当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃:共同行动 防“艾”治“艾”
日期:2015-12-02 07:30 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2015年12月1日是第28个“世界艾滋病日”。今年的活动主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。

  长期以来,我省各部门加大了对艾滋病知识的宣传和教育,但仍有一部分群众对艾滋病患者及感染者心存恐惧。社会的歧视和孤立使得艾滋病感染者被边缘化,这种消极和孤独又会影响艾滋病人的整体免疫力。

  如何让艾滋病人得到公平对待,需要全社会共同努力。

  我想把关爱传递下去

  “当我得知自己被确诊为艾滋病毒感染者时,感觉一切都完了。那张薄薄的化验单,无异于我的死亡通知单。心里只有痛苦、绝望,只想早一点结束我可悲的生命。一次又一次的自杀未遂,令我几近崩溃。”今年32岁的小刘是位艾滋病病毒感染者,两年前,她被查出患有艾滋病后,曾一度消沉,自暴自弃。后来,在家人和社会各界的关爱下积极配合治疗,心境也有了好转。

  日前,小刘在QQ上告诉记者,她已经找到了一份网购客服的工作,只需每天在家按时打开电脑就能上班,她对这份工作非常满意。得病以来,小刘非常感激两个人。

  一位是省人民医院的王医生,他是小刘患病后,除家人以外第一个和小刘握手的人。王医生还介绍她加入了“红丝带”QQ群。小刘说:“‘红丝带’是我们的家,在这里大家的身份都是一样的,没有歧视,彼此交流,不避讳任何问题,也相互安慰、鼓励。同时,这个群里还有外科、心血管、肿瘤等相关专业的医生,能满足我们这个群体的特殊就医需求。”

  小刘感谢的另一位是社区的张阿姨,她得知小刘的病情时,小刘正处在人生低谷,经常产生自杀的念头。那段时间张阿姨隔三岔五就到她家陪她聊天,告诉她患了这种病,结束生命绝不是最好的选择,一定要坚强地、好好地活下去,张阿姨还经常在自己家给小刘包饺子吃。这一份来自社会的温暖,让小刘重树生活的希望。

  如今,小刘病情稳定,工作之余也经常为别的患者疏导情绪。小刘说:“虽然不幸,但日子还是要过的。我要将别人对我的关爱,传递给更多和我一样的病人。”

  校园里志愿者在行动

  甘肃农业大学的红丝带协会已连续三年荣获全国高校优秀社团奖。如今已经是大三的该社团负责人蒋成辉,还清晰地记得他大一刚进社团时,和老师一起到某监狱开展的一场对艾滋病人的关爱活动。

  “那是我第一次见到艾滋病人。我们中一个小个子女生王雪琴对一位艾滋病人说‘我能和你握手吗?’接着,就主动拉起了对方的手。我记得当时那位艾滋病人也是一愣,但紧接着就笑了起来,然后我们大家都一一握手。”蒋成辉说:“我们当天表演了小品、舞蹈等文艺节目。我看到舞台下有的人在偷偷地抹眼泪,那个情景让我也鼻子酸酸的。在当天返校的路上,我就下定决心,要尽力去帮助他们。”

  蒋成辉和同学一起在校园里发放相关书籍、计生用品,以及进宿舍开展防艾宣传。后来,他们又利用新媒体开展防艾宣传活动,开展微博互动,搭建微信公众号。另外,他们还走进社区、工地、旅游景点,为市民播放防艾宣传片,讲解艾滋病知识。

  甘肃农业大学团委老师田谷告诉记者:“我们非常支持学生开展各种防艾宣传活动,这样能让学生提高防艾的意识和能力,更好地保护他们健康成长。”

  在今年“国际艾滋病日”到来之时,蒋成辉他们开展了一项全国性的青春健康调查项目,以便有针对性地开展防艾活动。

  建立完善的制度保障体系

  “艾滋病是可预防、可检测、可控制、可治疗的疾病,现在的医学技术已经使艾滋病由致死疾病变为慢性病。”甘肃省疾控中心性病艾滋病预防控制所所长余爱玲对记者说,我国从1985年出现第一例艾滋病到今天已经30年。随着医疗技术的发展,艾滋病已成了一种可管理的慢性病,就像糖尿病、高血压一样,虽然目前还不能完全治愈,但只要按要求服药,艾滋病感染者和正常人寿命相差无几,也不会影响到他们的正常工作。当然,艾滋病是一种传染性的疾病,如果没有恰当的保护、管理措施,可能会把疾病传给其他人。因此,防治艾滋病成为全社会共同的责任。

  余爱玲介绍说,为了更好地防治艾滋病,我国从2003年开始实施了“四免一关怀”政策。“四免”是指经济困难的艾滋病病人可到当地指定的医院服用免费的抗病毒药物,接受抗病毒治疗;所有自愿接受艾滋病咨询和病毒检测的人员,都可在各级疾病预防控制中心和各级卫生行政部门指定的医疗等机构,得到免费咨询和艾滋病病毒抗体初筛检测;对已感染艾滋病病毒的孕妇,由当地承担艾滋病抗病毒治疗任务的医院提供健康咨询、产前指导和分娩服务,免费提供母婴阻断药物和婴儿检测试剂;地方各级政府要开展艾滋病遗孤的心理康复,为其提供免费义务教育。“一关怀”指的是国家对艾滋病病毒携带者和患者提供救治关怀,经济困难的艾滋病患者及其家属,还将被纳入政府补助范围,按有关规定给予生活补助;同时,扶助有生产能力的病人从事力所能及的生产活动,增加他们的收入。

  据了解,我省属于全国艾滋病低流行区,但宣传、关爱工作没有松懈。目前,我省艾滋病监测点已发展到49个,覆盖全省14个地州市,检测人群也由一开始的4类扩大到现在的12类。从2014年6月起,我省将凡户籍在甘肃省境内长期居住一年以上、携带艾滋病病毒及患有艾滋病、未满18周岁的未成年人均纳入孤儿保障之列,并参照我省现行城乡孤儿基本生活费标准发放感染儿童基本生活费,即城市感染儿童每人每月640元,农村感染儿童每人每月440元。同时,为了保护病人的隐私,申请审批手续将直接进入绿色通道,无需经过街道、社区等基层组织的审核。

  余爱玲说:“只有用更加有效的制度体系,才能给艾滋病人提供更完善的社会保障和医疗服务。”


相关信息
·检验检疫通关全国一体化让甘肃企业受益 2015-12-02
·文化旅游业提前进入“盛会时间” 2015-12-02