当前位置: 首页
>> 走进甘肃 >> 社会事业 >> 科技事业
甘肃一批科技成果获国家科学技术奖励
日期:2015-01-14 06:05 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  从省科技厅获悉,我省9项科技成果日前获得2014年度国家科学技术奖励。其中《干旱内陆河流域生态恢复的水调控机理关键技术及应用》等7项科技成果获国家科学技术进步奖,《青藏高原冰芯高分辨率气候环境记录研究》等2项科技成果获国家自然科学奖。

  由我省推荐的《干旱内陆河流域生态恢复的水调控机理关键技术及应用》获得国家科学技术进步二等奖。另有我省科技人员参与完成的6个项目分别获得国家科学技术进步一、二等奖,分别是《我国首次对甲型H1N1流感大流行有效防控及集成创新性研究》《豫综5号和黄金群玉米种质创制与应用》《水与废水强化处理的造粒混凝技术研发及其在西北缺水地区的应用》《地球系统科学数据共享国家平台构建、关键技术与应用服务》《复杂难处理钨矿高效分离关键技术及工业化应用》《污泥搅动型间接热干化和复合循环流化床清洁焚烧集成技术》。

  我省2个项目获得国家自然科学二等奖,分别是《青藏高原冰芯高分辨率气候环境记录研究》《二十万年来轨道至年际尺度东亚季风气候变率与驱动机制》。

  此外,我省协助新西兰使馆推荐答辩的兰州大学合作科学家菲尔·罗尔斯顿获得国际科学技术合作奖,这是我省在国际合作方面推荐的科学家首次获得此奖项。

  据悉,2014年度国家科学技术奖励共授奖318项成果、8位科技专家和1个外国组织。(记者李峰)