服务业“十二五”发展目标确定
日期:2012-12-14 11:32 来源:人民日报 浏览次数: 视力保护色:

  中国政府网12月12日发布服务业发展“十二五”规划。该规划提出,到2015年,服务业增加值占国内生产总值的比重较2010年提高4个百分点,成为三次产业中比重最高的产业。服务业就业人数占全社会就业人数的比重较2010年提高4个百分点,服务业从业人员素质明显提高。

  规划指出,我国服务业发展长期滞后,结构不合理,生产性服务业水平不高,尚未形成对产业结构优化升级的有力支撑;生活性服务业有效供给不足,不能满足人民群众日益增长的服务需求。国际竞争力不强,缺少大企业大集团和知名品牌,服务贸易逆差短期内难以扭转。服务业人才不足,标准化水平不高,科技含量和服务水平有待进一步提升。

  在生产性服务业方面,规划提出围绕促进工业转型升级和加快农业现代化进程,推动生产性服务业向中、高端发展。大力加强金融服务业、交通运输业、现代物流业、高技术服务业、设计咨询、科技服务业、商务服务业、电子商务、工程咨询服务业、人力资源服务业和节能环保服务业,鼓励技术创新、商业模式创新和服务产品创新,培育壮大服务业新型业态和新兴产业。

  在生活性服务业方面,规划提出围绕满足人民群众多层次多样化需求,大力发展生活性服务业,丰富服务供给,完善服务标准,提高服务质量,不断满足广大人民群众日益增长的物质文化生活需要。生活性服务业包括商贸服务业、文化产业、旅游业、健康服务业、法律服务业、家庭服务业、体育产业、养老服务业、房地产业等。

  关于农村服务业,规划提出,以繁荣农村经济、促进农业现代化、增加农民收入和提高农民生活质量为重点,贯彻统筹城乡发展的基本方略,协同推进城镇化和农村发展,积极引导各类市场主体进入,推动农村服务业水平尽快上一个新台阶。

  规划还提出了拓展海洋服务业领域的要求:大力发展海洋运输业,积极发展海洋旅游,建立海洋、海岛空间基础地理信息系统,积极开展海洋生物资源及矿产资源勘查定位、海洋工程维护、海洋综合调查与测绘、海洋教育、海洋科普与文化传播等服务。

  “十一五”时期,我国服务业增加值年均增长11.9%,高于国内生产总值年均增速0.7个百分点。2010年服务业实现增加值17.4万亿元,比2005年增加9.9万亿元,增长1.3倍。2010年服务业就业人数达到26332万人,比2005年增加了2893万人,占全社会就业人数比重达到34.6%。(摘自2012年12月14日《人民日报》第2版 记者肖遥)