当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 政策解读 >> 省里政策解读 >> 省长解读政策
刘伟平:着力打造丝绸之路经济带甘肃黄金段
日期:2014-09-16 11:29 来源:《求是》 浏览次数: 视力保护色:

刘伟平

  习近平总书记出访中亚提出的构建政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通的“丝绸之路经济带”战略构想,是统筹国内国际两个大局、深化与丝路沿线国家经贸、人文、科技等多领域合作交流,助推“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦实现的重大战略举措。

  构建丝绸之路经济带彰显了党中央营造良好发展环境的国际视野。和平稳定的国际环境是经济社会持续健康发展的重要基础和战略保障。以丝绸之路为纽带,以合作发展为基础,在互利共赢的基础上不断深化与丝绸之路沿线国家的政治互信与经济合作,有助于维护周边地区和平稳定,促进沿线各国优势互补、机遇共享、共同繁荣发展,为我国发展营造良好的周边环境,巩固和延长难得的战略机遇期。

  构建丝绸之路经济带彰显了党中央拓展发展空间的远见卓识。打造丝绸之路经济带是调结构、转方式,打造中国经济升级版的客观需要,是统筹利用两个市场、两种资源的必然选择。丝绸之路经济带总人口近30亿,市场规模和合作潜力巨大。大力实施向西开放,广泛开展经济、技术、贸易、能源资源等全方位合作,加快推进贸易投资自由化、便利化,构建一体化区域经济发展格局,有利于我国缓解资源环境约束、转移消化过剩产能、稳定外贸需求、应对经济下行压力,为经济社会持续健康发展提供战略支撑。

  构建丝绸之路经济带彰显了党中央推动区域协调发展的战略思维。共建丝绸之路经济带,是完善我国全方位对外开放格局的需要,也是深入参与世界经济分工与合作、保持我国经济社会持续健康发展的现实选择。改革开放以来,我国逐步形成了以东部沿海地区为引领的开放格局,相对来说,广大内陆经济开放水平、广度和深度还远远不够。以丝绸之路经济带共建为契机,加快向西开放,将使西部地区更多地参与到全球贸易中来,进一步释放发展的潜力,促进沿海、内陆、沿边优势互补,形成对外开放的综合优势。

  甘肃地处欧亚大陆桥重要区段,既是丝绸之路经济带互联互通的战略通道,也是我国向西开放的重要门户。服从服务于国家战略,我们应该有所作为,也可大有作为。习近平总书记提出建设丝绸之路经济带战略构想后,我们就着手把能做的事先做起来,先后与外交部、国家旅游局和全国友协共同举办了亚洲合作对话——丝绸之路务实合作论坛、敦煌行·丝绸之路国际旅游节、中国中亚合作对话会等系列活动,与70多个丝绸之路沿线国家、地区和国际组织增进了相互了解,达成了合作共识。同时,省委省政府从全局战略出发,积极谋划甘肃在丝绸之路经济带建设中有所作为的具体思路,制定出台了“丝绸之路经济带”甘肃段建设总体方案,提出了打造丝绸之路经济带甘肃黄金段的战略目标,努力使甘肃成为建设繁荣丝路、人文丝路、绿色丝路、和谐丝路的中坚力量和重要支撑。

  着力构建综合交通体系,推进道路互联互通。充分发挥甘肃向西开放的区位和通道优势,以完善综合交通体系为重点,谋划建设通往中亚西亚和欧洲的货运班列编组站,开辟兰州、敦煌直飞中亚西亚国家的航班及货运航线。加强公路干线扩容改造和铁路客运专线、干线建设,完善配套支线建设,增加路网密度,推进交通基础设施网络化和现代化。依据国家中亚能源通道建设规划的境内布局,推进各类运输管道建设,加快石油和天然气储备库建设,加快形成适度超前、功能配套、安全高效的现代化基础设施体系。

  着力扩大经贸技术交流,推进开放型经济质量与效益的提升。充分发挥甘肃作为古丝绸之路商埠重地与沿线国家经贸往来较为密切的优势,积极引进各类出口企业在甘肃设立国际贸易分支机构和生产基地,鼓励省内企业扩大出口,开辟中亚西亚市场。实施“走出去”战略,鼓励省内企业开展境外投资,支持参与中亚西亚国家资源勘探开发利用或“以工程换资源”,联合共建各类研发中心和基地。加快兰州新区综合保税区建设,力争在省内有条件的地方建设海关特殊监管区域,争取设立面向中亚西亚的自由贸易区,积极推进航空口岸对外开放和提升运营水平。加强与周边省区的物流网络协作,建设面向中亚西亚、连接西北西南地区的现代物流基地,构建甘川渝、兰西拉、甘宁蒙和甘陕宁等物流通道,不断提升开放型经济水平。

  着力加强产业对接合作,推进互利共赢发展。充分发挥甘肃产业优势和潜力,把扩大向西开放与承接东中部产业转移结合起来,建设特色农产品生产加工出口基地,推动先进农业生产技术输出,加强生态环境保护建设领域合作。加快建设食品、日用消费品和建材生产出口基地,鼓励装备制造业优势企业与中亚西亚、中东欧国家开展各种产品和技术合作,积极推进风能、太阳能等新能源开发技术的合作、交流与培训。此外,要发挥临夏、甘南等民族地区特色产品优势,拓展民族用品贸易渠道,不断扩大与中亚西亚的经贸关系。

  着力深化人文交流合作,推进文化相融、民心相通。充分发挥甘肃历史文化底蕴深厚、旅游资源丰富的优势,以建设华夏文明传承创新区为战略平台,推进敦煌国际文化旅游名城建设,积极开展以丝绸之路文化为主题的文化遗产保护合作交流,提升文化软实力。加强对甘肃多样文化和丰富旅游产品宣传推介,支持省内文化企业和团体走出去,促进与沿线国家的文化旅游体育合作。加强与沿线国家院校和科研机构合作,开展国际研讨和学术交流,吸引中亚西亚国家学生来甘肃就读,促进相互间的人文交流。

着力畅通交流合作渠道,推进战略平台建设。充分发挥多民族聚集、与沿线国家交往久远的优势,加快构建兰州新区、敦煌国际文化旅游名城、中国丝绸之路博览会三大战略平台,促进经贸交流与战略合作。进一步深化与沿线国家相关省州的友好合作关系,充分发挥商会、协会和贸促会等社会组织的作用,积极促进民间交流合作,深化多层次的友好往来。积极拓展对外交流渠道,建立健全与周边省区的合作机制,共同开拓中亚西亚和中东欧市场。鼓励各类企业深化与沿线国家的对口合作,加强省内城市与周边省区及中亚西亚国家的对接联系,形成点轴开发、各有侧重、分工协作的开放发展新格局,全面提升向西开放水平。(作者:甘肃省人民政府省长)(原载《求是》2014年第18期)