战略性新兴产业骨干企业,缴纳地方税收同比增长29.6%。

  省地税局有关负责人表示,上半年,全省地方税收保持较高水平增长,既是经济内在动能持续发力,带动地方税收增长的成果,也是地税系统坚持组织收入原则,严征细管挖潜增收的结果。地税系统坚持组织收入原则,加强征管堵塞漏洞推动纳税人集中4-5月缴纳营业税增加收入。5月末营业税高速增长达到35.26%,带动上半年地方税收增速和规模整体上行。

  尽管全省地方税收平稳增长,也有值得关注的地方。工业税收仍处于低谷。1-6月,全省工业企业地方税收同比下降19.2%。加大供给侧改革力度,实施“三去一降一补”五大任务,对后期税收收入的影响会进一步加深。为此,全省地税系统将努力克服不利因素,严格依法征税,加强征管堵漏增收,确保完成全年组织收入目标任务。(记者卢吉平 通讯员周文理 马玉)