当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 学习交流
强化政务督查 提升行政效能
日期:2012-11-19 11:46 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 


    一、政务督查工作情况
    近年来,陇南市把政务督查当作实施决策部署、确保政令畅通、推动工作落实的重要手段,按照“依法督查、突出重点、分级负责、实事求是、注重实效”的原则,积极组织开展了各项督查工作,有效地促进了工作落实。我市政务督查工作主要有以下五个方面的特点:
    (一)及时分解任务,督查重点明确。我们把省政府下达我市的各项任务和市委、市政府确定的总体思路、发展战略、重大决策及工作部署作为政务督查重点,每年对《政府工作报告》、经济工作会议、市政府常务会议安排的各项任务、承诺办理的实事进行分解,落实牵头领导、责任单位、配合单位和时限要求。将“两会”期间交由政府承办的建议和提案及时向有关县区政府和市政府部门交办,使工作责任落到实处。对省上和市委、市政府领导批示件,及时下发督办通知,向有关县区和部门交办、转办,并跟踪抓好督办工作。
    (二)严格督查程序,工作规范高效。在政务督查中,按照《陇南市人民政府政务督查工作办法》,坚持执行反馈报告、限时办结、调查研究、工作联系、保守秘密等各项制度,对每件督办事项,严格按立项、交办、承办、催办、审核、归档等程序规范运行,认真负责地做好每一个环节的工作。我们坚持严督快办,接到新的督办任务后,在最短的时间内进行转办、交办,并跟踪抓好督办工作,保证督查工作高效开展。除综合性督查任务外,市政府办公室和督查室每年要向县区和部门下发督办通知百余件,所有督办事项都能高质高效完成。严格按《陇南市人民政府办理人大代表建议和政协委员提案工作规定》要求,认真办理“两会”交办的建议、提案,每月对办理进展情况进行通报,对进度缓慢的及时催办,对代表、委员不满意的,进行二次答复,直到满意为止。
    (三)统筹工作资源,督查力量增强。市政府督查室自1997年设立以来一直是正县级建制,在这次机构改革中又新增科室1个、编制3名,并把素质好、能力强、业务精的同志充实到督查室,进一步增强了督查工作力量。市委、市政府十分重视政务督查工作,重要会议、文件都要安排督查任务。在全市范围开展灾后重建、项目建设等综合性督查工作时,由于任务较大、时限较紧,仅靠市政府办公室、督查室、重建办无法在较短时间完成任务的情况下,市委、市政府统筹县区党委、政府及其组成部门的督查工作力量,开展督查活动。特别是文县任家坝村居民住房重建引起舆论关注后,为了查漏补缺,用不到一周时间,分三组对全市所有灾后重建项目进行了“回头看”督查,集中解决了许多具体问题。我们充分利用开展督查工作的良好时机,在市委、市政府领导作重要讲话、重要批示、提出要求之后,主要领导和分管领导下乡调研之时,及时组织开展政务督查活动,能够推动督查工作的顺利开展。尤其在解决豪森公司纠纷问题时,由于省上领导作了重要批示,参与督查的市、县领导和部门负责人、工作人员达到40多人,一起蹲守成县3天多时间,使这一遗留多年的疑难问题得到破解,达到了事半功倍的效果。
    (四)坚持真督实查,督查质量提升。政务督查是推动工作落实的重要工具和必要手段,必须采取灵活多样的办法,坚持求真务实的作风,才能保证督查工作的质量和效果。我们把“实”字作为抓督查的基本功,做细做实每一项督查工作,深入基层、深入实际、深入群众开展督查,掌握真实情况,发现具体问题,掌握第一手材料,保证督查工作质量。特别在建议、提案办理上,市财政每年列出建议提案办理经费200万元,市人大、市政府、市政协领导每年都要现场办理20件以上,有效促进了办理工作。我们对社会反响强烈、群众比较关注的问题,通过多次向有关县区和部门下发督办通知,甚至给主要负责同志打电话,有效加快了研究解决进度。我们坚持把政务督查与调查研究相结合、与抽查取样相结合、与考核验收相结合,市级领导和部门负责人下乡调研时,都要带上督查工作任务,将政务督查融入调研中,既了解县区、部门落实决策、工作进展情况,又注重挖掘和探讨工作中出现的新情况、新问题。
    (五)抓好整改落实,工作效果明显。开展政务督查的过程,就是发现问题、解决问题、推动工作的过程。我们对在督查中发现的问题,及时向部门负责人指出,在分析情况时,既剖析问题,又提出整改建议,并以市政府督查室的名义下发督办通知,整改工作完成后,要向市政府分管领导和市政府办公室、督查室上报整改落实结果。对整改工作不重视、不得力,达不到整改要求的,向全市进行通报,并再次督促承办单位重新办理,直至达到预期的标准和要求。我们高度重视人大代表建议和政协委员提案办理工作,自2005年市政府成立至2011年底,共办结“两会”人大代表建议1120件、政协委员提案1787件,今年召开的“两会”交由政府承办的人大建议197件、政协提案267件已基本办结。
    二、下一步工作打算
    下一步,我们要按照省政府的要求和市委、市政府的安排部署,认真总结和吸取督查工作中取得的经验和教训,积极学习借鉴兄弟市州的好经验、好做法,进一步做好我市政务督查工作。重点做好四个方面:
    一要围绕中心开展督查。紧紧围绕市委、市政府确定的中心和重点工作开展督查,及时把握工作动态,善于发现和捕捉普遍性和个性问题,适时组织开展督查活动,为促进政府工作做出贡献。
    二要进一步完善督查工作机制。充分发挥办公室和督查室的统筹协调作用,依靠各级政府及其各职能部门的督查力量,形成覆盖全市、既分工又合作的“大督查”机制,提升督查工作的质量和水平。
    三要切实提高督查工作质量。从全局高度谋划督查工作,充分发挥市政府办公室、督查室政务督查职能和参谋助手作用,加强与市委督查室联系,协调市政府部门开展好督查工作。
    四要努力保证督查工作效果。始终把督促整改作为政务督查的落脚点,进一步改进和完善台账制度,加强督查问题的整改落实工作,使发现的问题都能得到解决,保证督查工作见到实效。(陇南市人民政府督查室)