当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 政策解读 >> 省里政策解读 >> 省长解读政策
风光互补促转型跨越——访全国人大代表、甘肃省省长刘伟平
日期:2012-03-14 11:30 来源:经济日报 浏览次数: 视力保护色:

  甘肃省委、省政府经过多年探索,变风害为资源,积极推进酒泉千万千瓦级风电基地建设,走出了一条可持续发展之路。

  记者:酒泉千万千瓦级风电基地是国家批准的第一个千万千瓦级风电基地,甘肃在推进这个风电基地建设中取得了哪些成就?

  刘伟平:2009年8月8日,总投资1200多亿元的酒泉千万千瓦级风电基地建设正式启动。到2011年底全省风电并网装机容量达到550万千瓦,其中酒泉千万千瓦级风电基地一期工程全部实现并网发电,二期首批300万千瓦工程启动建设。

  在推进酒泉风电基地建设中,我们以风场建设促电网建设,促装备制造,促调峰电源建设,促先进高载能产业发展,破解了“电网等风场,风场等电网”的制约,实现产业链延伸和能源转化。

  截至2011年底,包括5大发电集团在内的25户国内外知名发电企业落户酒泉新能源基地,累计创造工业增加值29.2亿元,实现销售收入58.32亿元;围绕酒泉千万千瓦级风电基地建设建成投产了电解铝、多晶硅等一批技术水平先进的高载能产业,有效消纳了部分富余电力。同时,我们依托河西地区丰富的太阳能资源,大力发展光伏发电,积极推进百万千瓦级光伏发电基地建设。

  记者:推进新能源基地建设对当前甘肃经济转型跨越有着怎样的战略意义?

  刘伟平:发展新能源产业,向上可带动装备制造业的迅速壮大,目前河西地区新能源装备制造业已初具规模;向下能推动符合国家产业政策、技术水平先进的高载能产业加快发展,促进能源资源就地转化,形成上下游一体化的产业链条。同时,可带动整个河西走廊的物流、商贸、信息、金融等服务业加快发展。新能源产业的大规模开发建设,对推进节能减排、保护生态环境也有十分重要的战略意义。

  记者:下一步将采取怎样的措施进一步推进新能源基地建设,加快新能源产业发展?

  刘伟平:“十二五”时期,我们继续把新能源基地建设作为培育转型跨越增长极的重点,全力加以推进。

  一是切实加快酒泉千万千瓦级风电基地二期工程建设,力争今年达到1000万千瓦的总装机规模,“十二五”末全省风电装机总容量达到1700万千瓦。

  二是充分利用河西丰富的太阳能资源,积极推进百万千瓦级光伏发电基地建设,今年光伏发电装机容量达到50万千瓦以上,明年达到100万千瓦,实现风光互补的理想状态。

  三是大力推进电网建设,力争今年建成敦煌—格尔木750千伏输变电工程,为河西风电资源大规模外送开通第二通道。(摘自2012年3月13日《经济日报》第13版 记者李琛奇)