省政府召开第九次全体会议
日期:2012-07-18 07:49 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  7月17日上午,省政府召开第九次全体会议,分析研判上半年经济形势,安排部署下半年工作。省委副书记、省长刘伟平主持会议并讲话。他强调,要认真总结在应对复杂经济形势下实现全省经济逆势上扬的成功经验,进一步坚定转型跨越、赶超进位的信心和决心,敏锐捕捉国家预调微调政策蕴含的发展机遇,沉着应对经济下行压力加大过程中的各种挑战,着力拓展开放开发的广度和深度,充分释放签约项目和到位资金的拉动效应,巩固和扩大竞相发展的强劲势头,确保完成年初确定的各项目标任务。

  省发改委、省统计局通报了上半年经济运行情况和重点项目建设进展情况,各市州政府主要负责人分别就下半年的工作重点和措施作了发言。

  会议指出,今年以来,在省委的坚强领导下,省政府坚持未雨绸缪、综合施策,及时出台了《关于促进全省经济平稳较快发展的若干意见》等一系列政策措施。各级各部门坚持外争支持、内添动力和扩大开放,全省经济增长实现预定目标,开放开发成效明显,金融保障能力不断增强,城乡居民收入保持较快增长,居民消费价格涨幅继续回落,保障和改善民生各项工作积极推进,经济社会发展呈现出经济增速跃居全国前列、投资力度持续强劲、财政收入较快增长、贷款增长逆势走强、民生建设扎实推进的良好势头。

  会议强调,当前,全省经济发展面临的内外环境依然错综复杂,制约经济平稳较快发展的矛盾和问题依然很多。各地各部门要围绕实现全年目标任务查找不足,进一步找准工作的着力点。要千方百计促进工业加快发展,紧盯实现工业增加值增长分解目标,围绕保增长、提效益,帮助企业调整产品结构、开拓市场、降低库存。加快传统优势产业改造升级,不断培育新的增长点,为完成全年的工业增长目标创造条件。要努力实现农业增效农民增收,突出农业发展方式创新,推进农业向优质、高产、高效方向发展。紧紧抓住各类用工需求增加的机遇,加强农村青壮年劳动力的技能培训,扩大劳务输出规模,大幅提高工资性收入,力争农民人均纯收入增长15%以上。要下功夫提升第三产业发展水平,积极引进国内外大型企业集团和战略投资者落户甘肃,借助外力和国家预调微调政策导向,拓展第三产业发展空间。要全面实施新十年扶贫开发纲要,将扶贫攻坚与促农增收相结合,把58个重点县农民人均纯收入增幅高于全省平均水平2到3个百分点作为扶贫攻坚的核心任务。要大力提升实现全面小康任务的弱项指标,千方百计做大经济总量,着力提高人均GDP水平,落实收入分配改革政策,实施收入倍增计划,着力提高城乡居民收入水平、缩小城乡收入差距。

  会议强调,各地、各部门要始终坚持把项目建设作为推动转型跨越、富民兴陇的关键抓手,坚定大抓项目、抓大项目的信心和决心,有效解决一些地方和企业获批项目不行动、引进项目不开工、拿到路条不上马等问题,进一步加快项目建设步伐。要抓好续建和新开工项目工作,一把手要主动承担项目建设协调责任,解决续建和新开工项目中存在的问题,主动为项目建设搞好服务;抓好项目规划编制、咨询论证、沟通衔接等前期工作,争取项目早日获批;抓好项目谋划和储备工作,善于利用社会资源,借助外力及早谋划一批符合国家产业政策和投资导向的项目。要着力强化投融资工作,做大做强省级投融资市场主体,吸引更多的战略投资者和社会资本。不断完善投融资体制机制,扩大融资规模,强化对项目建设的支持能力。要着力促进创新驱动发展,引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化。

  会议强调,要全面提升改革开放水平,进一步增强经济社会发展的动力活力。要深入推进国有企业产权制度改革,鼓励支持国有大中型企业与世界500强企业、国内500强企业、民营500强企业开展战略合作,实现量的扩张和质的提升。要加速资源转化,加大精准招商引资力度,引进产业链延伸项目,提高资源的就地加工转化率。要充分利用我省丰富的文化旅游资源,加快打造全国华夏文明保护传承和创新发展示范区。立足于发挥农业特色产业的品牌优势和规模优势,着力打造全国重要的特色农产品生产和加工基地。要以对外开放促进经济结构升级,努力在全方面、宽领域、多层次的开发合作中,使产业结构得到优化、区域发展更加协调。要促进非公有制经济发展,全面放宽民间投资发展限制,降低行业准入门槛,进一步为民间资本创造良好的发展环境。

  会议强调,要推进民生工程建设,进一步提升全省各族人民的生活质量。要进一步加大工作力度,确保32件实事全面落实到位。对已建成交付使用的民生项目,要建立相关制度,提高使用效益。要努力扩大就业,深入实施全民创业行动,实行更加积极的就业政策,促进劳动者充分就业。重点加强高校毕业生、复员转业军人和就业困难群体的就业服务指导和就业援助,千方百计使丰富的人力资源转化为人力资本。要着力破解资金保障、土地供给等方面的矛盾,加快保障性安居工程建设进程。要完善社会保障体系,摸清各类保障对象的实际情况,重点抓好最低工资标准、城乡低保平均保障标准、基本医疗保险补助标准、基本公共卫生服务补助标准等落实工作,不断提高社会保障水平。要加强市场调控监管,降低流通成本,保障有效供给,保持物价有效回落的良好势头,防止价格走势反弹。要有效解决城市交通拥堵、大气污染和垃圾污水处理等问题,加快农村水电路气房等基础设施建设,大力发展社会事业,进一步加强创新社会管理,着力改善城乡居民生活条件。

  会议强调,要加快政府职能转变,进一步形成有利于大开放大开发的发展环境。要着力加快行政审批制度改革,继续清理、减少和调整行政审批事项,不得违法违规任意设定或变相设定行政审批事项。要创新行政审批服务方式,减少行政审批环节和程序,缩短审批时限。要着力推进公共资源配置市场化改革,加快建立统一规范的招投标和公共资源交易市场,确保公共资源交易的公开、公平、公正。要强化制度约束,不断完善绩效考核评价体系,健全督办落实机制,着力提高行政工作效率,努力为全省跨越式发展提供有力保障。(甘肃日报 记者白德斌)