当前位置: 首页
>> 走进甘肃 >> 经济发展 >> 数字甘肃
甘肃对外投资合作取得丰硕成果
前三季度对外投资2.79亿美元 同比增长166%
日期:2016-11-19 08:12 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2016年以来,我省紧紧围绕国家“一带一路”战略的实施,积极推动企业“走出去”参与国际产能合作,在巩固非洲传统市场的基础上,不断开拓“一带一路”沿线国家新市场,对外投资合作取得丰硕成果。据省商务厅统计,今年1至9月,我省新备案和增资境外企业33家,中方协议投资额15.64亿美元,实际开展对外直接投资的境外企业42家,当年实际投资额2.79亿美元,同比增长166%。

  在省委省政府大开放战略的带动下,近年来我省对外投资合作快速增长。截至目前,对外累计实际投资额达35亿美元。特别是非公有制企业积极参与“一带一路”建设,大胆“走出去”到境外投资创业,成为对外投资合作的生力军。今年前三季度,全省共有27家非公企业开展实际投资,占全省实际投资企业总数的64%。投资主要集中在印度尼西亚、美国、澳大利亚、加拿大、英国、白俄罗斯等国;投资主要涉及采矿业、商务服务业、房地产业、电子元件制造、页岩油气开发、房屋建筑、酒店餐饮、进出口贸易等行业。

  随着“一带一路”战略的深入推进,我省从内陆腹地成为向西开放的前沿,带动我省与“一带一路”沿线国家投资合作显著增长。今年前三季度,我省在白俄罗斯、马来西亚、印度尼西亚等国家实际投资项目14项,实际投资额6376万美元。重点项目有金川集团收购印尼两个红土镍矿项目,目前已完成项目交割;白银有色集团股份有限公司在开曼群岛设立白银收入流有限合伙企业,通过投资收入流和相关资产及债务业务实现资本增值;天庆集团在美国投资设立天庆美国投资集团股份有限公司。

  在丝绸之路经济带甘肃黄金段建设带动下,今年我省对外承包工程也取得积极成果。1至9月我省对外承包工程业务新签合同额4.43亿美元,同比增长173%,其中在“一带一路”沿线国家执行承包工程17项,完成营业额2615万美元,主要涉及农产品加工、交通基础设施建设、物流开发等领域。(记者严存义)