当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 政策解读 >> 省里政策解读 >> 省长解读政策
刘伟平接受香港文汇报专访
日期:2014-03-12 11:29 来源:文汇报 浏览次数: 视力保护色:

  甘肃省省长刘伟平在全国“两会”期间接受香港文汇报专访时表示,兰州新区作为全国第五个、西北第一个国家级新区,被赋予西北地区重要经济增长极、国家重要产业基地、向西开放重要战略平台、承接产业转移示范区“四大战略定位”。今年,甘肃省将抢抓国家建设“丝绸之路”经济带、加快沿边地区开发开放、推动产业向内陆有序转移的重大历史机遇,将兰州新区打造成一流的国家级产业基地和西北重要的经济增长极,当前正通过完善基础设施、制定并落实产业规划,实施一系列引导鼓励政策,“筑巢引凤”,加快其发展。

  台湾工业同业会秘书长张茂林去年带多名台商考察完兰州新区后,兴奋地对大家说:“随着国家发展战略的调整,兰州新区必将成为台商投资兴业的热土!”他指着面前的一片空地表示,自己热切盼望能在这里开办中药材资源开发和深加工企业。

  甘肃省省长刘伟平表示,兰州新区建设已初具规模,正通过传统产业转型升级、培育战略性新兴产业、加快开发开放步伐、创新体制机制,实现国家赋予的战略发展目标。这不仅对促进和带动甘肃转型发展具有重要现实意义,也对国家实施区域发展战略、优先推进西部大开发、建设丝绸之路经济带和加快沿边地区开发开放具有重大战略意义。

  当前,已有28户世界500强、中国500强和民营500强企业在兰州新区投资兴业。中国铁建等17个项目建成投产,金汇不锈钢等168个项目正在加紧建设,兰石集团等26户“出城入园”企业已开建,石油化工产业园建设的前期工作正在紧锣密鼓全力推进。

  早在2010年,甘肃省就决定启动兰州新区建设。“兰州是一个传统工业型城市,受地理条件影响,承接产业转移进而扩大经济体量受到空间布局制约。”刘伟平说,这些年,甘肃一直探索欠发达地区如何实现新型工业化、城镇化、农业现代化发展,走出欠发达地区转型跨越、赶超进位的发展路子,在优化空间布局、打造新的发展平台、引领和带动甘肃乃至西部转型发展方面,兰州新区建设具有里程碑意义。

  为避免重复投资浪费,作为兰州新区规划建设协调推进领导小组组长的刘伟平省长在制订新区发展规划前期就极为重视新老城区的功能划分。他透露,一开始就注重处理好老城区和新城区发展的关系,逐步调整布局,做到新老城区相互促进、相得益彰。

  兰州在西北地区“座中四联”,既有航空港,亦有多条高速公路主通道及铁路与之相连。而兰州新区是市郊最大的盆地,恰处于兰州、西宁、银川黄河上游城市群“金三角”地带。

  刘伟平认为除优越的区位条件、丰富的建设用地和比较充足的水资源外,发展潜质巨大也是一大优势。他说,甘肃地域辽阔、生态多样、资源丰富、文化深厚,具有明显的后发优势和广阔的开发前景。依托新区,把资源优势转化为特色产业优势,更具优越条件,将重点发展石油化工、有色冶金、装备制造、电子信息、生物医药、现代物流、新材料等符合循环经济要求的产业。

  三年来,甘肃改革创新体制机制,积极发挥市场在资源配置中的决定性作用,尽最大可能启动兰州新区及入驻企业的发展活力。为兰州新区制定了财政补助、税收返还、土地使用、资源开发、人才引进、科技创新、下放及简化审批等多方面的引导鼓励政策。被刘伟平称之为“激发经济发展活力的有效探索”。他说,这些引导鼓励政策含金量高,不仅具体且实际操作性强。

  国家已授予兰州新区外商投资企业登记管理权。当前,甘肃已向国家申请设立兰州新区综合保税区,已完成选址、可行性研究、申报材料上报,基础设施正在建设,争取尽快获批,并申报建设西部自由贸易试验区。

