林铎在省政府第十二次全体(扩大)会议上强调
坚定信心咬定目标穷尽问题强化举措
以工匠精神做好下半年经济社会发展各项工作
日期:2016-08-03 07:37 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  8月2日下午,省长林铎主持召开省政府第十二次全体(扩大)会议,分析上半年经济运行情况,安排部署下半年经济社会发展各项工作。他强调,要按照中央的部署和省委的要求,坚持五大发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,以工匠精神全面落实已经明确的各项重点任务,确保全省经济社会保持平稳健康发展。

  林铎指出,上半年成绩难得,应当认真总结。今年以来,在省委的坚强领导下,全省上下认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,扎实推进供给侧结构性改革各项工作,稳增长提质量成效明显,转职能激活力深入推进,调结构增动能进展积极,抓招商促投资态势趋好,保民生兜底线大局稳定,强金融控风险支撑有力,主要经济指标保持在合理区间,增长动力转换正在稳步推进,实现了经济发展、结构优化、民生改善的较好开局。

  林铎强调,发展中问题不少,需要准确把握。“稳”背后的“忧”突出表现在:投资增长后劲不足,投资效益不高,工业投资持续下降,民间投资增速甚微;工业经济增长乏力,止滑企稳的势头还没有形成;农业产业体系脆弱,链条不完备、组织化程度不高、标准化生产和品牌化营销滞后;创新驱动带动不足,产学研结合不够紧密,企业创新主体地位不凸显;改革举措落地不实,“放管服”改革缺乏换位思考,国企改革成效还不明显,完成全年供给侧结构性改革的攻坚任务还需要做大量过细的工作;政策效用发挥不够,对接落实政策措施上还没有做足功课。

  林铎强调,下半年任务很重,必须全力攻坚。要下功夫尽快扭转工业经济持续下滑趋势,激活提升旧动能,既要做好减法,有力、有度、有效落实好“三去一降一补”重点任务;又要做好加法,以更精准的措施扶持有优势的工业企业做强做大。要下功夫深入实施创新驱动战略,培育发展新动能,落实好兰白科技创新改革试验区建设规划,继续实施好战略性新兴产业总体攻坚战。要下功夫加快脱贫攻坚进程,提高精准扶贫精准脱贫成效,不折不扣完成今年100万人的减贫任务。要下功夫推进改革举措落地,激发市场主体的活力和动力,加快推进供给侧结构性改革,努力构建战略性新兴产业和传统产业并驾齐驱、现代服务业和传统服务业相互促进、信息化和工业化深度融合、农业现代化和新型城镇化协同推进的产业发展新格局;持续深化“放管服”改革,加快推进网上行权,让数据多跑路,让企业和群众少跑腿;深入推进国有企业改革,帮助企业瘦身健体提质增效。要下功夫抓好项目建设,努力保持固定资产投资较快增长势头,着力找准并解决好制约项目落地的卡脖子问题,责成专人、服务到底,促其早落地、早建设、早发挥效益。要下功夫加快向西开放步伐,举全省之力办好丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,进一步发挥我省区位通道优势,加强与丝绸之路沿线国家产能合作;做好文博会的筹备扫尾工作,确保办成高水平国际文化盛会。要下功夫强化民生改善和社会保障,不断提高人民群众获得感和幸福感,围绕就业、教育、医疗、住房编密织牢民生“保障网”。要下功夫加强风险预警和管控,切实维护社会和谐稳定,为全省上下凝心聚力抓好经济社会发展各项工作创造良好社会环境。

  林铎要求,全省政府系统要持之以恒加强和改进作风建设,牢记宗旨、求真务实,勇于担当、狠抓落实,围绕中心、强化督查,传导压力、激发动力,廉洁自律、依法行政,以良好的作风推动工作落实,确保完成全年各项目标任务。(通讯员闫培记)