当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 政策解读 >> 省里政策解读 >> 省长解读政策
刘伟平接受经济日报记者采访
日期:2014-03-08 11:29 来源:经济日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者:近年来,甘肃对生态文明建设越来越重视,为什么如此重视生态建设?

  刘伟平:这是由甘肃的生态地位决定的。在国家主体功能区规划中,甘肃近90%的国土面积纳入了限制开发区和禁止开发区。从当前发展现状看,甘肃省58个贫困县均位于国家重点生态功能区,75%的贫困县生态问题与贫困问题相互交织、相互制约,面临着跨越发展和发挥生态屏障功能的双重压力。国务院办公厅《关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》将甘肃省定位为“西北乃至全国的重要生态安全屏障”。甘肃不遗余力地抓好生态文明建设,不仅是甘肃转型发展的需要,更重要的是服从服务于国家战略,为全国生态文明建设作出应有贡献的需要。

  记者:去年国务院常务会议通过了《甘肃省加快转型发展建设国家生态安全屏障综合试验区总体方案》,有什么重要意义?

  刘伟平:去年底,国务院通过的国家生态安全屏障综合试验区,是甘肃省继兰州新区和循环经济示范省、华夏文明传承创新区之后国家批准支持的又一重大政策性战略平台。在甘肃省建设国家生态安全屏障综合试验区,对维护国家生态安全、边疆稳定和民族团结,优化甘肃省国土空间开发格局、实现可持续发展、探索欠发达地区转型发展,都具有重要意义。

  记者:甘肃在国家生态安全屏障综合试验区建设过程中将重点抓好哪些工作?

  刘伟平:当前,甘肃正在围绕树立生态文明理念、构建项目支撑、发展绿色产业、促进节能减排,全力推进综合试验区建设。甘肃将积极健全完善鼓励低消耗、低污染的产业政策,引导企业和社会力量参与环境保护。构建项目支撑,就是要继续发挥好已建成重点生态和环境综合治理工程的生态效益;尽快启动实施祁连山生态保护与建设综合治理、“两江一水”区域综合治理以及定西渭河源区生态保护与综合治理等一批关系综合试验区建设任务的重大生态项目。发展绿色产业,就是要以实施主体功能区规划为引领,调整产业结构。一产上,继续推广全膜双垄沟播旱作农业技术,大力发展生态农业和有机农业;二产上,积极推进石化、有色、冶金等传统优势产业转型增效升级,着力培育新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业;三产上,大力发展现代物流、技术服务及文化生态旅游等现代服务业。

  记者:有什么保障措施确保完成这些重点工作?

  刘伟平:甘肃正在抓紧建立健全各级政府生态建设与环境保护目标责任制和综合评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,形成分级负责、协作联动、全社会广泛参与的生态保护与建设工作格局。探索建立生态保护与恢复机制、重点流域生态综合治理机制、环境污染综合防治机制、生态补偿机制和国土空间开发保护等制度,力争为全国建立系统完整的生态文明制度体系探索积累经验。(摘自2014年3月8日《经济日报》第7版 记者李琛奇)