当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 学习交流
围绕中心服务大局 推动人口事业转型跨越发展
日期:2012-05-02 09:36 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

    近年来,在省委、省政府的正确领导下,省人口委政务督查工作按照“围绕中心,抓住关键,突出重点,服务大局”的工作思路围绕人口和计划生育工作中心任务,认真贯彻落实省第十二次党代会和全省人口工作会议精神,创新机制,改进方法,较好地履行了政务督查工作职能,有力推动了省委、省政府各项决策部署和全省人口计生工作任务的落实,推动了人口事业转型跨越发展。我们的主要做法是:
    一、完善制度,改进方法,督查工作机制不断健全
    一是健全督查机制,增强督查权威性。把目标管理与督促检查结合起来,确保每年主要工作目标的实现,充分体现督促检查的实效性,使督查工作的“触角”跟着目标走,目标定到哪里,任务就分解到哪里,督查工作就深入到那里。二是建立重点工作任务分解、领导批示件办理通报、专项任务督办,一会一督等工作制度。年初即对省委省政府及委员会工作要点和重点项目进行任务分解,明确牵头领导和责任处室、完成时限和工作要求,任务分解表印发全委各处室,由办公室有计划、有步骤地开展督办检查,每月对完成情况进行通报,保证了各项中心工作的贯彻落实。对于各类会议紧跟会议决定事项督办,做到一会一督,逐事项进行督促落实。在5个工作日内发出督办通知,15个工作日内在一定范围进行通报,对于完成时限较长的事项通报后,定期进行督促落实,跟踪进度,确保会议决定事项尽快落到实处。领导批示件多是一些关乎群众切身利益的事情,在处理这类问题时,按照“及时、准确、月通报”的要求,及时介入,准确判别,把握好领导的意图,与职能处室多交流,了解其中的症结所在,实践中不断总结经验,加强各部门间的协调,讲科学、讲效率、讲结果,脚踏实地、不折不扣地做好领导批示件的督促落实工作。三是建立人口计生重点工作和为民办实事等重大事项的定期督查制度。每年组织两次重点督查,由委领导带领处室负责人深入乡村农户对重点工作进展情况进行实地督促检查,督导结果纳入年终考核,有效地促进了全省各项重大决策和部署的落实和推进。四是面对人口发展的新形势和全面做好人口工作的新任务,分析新情况,研究新问题,不断创新督查工作方法,坚持一线督查制度,主动走出去调查了解,深入基层,深入群众,及时了解决策落实的进展情况和实际效果,掌握影响落实效果的主要问题。针对调研、检查和督查过程中发现的各种问题,深入调查,分析原因,提出切实可行的解决方法,为领导把握全局、科学决策提供重要依据。
    二、加强协调,借势督查,促进中心工作顺利推进
    为了推动重点难点工作任务的落实,我们将影响全省人口环境的重大事项提交列入省委省政府督查事项和省人大执法检查。2010年省人大在全省重点开展了打击“两非”专项治理检查,建议并督促各级党委政府建立健全了B超登记备案、住院分娩实名登记、信息共享等制度。2012年就各地贯彻实施《甘肃省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)等情况进行专项执法检查。在重点项目督查方面,我们联合省统筹解决人口问题领导小组成员单位组成联合督查组,形成大督查格局。定期由领导小组各成员单位领导带队分组检查重点项目,特别是针对全国人口和计划生育利益导向政策体系示范区建设等重大项目进行督办。这样既增强了督办权威,同时也减轻了由于多头督查对各责任单位造成的负担。
    三、抓住重点,盯紧热点,督查解决实际问题
    一是及时督办人口网站(12356阳光计生服务热线)反映的热点问题。结合工作实际,制订了省人口委门户网站在线互动平台栏目反映问题办理规程,制作了办理单,优化办理流程加快办理速度。对群众反映的每个问题核实下载后,一份送主任,一份送分管副主任,办公室按照领导的批示精神,督促相关处室限时办理。对于办理结果,经过整理送领导审阅后,再回复给网民,并做好回复后的跟踪落实。群众网上反映的问题,除部分短期难以解决外,均能得到较满意的答复。为建设服务型政府,接受社会监督,进一步畅通群众诉求渠道,我委正式开通12356“阳光计生服务热线”。热线通过语音服务和人工服务为群众提供咨询,办事指南,通过人工转接,与相关处室进行直接交流,解答疑难问题,受理投诉举报,接收意见和建议。同时建立督办制度,增强了监督维权实效。二是积极开展专项查办。今年针对“联村联户、为民富民”行动,免费孕前优生健康检查项目、人口形势分析视频会、重点工作现场推进会等专项工作会议精神,我们就各市州贯彻落实会议情况及时进行督办,确保会议精神及时传达到位、落实到位。针对免费孕前优生健康检查项目工作我们多次组织相关专家深入县、乡服务站所具体指导,专题督办,定期通报,推动项目工作有序开展。三是按时完成国家人口计生委网站、“中国·甘肃”网站等媒体反映问题的督查与办理。今年共督促办理《国家人口计生委网站》反映问题5件,《“中国·甘肃”网站》反映问题4个,“天涯论坛”、“百度贴吧”新闻媒体反映问题5件。这些问题经过督办基本得到了解决,同时均按照国家,省上和媒体的要求做到了及时反馈,已办结的报结果,正在办理的报进度,未办理的报原因。四是加大对信访件的督办力度。围绕计划生育手术并发症、聘用计生专干待遇、奖励优惠政策落实等信访工作重难点问题,委领导亲临现场加大督办力度,逐一化解信访积案,解决了长期上访的13例手术并发症积案,妥善解决了陇南市,靖远、永登、岷县、民乐等市县的546名聘用计生专干待遇问题。
    四、强化协调,深入调研,提高人大代表建议、政协委员提案办理的满意度
    一是把综合协调与督查调研结合起来,注重抓好处室协调并依靠各处室人员加强整体配合,形成督查合力,共同抓好落实,注重督查过程中的调查调研,通盘分析,总结经验教训,查找问题原因,以利于今后工作的开展。二是把综合督查与专项督查结合起来,在综合督查中突出重点,在专项督查中兼顾全面,做到统筹兼顾,提高效率。三是把找问题与提建议结合起来,在督导调研中善于发现和勇于发现问题,对提出和发现的问题及时进行分析,透过现象看本质,在一般中挖掘“个别”,在普遍中寻找“特殊”。既要看到落实工作中好的一面,又要看到阻碍或干扰决策顺利实施的制约因素。尤其要对影响决策落实的原因进行分析判断,区别主观与客观、主要原因与次要原因,找准根由,及时把切合实际、便于操作的工作建议反馈上来,使之融入到领导决策之中。四是在全国和省人大代表建议、政协提案落实办理方面,我们把落实办理工作同委员会的中心工作结合起来,落实分管主任责任制,提高办理层次。强化与代表、委员的沟通联系,定期开展“回头看”活动,加强对办理工作的督查与协调,规范办复等。特别是在“回头看”活动中,切实加强与人大、政协相关部门的沟通、配合,加强与人大代表、政协委员的沟通与联系,切实改进办理工作中存在的问题,落实办理工作卓有成效,高质量完成了人大代表建议、政协提案5件。(甘肃省人口和计划生育委员会)