当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 政策解读 >> 省里政策解读 >> 省长解读政策
刘伟平:创新,引领发展的第一动力(声音)
日期:2016-03-22 20:12 来源:人民日报 浏览次数: 视力保护色:

  创新发展并不神秘,对我们来讲,重要性认识越深刻,工作的主动性就会越强,实施的力度就会越大,期望的效果就会越早出现。

  在当前形势下,做好供给侧结构性改革工作,要两手抓:一手抓传统产业供给水平的提升改造,以更好地适应市场需求;一手抓创新,形成经济发展的新动力。关于创新发展,有几个方面需要注意。

  坚持创新发展,是适应和引领经济发展新常态的必然要求。甘肃省工业中重化工和原材料产业占比较大,随着经济发展进入新常态,经济运行中出现了增速换挡、投资效益减弱、原材料产能过剩、工业效益下降等问题,这些新情况倒逼我们以新思路、新举措推进供给侧结构性改革,盘活现有传统支柱产业存量资产,修复其发展动力,同时为培育发展战略性新兴产业、形成新的发展动能赢得时间。

  坚持创新发展,必须强化思想自觉。事实上,创新发展并不神秘,对我们来讲,重要性认识越深刻,工作的主动性就会越强,实施的力度就会越大,期望的效果就会越早出现。去年围绕贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,我们制定了“1+17”精准扶贫措施,在全国率先建成精准扶贫大数据平台,创新资金使用方式,整合涉农资金440亿元直接切块到县,并以少量财政资金启动实施了400亿元金融资金的“精准扶贫专项贷款”,有力地推进了精准扶贫工作。

  坚持创新发展,必须尽快改变对原有发展模式路径的依赖,树立创新发展理念,转变发展方式。更重要的是,要克服对创新的狭隘理解。一说到创新内容,许多同志就自然联想到新技术、新发明、新专利,其实创新还包括理论创新、制度创新、文化创新等各个方面。大到国家战略、小到工作方式方法,凡是能够提高生产效率、工作效率和发展质量效益的新理念、新思维、新办法都是创新。一说到创新主体,许多同志总觉得创新是科研院所和高校的事,政府搞好科研立项服务就可以了,企业引进科研院所的成果就可以了。其实,政府和企业也都应该成为创新的主体。体制机制、发展思路和管理服务方式的创新,是政府应该做的;而企业更应成为创新的主体,不论是新技术的产业化,还是新业态、新商业模式的发展,都是由企业最终完成的。

  坚持创新发展,必须着力提高发展质量和效益。从甘肃来说,要加快培育发展新动力,大力拓展发展新空间,深入实施创新驱动发展战略,着力构建产业新体系,加快形成有利于创新发展的良好环境。比如,在拓展发展新空间方面,我们围绕主导产业做强城市经济,推动产业和城市融合发展。2013年,嘉峪关引进方特欢乐世界旅游项目,与当地的丝路文化、长城文化成功融合,打造成了甘肃文化旅游产业的一个品牌。去年8月,又开工建设嘉峪关丝绸之路文化博览园项目,建成后将与嘉峪关关城、方特欢乐世界形成强大的旅游聚合效应,推进高水平的产城融合。

  总之,经济发展进入新常态,破解发展难题、转换发展动力、拓展发展空间、创造新常态下的新优势,根本出路在于创新,创新是第一动力。(摘自《 人民日报 》2016年3月22日5版 记者林治波整理)