当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 政策解读 >> 省里政策解读 >> 省长解读政策
林铎接受专访 解读我省“电商”扶贫相关政策
日期:2016-12-28 09:43 浏览次数: 视力保护色:

  12月21日,中央电视台《经济半小时》“精准扶贫一年间”栏目播出题为《甘肃搭上“电商快车”》的专题报道,详细介绍了我省电商扶贫从无到有的发展历程和我省脱贫攻坚取得的成就。省委副书记、省长林铎在节目中接受央视记者专访,介绍了我省脱贫攻坚,尤其是在电商扶贫方面的好经验、好做法。

  近年来,我省针对58个贫困县(市、区)和17个插花型贫困县(市、区)实际情况,以225个特困片带、6220个建档立卡贫困村为重点区域,先后出台《甘肃省人民政府关于印发丝绸之路经济带甘肃段“6873”交通突破行动实施方案的通知》、《甘肃省精准扶贫电商支持计划实施方案》等系列重要文件,为增加贫困群众收入,增强电商扶贫取实效,确保我省实现脱贫的目标夯实基础。

  央视节目组深入陇南市成县、礼县等地,反映了在“互联网+”大潮下,农民在农特产品销售方式和生活方式上发生的巨大变化。

  在简要介绍甘肃的基本省情和电商应运而生的背景后,林铎说,在脱贫攻坚过程中,我们把基础设施建设始终放在最前列,实施了“6873”交通突破行动,在乡村道路建设上,到2017年底要实现100%的硬化,现在我们已经达到了82%。通过基础设施建设,将全方位解决电商扶贫的一些物质条件问题。

  林铎说,目前,全省电商建立起了72个县级平台,4646个村级点,其中陇南覆盖最好。同时也吸收了很多的人才,包括很多大学生回村创业,国内电商领域领先的企业也纷纷入驻甘肃。

  谈到我省脱贫攻坚的成绩时,林铎说,“十一五”末的时候,甘肃的贫困人口达842万,贫困发生率达到40.5%。到去年底,贫困人口减少到295.4万人,贫困发生率降到了14.2%;从收入上看,2013年底,甘肃贫困地区农民的人均收入是3747元,到2015年达到了5782元;农村的整体面貌、农民的生活质量得到了大幅提升。

  林铎说,今后,我们将继续以“人一之、我十之,人十之、我百之”的精神加倍努力,按照习近平总书记视察甘肃时提出的要求,建成经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,如期实现和全国一道全面建成小康社会的奋斗目标。