当前位置: 首页
>> 走进甘肃 >> 经济发展 >> 数字甘肃
甘肃网“丝路” 数据谋发展
日期:2016-07-08 09:19 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2015年兰州国际马拉松比赛当天共有28万人观看比赛;2016年农历大年初一,兰州市城关区超过75万人出城,兰州核心区上演“空城计”……

  这些很有趣的数据从何而来?7月7日召开的丝绸之路大数据论坛给出了答案。

  兰洽会盛会召开之际,由甘肃省政府主办的丝绸之路大数据论坛旨在进一步释放丝绸之路数据价值、驱动国际产能合作。论坛主办方介绍,随着信息技术与经济社会的交融发展,数据资源规模正以几何级数迅猛增长,数据已经成为国家基础性战略资源,也正成为一种生产资料、稀有资产和新兴产业。

  省工信委主任臧秋华说,甘肃迫切需要通过大数据来培育新的经济增长极,通过数据挖掘,促进和带动传统优势产业转型发展,实现发展动力转换,再现甘肃经济活力。

  相关人士表示,面对前所未有的叠加机遇和发展黄金期,我省将借助独特的区位、政策和资源优势,努力打造“丝绸之路大数据”这一核心战略平台和新的名片,以丝绸之路大数据中心暨大数据交易中心作为落地的载体和抓手,汇聚沿线国家和地区的政治经济、商贸物流、文化旅游、金融民生等海量数据,通过加工、融合,形成独一无二、可持续运营的丝绸之路大数据资产,从而加快中西亚国际数据枢纽建设。

  为此,我省早在2015年便提出推动大数据产业加快发展,力争到2020年,全省信息产业实现主营业务收入达到1000亿元。目前,我省率先启动了大数据基础设施建设,规划建设兰州新区云计算数据中心、金昌“紫金云”两大互联网数据中心(IDC)产业园区和甘肃新型互联网交换中心,为大数据产业发展提供了良好的基础环境。(记者伏润之)