刘伟平主持召开省政府第三次全体会议
日期:2013-06-18 08:39 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省委副书记、省长刘伟平7月25日上午主持召开省政府第三次全体会议,贯彻落实省委常委会议精神,分析研判上半年经济运行情况,安排部署下半年工作。刘伟平强调,要认真研判经济形势,紧盯差距、找准原因、逆势进取,继续发扬苦干实干精神,有效应对“忧”的挑战,奋力保持“进”的势头,努力实现全年发展各项目标任务。

  会议开始前,全体起立,为岷县漳县6.6级地震遇难者默哀。

  在听取了省发展改革委、省统计局关于上半年经济形势分析及对策建议的报告后,刘伟平指出,今年以来,全省上下深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记视察我省时的重要讲话精神,扎实推进稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,在国际经济增长乏力、国内经济需求不足、增速放缓、下行压力加大的大背景下,全省经济呈现出增长稳定、增速靠前的良好发展态势。但同时必须清醒地看到影响我省发展的严重问题和面临的严峻形势,不能盲目乐观,容不得丝毫麻痹大意和松懈,必须认真研判形势,坚定发展信心,找准工作差距,加强经济运行调度,采取有针对性的措施,扎扎实实抓好各项工作的落实。

  刘伟平强调,做好下半年工作,机遇大于挑战,需要我们全面贯彻中央稳中求进、稳中有为、稳中提质的要求,敏锐捕捉国家预调微调政策蕴含的发展机遇和继续发挥好国家支持我省发展的政策效应,着力拓展开放开发的广度和深度,充分释放签约项目和到位资金的拉动效应,巩固项目建设的强劲势头,全力以赴做好岷县漳县6.6级地震各项救灾工作,克服和战胜经济社会发展中的诸多困难,推动全年发展各项目标任务的实现。当前,重点要突出抓好秋粮增收和畜牧业快速增长,继续加大种养业结构调整力度,支持发展优质农产品加工业和农村服务业,加强农业灾害舆情监测防控,保全年农业增产农民增收;要突出抓好结构调整,制定更大力度的扶持政策,加强金融对实体经济的支持,力促非公经济加快发展,引导企业加强内部管理,积极承接产业转移,保全年工业经济平稳运行;要突出抓好服务业提质增效,继续加快文化旅游产业发展,重点推动现代服务业发展,培育扩大市场消费需求,保三产水平提升;要突出抓好项目建设,坚持以“3341”项目工程为总抓手,抓好重点项目推进,做好资金保障,积极谋划争取项目,保固定资产投资高速增长;要突出区域经济协调发展,细化实化国家主体功能区的政策措施,要狠抓重大规划、政策的争取和落实,推动重点区域加快发展,保各地均衡增长;要突出抓好对外开放,加快实施向西开放战略,提升特色产品出口竞争力,加大利用外资力度,保外贸稳定增长;要突出做好为民办实事,加快实施为民办实事项目,抓好与民生相关的社会事业发展,促进就业创业工作,保民生持续改善;要突出打好扶贫攻坚战,深入实施“1236”扶贫攻坚行动,在产业发展上选准致富门路,加快实施易地扶贫搬迁计划,加大金融支撑力度,发挥好双联行动的平台作用,力促贫困地区加快发展;要突出抓好抗震救灾,保抢险救灾和灾后重建有序推进;要突出抓好安全生产,保人民群众生命财产安全;要突出抓好节能减排,淘汰落后产能,加大污染防治力度,保年度约束目标实现,努力维护环境安全、提高环境质量。

  刘伟平要求,全省政府系统已经开展党的群众路线教育实践活动的单位,要认真做好各个环节的工作,真正做到“两不误、两促进”,把开展活动激发出的进取热情转化为努力实现全年发展目标任务的强大动力。(甘肃日报 记者白德斌)