当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 政策解读 >> 省里政策解读 >> 省长解读政策
刘伟平:发挥资源优势 建设文化大省
日期:2012-09-16 11:29 来源:经济日报 浏览次数: 视力保护色:

甘肃省委副书记、省长 刘伟平

 

  甘肃历史悠久、文化厚重,发展文化产业具有得天独厚的资源优势。“丝绸之路三千里,华夏文明八千年”是甘肃历史与文化的高度概括和生动写照,也是对甘肃历史文化地位和特色的最好诠释。独特的地理位置和历史传承,塑造了甘肃浓郁的地域风情和多元共存的文化品格。遍布甘肃各地的石窟寺庙、长城关隘、塔碑楼阁、古城遗址等历史遗存是解读先民多姿多彩生活的密码,更是打开历史文化宝库的钥匙。特别是在甘肃境内绵延1600多公里的古老丝绸之路,被誉为“推动世界历史的主轴”、“世界文化的大运河”。正因如此,2010年甘肃被国务院确定为中华民族重要的文化资源宝库。

  甘肃省委、省政府历来高度重视发展文化产业,先后出台了《中共甘肃省委关于贯彻党的十七届六中全会精神 进一步加快文化大省建设的意见》、《甘肃省加快文化大省建设的若干政策规定》等一系列促进文化繁荣发展的文件,在财税金融、土地、工商、人员安置等方面制定了有针对性的优惠政策,大力实施精神引领工程、精品打造工程、文化惠民工程、产业振兴工程、改革创新工程、人才兴文工程等“六大工程”,举全省之力推进华夏文明保护传承和创新发展示范区建设。经过多年的改革发展实践,一大批文化基础设施建成使用,一批精品力作不断涌现,全省文艺队伍不断发展壮大,加快文化大省建设的决心和信心进一步增强。

  我们深刻认识到,推动文化繁荣发展是保持我省经济持续快速发展的应有之义。文化发展与经济发展互为条件、相互支撑。近年来,我省依托丰富的文化资源优势、政策优势和发展环境优势,在推进文化大省建设的过程中,积极谋划能够吸引社会投资、带动作用强、市场前景好的重大文化产业项目;鼓励、引导社会力量兴办影视制作、放映、演艺、娱乐、发行、会展等文化企业;以文化体制改革试点为突破口,有序推进文化单位转企改革,遵循市场规律,组建培育了甘肃读者出版集团、甘肃演艺集团等一批具有较强竞争实力和发展潜力的大型文化企业集团。文化产业呈现出快速发展的态势,“十一五”年均增速达到14.7%以上,高于GDP年均增速3.5个百分点。今年5月,甘肃被授予国家级文化和科技融合示范基地,成为首批16个示范基地之一。

  我们深刻认识到,推动文化繁荣发展是实现人的全面发展的必要条件。人类社会的全面进步以人的全面发展为前提。近年来,甘肃省围绕提高人的思想道德素质,促进人的全面发展这一文化发展的根本目的,坚持以人为本,顺应人民群众的热切期待,着力构建覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系。人民群众的基本文化权益得到有效保障,多层次、多样性、多方面精神文化需求得到不断满足。

  我们深刻认识到,推动文化繁荣发展是促进我省和谐社会建设的重要内容。近年来,我们把发展和谐文化作为维护改革发展稳定大局、构建和谐社会的重大举措来抓,一方面把社会主义核心价值体系贯穿到国民教育的全过程,使之成为全社会的行为准则。另一方面我们深入开展社会主义荣辱观教育,弘扬中华民族传统美德,推进公民道德建设工程,强化社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。通过努力,我省城乡环境、公共秩序、文明礼仪、社会公德等各个方面有了明显提升,社会文明程度和公民道德素质显著提高,有力地促进了和谐社会建设。

  当前,我省正在以高度的文化自觉和文化自信,依托丰富的文化资源优势,倾力打造华夏文明保护传承与创新发展示范区;以更大的力度深入推进文化改革发展,大力开展文化提升行动,着力加快文化大省建设步伐,力争到2020年实现文化事业全面繁荣,覆盖全社会的公共文化服务体系基本建立,以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局全面形成,文化产业占国民经济的比重达到5%以上,成为新的支柱性产业,基本建成文化大省的目标。为此,我们将在四个方面狠下功夫:

  一是在保护传承上狠下功夫。我们将进一步整合工作力量,完善法规制度,加快构建政府、社会、企业等协同保护传承体系,坚持在保护中开发,在传承中创新,将文化资源的保护传承与开发利用有机结合起来,将文化发展与经济发展有机融合起来,努力推动经济文化协调发展、共同进步。

  二是在创新发展上狠下功夫。当前和今后一段时期,我们将在文化大省建设过程中,进一步解放文化生产力和生产要素,最大限度激发和调动一切积极因素,深入推进文化体制创新工程,积极推进经营性文化单位面向市场转企改制,增强文化繁荣发展的内生动力。我们将健全完善有利于文化人才健康成长的体制机制,培育和引进一批文化领军人才,特别是创意人才,引导他们以开放的理念、现代的元素、市场的手段着力创造一批具有中国气派和甘肃特色的文化精品。

  三是在产业布局上狠下功夫。我们将按照发挥资源优势、突出地域特色、加强统筹规划的原则,积极引导文化产业集聚发展,形成结构合理、优势互补、融合发展的产业布局,加大丝绸之路文化产业带建设力度,力争在丝绸之路沿线打造一批特色鲜明、具有示范带动作用的文化产业基地,加快推进兰州创意文化产业园、庆阳农耕和民俗文化产业园、临夏民族文化产业园等三大特色产业集聚区建设,着力建设一批百亿元以上的文化产业集群。依托重点文化产业基地和园区,引进建设一批投资规模大、科技含量高、市场前景好的文化产业项目,不断提高文化产业的规模化、集约化、产业化水平,推动文化产业增加值每年增长30%以上。

  四是在融合交流上狠下功夫。我们将在新一轮经济文化交流交融的浪潮中,发挥“坐中联六”的区位优势和战略通道功能,再次承担起沟通世界文化与经济发展的重任,搭建中外文化交流与合作的平台,拓展文化交流合作的层次和水平,在努力推动甘肃文化产品走向世界的同时,积极引进国内外优秀文化作品,为甘肃人民提供高品质文化享受,实现文化融合交流的互利共赢。(摘自2012年9月15日《经济日报》第7版)