当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 政策解读 >> 省里政策解读 >> 省长解读政策
刘伟平:把收入问题作为民生的核心来抓
日期:2013-03-14 11:29 来源:人民日报 浏览次数: 视力保护色:

 

  3月11日,甘肃代表团开放日现场,十分火爆:一个城乡居民收入在全国排名居后的西北省份,如何实施扶贫开发、攻坚克难啃硬骨头,吸引了媒体的关注。

  发展的决心是巨大的,发展的成效是实在的。去年甘肃城镇居民可支配收入增长14.5%,农民人均纯收入增长15.3%。

  “目前,甘肃城乡居民收入水平在全国的排位是靠后的,我们现在把收入问题作为民生工作的核心问题来抓。省委、省政府专门下发了城乡居民收入五年倍增计划,这个倍增计划是我们按照2020年实现全面小康的目标来测算的,今后每年甘肃城乡居民收入增幅必须力争15%以上。我们已经把这个目标分解到了全省各个市州。”甘肃省省长刘伟平代表介绍。

  被问及今后如何实现转型跨越发展时,刘伟平说,一个重要方面是争取中央的支持,特别是政策支持。目前甘肃已经获批了两个政策性非常强的战略平台,一个是兰州新区获批为国家级新区,一个是华夏文明传承创新区的战略平台。此外,还要用好国家政策,积极打造生态建设战略平台。

“我们采取的措施在实践中已经见效。甘肃现在落后,但我们不甘心落后,在缩小与全国发展的差距上我们有信心。”刘伟平说。(摘自2013年3月13日《 人民日报 》第8版 记者银燕 王珂)