当前位置: 首页
>> 辅助栏目 >> 历史删除栏目 >> 县区动态
临洮:项目建设激活经济发展
日期:2013-10-31 09:24 来源:甘肃经济日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,从临洮县发改部门获悉:在即将举行的全省重大项目现场观摩会上,定西市观摩项目共4个,其中位于临洮县中铺工业园区内的总投资20亿元的甘肃招金贵金属冶炼有限公司难处理金精矿冶炼项目、总投资5亿元的甘肃顾地塑胶有限公司年产10万吨系列塑胶生产项目等两个重大项目入围,占到了全市观摩项目总数的一半……这个事实向全市乃至全省人民传递了一个重要信息:临洮县项目建设激活了县域经济发展引擎。

  近年来,临洮县委、县政府坚持把项目建设作为提升优势、增强后劲、促进发展的主抓手,紧紧围绕“3341”项目工程总体部署和全市“政策规划落实年”活动要求, 把经济开发区建设作为实施“工业强县”战略的重要平台,谋划建设了“一区四园”的工业聚集发展平台,相继实施了一大批拉动投资快、产业关联大、辐射带动广、发展后劲强的大项目、好项目,有力促进了全县经济社会转型跨越发展。据了解,今年该县已有134个项目下达了投资计划,累计下达资金5.3亿元。截至目前,全县完成固定资产投资89.5亿元,占年度任务的81%,同比增长51%。

靠责任 引项目“进门”

  “经济发展不是一个人的事情。”一个地方经济发展是各级各部门凝心聚力的结果。该县四大班子领导身先士卒抓招商、主动引商,是临洮招商引资工作取得成绩的一个关键。

  为争取更多更好的项目投资落户临洮,该县按照“以商招商、以情招商、以籍招商”的思路,由县委、县政府主要领导亲自带队,采取以小分队走出去请进来的方式,充分发挥四大支柱产业及矿产资源、水电、交通等资源优势,通过精心筛选,共整理出与产业关联度大、市场前景好的30多个富有地方特色的项目,印制了招商引资项目册,重点依托中铺工业园、洮阳高新技术产业园、康家崖农副产品集散加工园等园区的重大项目,采取不同渠道和方法,加大宣传力度,推介项目,积极开展招商活动,取得了显著成效。截至目前,新引进企业7家,签约总投资20.4亿元。

抓服务 促项目“落地”

  为了切实让投资者留得住、扎下根,该县制定了《临洮县招商引资企业投资程序(试行)》和《临洮县循环经济产业园区企业入园优惠政策》,对外来投资企业建立起了“绿色通道”, 在项目核准备案、信贷服务、土地征用、招标投标、各类许可等手续办理方面,大力推行公开承诺、联合办公和限时服务,简化审批环节,提高办事效率。同时,该县进一步加大经济开发区基础设施建设力度,不断完善各项服务措施,大力优化服务环境,积极推行“一窗式服务、一次性告知、一站式办理、一条龙服务、一次性收费”、全程代理、跟踪服务的行政服务模式,促进了一个个项目在临洮落地生根。截至目前,开发区共入驻企业55家,建成投产企业29家,在建企业18家,完成固定资产投资12.56亿元,实现产值16.88亿元,销售收入15.56亿元。

  如今的临洮,在一大批项目和大企业的引领下,形成了一大批有市场竞争力的特色工业,项目建设在全县GDP中所占的比重越来越大。受项目建设的拉动,全县工业经济在总量扩张和效益提升两方面均实现了历史性突破。仅今年,全县完成固定资产投资13.46亿元,较上年同比增长88.66%,其中基础设施完成投资9012万元,较上年同比增长34.2%;投产企业实现产值16.88亿元,同比增长19.85%;企业销售收入15.56亿元,同比增长27.87%。(甘肃经济日报 记者漆勇 通讯员蔡小军)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·省发改委等部门下发《关于加快电子商务发展的实施意见》 2013-10-31
·全面落实扶贫举措——三论深入推进新一轮扶贫开发本报评论员 2013-10-31
·全省政协“委员助推双联行动”纪实 2013-10-31