当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 政策解读 >> 省里政策解读 >> 省长解读政策
光明日报记者专访刘伟平
日期:2015-03-09 12:00 来源:光明日报 浏览次数: 视力保护色:

  “创新驱动发展战略的核心是科技创新”“对欠发达地区来说,适应经济发展新常态,实现经济转型升级发展,根本出路在于科技创新,关键要靠科技力量”。3月6日,在甘肃代表团驻地,记者就实施创新驱动发展战略相关问题采访了全国人大代表、甘肃省省长刘伟平。

  刘伟平代表指出,从国家层面来看,创新驱动发展战略的实施必将为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供强大驱动力。对区域发展特别是欠发达地区而言,实施创新驱动发展战略更是加快全面建成小康社会进程的必然选择。创新驱动发展战略的核心就是科技创新,如何贯彻落实好十八大提出的“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”这一要求,依靠科技创新推动全省转型升级发展是摆在我们面前的重大课题,特别是在经济新常态下,要依靠科技创新形成新的增长点,实现发展速度和质量效益相统一。

  “党的十八大以来,习近平总书记围绕实施创新驱动发展战略发表了一系列重要讲话,特别是在2013年视察甘肃时,要求我们针对创新能力不够强、创新主体不活跃、创新机制不健全、创新人才不适应的问题,着力推动科技进步和创新。这为我们进一步深化省情认识、找准创新驱动着力点指明了方向。”刘伟平代表说。

  科技创新的能力决定着一个地方的发展实力和潜力。刘伟平代表认为,甘肃要主动适应新常态,实现经济社会持续平稳健康发展,核心就是要集中力量推进科技创新,实现经济提质增效,保持中高速增长,迈向中高端水平,进而增强经济整体竞争力。“甘肃是全国重要的旱作农业区,70%的耕地是山旱地。就是在这样严酷的自然条件下,我们集成创新并推广应用了全膜双垄沟播技术,实现了在旱作农业条件下的种养结构调整和耕作方式的转变,实现了粮食产量的‘十一连增’,促进了农业增效和农民增收。”刘伟平代表举例说。

  “我省科研院所相对集中,学科分布比较广泛,研究力量特别是基础学科研究实力比较雄厚。这些年省委省政府高度重视科技创新工作,积极推动实施科教兴省战略,科技支撑引领作用日益突出。石油化工、有色冶金、煤炭等传统产业重新焕发生机,新能源及新能源装备制造、新材料、生物制药等领域转化了一批重大科技成果。”针对甘肃科技创新的优势,刘伟平代表说。“去年全省战略性新兴产业增加值占生产总值比重达到10%,全省风电装机容量突破了1000万千瓦,光电装机容量达到500万千瓦,分别居全国第二位和第一位;科技进步综合水平在全国排名第19位,R&D经费支出占GDP的比重在西部12个省排名中保持在第4位。”

  在刘伟平代表看来,政府推动创新驱动战略的实施,要把着力点放在进一步加强制度创新、政策创新和工作创新上,为科技创新提供坚实保障和良好环境。甘肃省要重点推动科技部批准的兰白科技创新改革试验区建设,实施传统特色产业提质增效创新、战略性新兴产业提速发展、自主创新能力提升“三大计划”,推进创新型企业培育、创新人才聚集、创新平台建设、创新生态建设、兰白一体化和产城一体化“五大工程”,在创新驱动中深化政府行政管理体制、科教体制、国有企业、人事管理与收入分配制度、投融资机制、财税制度、科技服务机构、合作开放机制、土地管理制度、创新评价制度等“十项创新驱动改革”。要整合省级财政和兰州市、白银市及兰州新区财政资金20亿元,设立兰白试验区技术创新驱动基金,通过改革现有投资方式,更好地发挥财政资金的杠杆作用,吸引更多社会资金参与科技创新,使创新跟着产业走,资金跟着创新走。要强化体制机制创新,紧盯创新链、价值链,健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系,充分调动企业、科研机构、高等院校的积极性,促进科技研发与市场需求的有效对接,不断提高科技成果的就地转化率,加快科技成果向产业优势转变,把潜在的科技“势能”转化为推动发展的创新“动能”。(摘自3月9日《光明日报》记者马振华)