当前位置: 首页
>> 走进甘肃 >> 社会事业 >> 科技事业
2014年甘肃省58个连片贫困县区实施科技惠民示范工程
日期:2014-02-13 10:01 来源:西部商报 浏览次数: 视力保护色:

  从2月12日召开的2014年全省科技工作会议上了解到,今年我省将大力提高政府科技投入用于工业技术创新和民生科技建设的比重,在58个连片贫困县区实施科技惠民示范工程,并继续实施民生科技工程,着力在人口健康、生态环境、建筑节能、社会管理、防灾减灾等重点领域,推广应用一批先进实用新技术、新产品,让科技创新更多更好地惠及广大人民群众。

今年将新建20个省级重点实验室、技术研究中心

  据了解,2013年我省共登记省级科技成果1083项,技术合同交易额达到100.2亿元;有效发明专利2752件,万人发明专利拥有量达到1.06件,提前两年实现了“十二五”末1件的目标任务;共争取到国家各类科技资金8.12亿元,科技对经济增长的贡献率达到48%。2014年全省科技工作预期目标是:全社会R&D/GDP(研究与试验经费/国民经济收入)投入比例力争达到1.7%,新建省级重点实验室、工程技术研究中心20个左右,研发新产品、新工艺、新品种200个左右。

连片贫困县区实施科技惠民示范工程

  今年我省将按照“一县一项目一产业”的要求和布局,在58个连片贫困县区实施科技惠民示范工程。整合省、市县科技资金1亿元,按照6:4的比例配套,通过科技创新带动当地畜牧、中(藏)药材、蔬菜、马铃薯、林果及水产养殖等区域优势特色产业发展,使科技成果更好更多地惠及人民群众。同时,我省将突出县域特色,围绕重点民生问题,在基层示范应用一批综合集成技术和先进实用技术成果,达到“扶持一个、带动一片、致富一方”的效果,真正实现科技惠民。

多项优惠政策支持企业自主创新

  今年我省将进一步深化科技体制改革,以强化企业科技创新主体地位,支持企业研发中心、工程中心等创新平台建设,鼓励企业开展科技创新,扶持企业组织实施科技研发项目,大力推动科技成果转化应用,发挥企业的主体作用。并将加大对中小微科技企业的支持力度,建立健全中小微科技企业服务体系,通过多种方式增强中小微科技企业创新能力,进一步加大研发项目、创新基金和服务平台等对中小微企业的支持。会同财政部门探索定额补助、事后补助、奖励经费、贷款贴息、政府采购等多种科技资金配置形式,优化支出结构,大力引导企业增加自主创新投入。

鼓励科技人员到企业开展研发活动

  我省将实施高层次人才创新创业行动计划,广泛吸纳省内外和海内外高层次人才、知名专家为我省经济社会大发展贡献力量。同时,将改革人才评价机制,鼓励科技人员到企业一线开展研发活动。并将探索人才资源优化配置新模式,建立高等院校、科研院所与企业选派科技人员双向流动制度,改变片面将论文数量、项目和经费数量、专利数量等与科研人员评价和晋升直接挂钩的现象。(西部商报 记者郭涛)