  刘伟平认为,综合保税区和自贸区的设立,将为集聚出口加工企业和现代物流业提供强大政策平台,将在最大程度上加快推进向西开放步伐,并将扩大兰州新区的影响力、提升招商引资的吸引力、强化开发建设的保障力,为兰州新区快速发展创造良好的政策环境。

  在新区建设中,刘伟平非常重视基础设施建设。在去年的一次调研中,他叮嘱新区官员:“兰州新区建设的核心是推动产业发展,一定要突出基础设施的配套和资源循环利用,为产业发展和招商引资创造良好的基础条件。”

  当前,兰州新区铁路、多条快速通道开通,机场扩建及学校、医院、文化场馆等公共服务设施即将建成,而一批城市综合体、保障性住房、功能性生活社区也已建成。刘伟平说,兰州新区已具备企业入驻和生生成活的良好条件,综合服务体系基本建立,产业体系已具雏形,产业集聚效应已开始显现。

  根据规划,到2015年,兰州新区产业框架及相关配套装务体系基本建成,交通及市政设施相对完善,生态环境显著改善,具有较强的要素资源吸纳能力,产业集聚发展,初步形成欠发达地区实现转型跨越发展的新模式;到2020年,基本建成特色鲜明、功能齐全、产业集聚、服务配套、人居环境良好的现代化产业新区。

  扶贫强基础 七成财政投民生

  对于甘肃的省情,刘伟平省长多次指出,甘肃地处祖国西部内陆腹地,贫困人口多、贫困程度深是经济社会发展面临的重大难题,也是努力同全国一道全面建成小康社会的短板。

  对此,甘肃在全省范围内组织实施“1236”扶贫攻坚行动--围绕持续增加贫困地区农民收入这一核心,努力做到不愁吃、不愁穿,落实义务教育、基本医疗和住房三个保障,实现基础设施建设、富民产业培育、易地扶贫搬迁、金融资金支撑、公共服务保障、能力素质提升六个方面的突破。

  刘伟平说,去年,甘肃将76%的公共财政用于民生,解决了220万农村人口安全饮水问题,新农合和城镇居民医保政府补助标准均提高16.7%,重特大疾病救助病种由7种扩大到26种、范围扩大到全省,建成保障性住房、棚户区改造住房15.46万套,实施农村危房改造21万户,贫困发生率由2012年底的33.2%下降到26.5%。

  对于造成贫困的原因,刘伟平认为,基础设施条件较差,一直是制约甘肃经济社会发展的瓶颈。他说,甘肃对症下药,牢固树立基础优先取向,去年大力实施“3341”项目建设工程,实现所有县城通二级以上公路、所有乡镇通水泥(硬化)路的目标。

  应对下行压力 战胜自然灾害 经济稳中向好

  2013年,国内外经济下行压力加大,资源性产品价格低迷对甘肃主导产业和骨干企业造成严重冲击。与此同时,甘肃遭遇冬春连旱、岷县漳县6.6级地震、局部地区暴洪和泥石流等自然灾害。

  刘伟平坦言,去年,面对严峻的经济形势和频发的自然灾害,甘肃省沉应对,加强对形势的分析研判和对机遇的科学把握,有效应对国内外经济下行对甘肃造成的严重冲击,保持了经济稳中求进、稳中向好的良好势头。

  “特别是岷县漳县6.6级地震发生后,我省紧急部署,迅速救援,转运救治伤患,抢修抢通道路、电力、通信、供水等基础设施,灾民过渡期生活得到妥善安置,灾后恢复重建工作有序推进。”刘伟平说。

  刘伟平表示,2013年,甘肃生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、公共财政预算收入分别比2012年增长10.8%、27.1%、14%和18.2%,综合实力得到新的提升。

  创宽松环境 非公经济步入“快车道”

  2013年,甘肃制定出台《关于推动非公经济跨越发展的意见》,以实施引强入甘、创业催生、助推成长、改制重组、平台聚焦“五大举措”和思想解放、政策扶持、产业提升、招商引资、金融支持、人才支撑、科技创新、创业推动、权益保护、典型引领“十大工程”为抓手,全力推进非公经济快速发展。

  “尤其是全面落实促进非公有制经济发展的政策措施,非公有制经济增加值占生产总值比重达到40.5%。”刘伟平认为,这是近年来发展最快的一年。(香港文汇报 记者王岳 朱世强 张艳)