甘肃省人民政府关于印发甘肃省
大力推进大众创业万众创新实施方案的通知
日期:2015-12-17 11:27 来源:省政府办公厅 浏览次数: 视力保护色:

甘政发〔2015〕98号

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府有关部门,中央在甘有关单位:

  《甘肃省大力推进大众创业万众创新实施方案》已经省政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

                                                         甘肃省人民政府

                                                         2015年12月12日

  (此件有删减)

甘肃省大力推进大众创业万众创新实施方案

  推进大众创业、万众创新,对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义,是稳增长、扩就业、激发全社会创新潜能和创业活力的重大举措。为贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)、《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》(国发〔2015〕53号)等文件精神,主动适应和引领经济发展新常态,顺应网络时代新要求,实施创新驱动发展战略,积极构建大众创业、万众创新支撑平台,加快营造有利于创业创新的生态环境,推动大众创业、万众创新蓬勃发展,拓展就业富民新渠道,促进经济转型升级和社会纵向流动,结合我省实际,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实国务院关于推进大众创业、万众创新的决策部署,顺应“互联网+”时代大融合、大变革趋势,加快实施创新驱动发展战略,坚持市场导向,健全完善体制机制,落实普惠性政策措施,优化创业创新环境,激活创业创新主体,实现创业便利化,形成愿创、善创、勇创、共创的创业创新局面。构建众创、众包、众扶、众筹(以下统称“四众”)等支撑平台,实施陇原“双创”千亿元产业行动计划,以创业带动就业、创新促进发展,打造新引擎、汇聚新动能,实现新发展。

  (二)基本原则。

  ——坚持改革创新,优化环境。深化结构性改革,推进体制机制创新,优化创业创新资源配置,扩大创业创新制度和扶持政策供给,加大简政放权力度,营造有利于大众创业、万众创新的均等普惠环境,促使千千万万创业创新者活跃起来,促进社会纵向流动。

  ——坚持市场主导,政府推动。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,遵循市场经济规律,尊重市场主体意愿,最大限度释放广大群众和市场主体的创业创新活力。优化政府职能,完善配套服务,更好发挥政府作用,促进创业创新与社会资源和市场需求有效结合。

  ——坚持政策联动,协同推进。统筹创业、创新、就业等各类政策,明确部门分工,强化责任担当,加强政策协同,条块结合、上下联动,确保创业创新扶持政策可操作、能落地,使创业创新根植于经济社会发展全过程,成为未来发展的动力之源、富民之本。

  ——坚持开放共享,示范引领。搭建创业创新载体,促进公共服务资源开放共享,探索推广新模式、新业态,壮大创业创新主体。尊重和发挥基层首创精神,支持有条件的地区先行先试,探索形成可复制、易推广的创业创新模式。

  (三)主要目标。立足省情和现实需要,营造有利于创业创新的制度环境、扶持体系、成长空间,着力推动大众创业、万众创新,到2020年,基本形成要素聚集、载体多元、服务专业、资源开放、形式丰富的创业创新生态体系。

  ——创建1—2个国家新兴产业“双创”示范基地,创建2个国家小微企业创业创新基地示范城市,10个省级“双创”示范县(区、市)。

  ——形成300个市场化、集成化、专业化、网络化、开放式的众创空间。

  ——在省级以上开发区集中建设50个以科技企业孵化器为重点的孵化载体。

  ——进一步建设完善8个大学科技创新园,建成50个大学生就业创业实训基地。

  ——依托优势行业和骨干企业,以产业上下游配套为重点,建设20个创业创新示范园。

  ——建设100个小微企业创业基地。

  ——建设1000个乡镇就业公共服务中心,80个县级农村劳动力实用技术培训基地,80个农民工返乡创业园,农村创业青年达到40万人。

  ——每年通过创业创新带动就业45万人。

  二、构建大众创业万众创新支撑平台

  充分发挥互联网应用创新的综合优势,坚持市场主导、包容创业创新、公平有序发展、优化治理方式、深化开放合作,推动线上与线下相结合、传统与新兴相结合、引导与规范相结合,大力发展众创、众包、众扶、众筹等大众创业、万众创新支撑平台,汇众智搞创新、汇众力增就业、汇众能助创业、汇众资促发展,拓展创业创新与市场资源、社会需求的对接通道,搭建多方参与的协同机制,为社会大众平等参与创业创新,共同分享改革红利和发展成果提供多元途径和广阔空间。

  (一)以众智促创新,释放创业创新能量。通过