当前位置: 首页
>> 走进甘肃 >> 社会事业 >> 科技事业
《甘肃省现代种业科技发展规划》出炉
打造甘肃区域特色现代种业
日期:2014-04-12 08:24 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  未来5年,我省将以农作物、蔬菜、林木花卉种业科技创新为重点,打造具有甘肃区域特色的现代种业。力争到2020年,使我省特色种业科技总体水平进入国内先进行列。日前,省科技厅出台《甘肃省现代种业科技发展规划》,描绘出了我省现代种业发展蓝图。

  为了达到这个目标,今后,我省将同步推进种业全产业链科技创新与管理创新,通过科技计划和专项支持种业产业链上、中、下游的科技创新,支持科研机构和高等院校种业上游的种质资源创新等基础性研究与知识产权保护,扶持企业育繁推一体化的商业育种,大力支持种业产学研企的联合和合作,全面提升我省现代种业科技创新和产业发展水平。

  按照《规划》,我省将建成河西走廊玉米和蔬菜花卉杂交种种子生产基地、定西马铃薯脱毒种薯繁育基地、天水航天蔬菜育种基地以及高寒阴湿区杂交油菜种子生产基地。力争使3-5家优势企业在国际市场竞争中占有一席之地,打造10家大型现代种业集团,扶持和建立20家育繁推商业化育种与应用的优势企业。培养一批具有国际竞争力的科技创新人才和优势团队,不断提高省内自主知识产权品种在全国种子市场的份额。(记者秦娜)