当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 学习交流
创新机制夯基础 强化督查促落实
日期:2012-11-19 11:34 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 


    近年来,庆阳市督查工作在市委、市政府的正确领导和省委督查室、省政府督查室的精心指导下,坚持围绕中心、服务大局,以促进工作落实为重点,创新工作机制,严格督查考核,提高工作质量,充分发挥辅助决策、促进落实的职能作用,有力地推动了全市经济社会又好又快发展。
    一、健全工作机构,督查体系基本完善
    庆阳市委、市政府高度重视督查工作,始终坚持一手抓决策制定,一手抓督查落实,在督查工作机制体制和队伍建设上作了大胆探索创新,从机构设置、工作职能、人员编制等方面予以强力支持,构筑起了上下联动、齐抓共管的督查工作格局。2010年,结合政府机构改革,报经省上批准,将原来的市委督查室和市政府督查室整合,成立了庆阳市督查考核局,为市政府工作部门,正县级建制,与市委督查考核办公室合署办公,主要承担市委、市政府重要决策和重要工作部署贯彻落实情况的督促检查和催办落实;负责制定年度目标管理考核办法和细则,制定签订工作责任书,承担对县(区)、市直部门、重点乡镇、中省驻庆单位的目标管理、绩效考评和延伸考核;督促办理领导重要批示、上级交办事项、为民办实事项目、人大代表建议和政协委员提案等工作。现有干部职工17人,并在市直确定26个单位为督查工作联系点,均配备了兼职督查员。
    二、健全督查机制,狠抓各项工作任务落实
    围绕省、市的重大决策、重点工作和市委、市政府领导批示事项,细化分解督查任务,积极探索创新督查工作运行机制,建立健全“四项制度”,使督查工作逐步走上了经常化、制度化、规范化的轨道。
    一是建立重点工作跟踪督办制度。围绕中央省市重大决策部署贯彻落实情况、年度重点工作、重点项目、目标任务完成情况、领导批示交办事项、为民办实事任务落实和建议提案办理六个方面进行跟踪督办,建立督查台账,动态记载重点工作进展情况,定期印发督查通报和督查专报,并对领导关注、群众关心的重点工作进行回访复核,取得了较为明显的效果。在具体工作中,坚持实事求是,客观公正,努力做到查实情、报实情、求实效,努力发现存在问题,不回避矛盾,不掩饰问题,有针对性地提出改进措施,促进了市委、市政府重大决策部署的落实。
    二是建立目标管理责任考核制度。为了进一步提高督查工作质量,强化工作落实,使督查工作更为规范有序,我们在签订县(区)、市直部门目标管理责任书时把督查事项落实情况与县(区)、部门工作目标责任考核、绩效评价相结合,列入平时考核的内容,明确了要求,确定了分值,实现了以督查促重点工作落实,以考核促督查工作开展的目标,有效保证了市委、市政府决策部署的落实。
    三是建立工作任务分解立项督办制度。为了确保市委、市政府各项决策部署落到实处,我们将年度重点工作、为民办实事、建议提案办理、“联村联户、为民富民”等工作任务以市委、市政府文件分解靠实到县(区)、部门和具体工作人员,实行分管领导牵头抓总,承办单位具体落实,靠实领导责任、部门责任、工作责任和督查责任。对省委、省政府与市委、市政府签订的目标管理责任书确定的考核指标,以指标定量、工作定责的形式,把各项工作任务细化、量化、具体化,明确责任主体和完成时限,实行定期报告、预警通报和跟踪督办相结合的动态管理制度,健全督查、通报、分析、考核、评价机制,做到责任主体明确,跟踪督查到位。对确定的重点项目,制定具体可行的“工作线路图”和“时间进度表”,实行旬调度、月通报、季分析,倒排进度,抓紧实施,随时督查,年终考核。
    四是建立督查通报反馈制度。围绕一个时期、一个阶段的中心工作,分解下达任务,明确分管领导、责任单位、责任人和完成时限,定期或不定期地进行专项督查,及时通报督查事项的进展、质量、效果,重点指出存在的问题,提出改进的要求和建议,为市委、市政府决策提供服务。对省上安排的督办事项和市委、市政府下发的重要文件、召开的重要会议或作出的重要工作部署,及时深入一线开展督查,掌握工作进展,面对面指出问题和不足,及时上报办理结果,真正做到了督有主体、查有内容、考有标准、奖有依据。
    三、强化工作措施,全面靠实督查工作责任
    为了从全局上把握工作进程,推动重大决策和重要工作部署的落实,我们积极创新督查方式,建立健全督查工作联席会议制度,统筹安排督查任务,有效整合督查资源,逐步形成了党委、政府主要领导负总责,督查考核部门牵头抓总,各部门具体落实,齐抓共管,上下贯通联动的大督查工作格局,形成了抓落实的强大合力。
    一是领导干部带头抓督查。督查工作能否取得实实在在的效果,领导重视支持和带头参与是关键。市委、市政府明确要求,全市各级领导干部在研究决策时要明确督促检查事项,部署工作时要提出督促检查要求,决策实施中要加大督促检查力度,使抓督查促落实成为领导干部的自觉行为和工作习惯。今年2月、4月、6月和8月,市委、市政府主要领导先后多次亲自带队,对全市重点工作、重大项目进展情况进行了全面督查。分管领导、部门领导在具体工作中,都亲历亲为,带头调研谋划,带头部署安排,带头督促检查,及时发现问题,提出改进措施,确保工作落实。
    二是部门分工协作抓督查。市上制定出台了《关于做好2012年督查工作促进重大决策和工作任务落实的意见》,明确了61个市直部门的145项督查重点,各部门围绕各自工作重点,实行月督查、季报告、半年通报、年终考核。同时,建立督查材料报送制度,阶段性工作督查材料在工作完成之后10日内报送,重点项目工作督查材料按季度报送,重大决策部署落实情况根据工作进展及时报送,并将平时督查结果作为年终考核的依据。
    三是及时跟踪督查问效。按照“围绕中心、突出重点、抓住关键、务求实效”的工作思路,紧紧围绕市委、市政府的决策部署和阶段重点工作,围绕干部群众关注的热点、难点和焦点问题,适时开展跟踪督查、催报督查、综合督查、专项督查、联合督查、明查暗访,总结经验,发现问题,跟踪问效,充分发挥以督辅政、服务决策的职能作用。
    四是创新督查工作方式。坚持全面自查与组织抽查相结合,书面督促检查与实地督促检查相结合,经常性督促检查与定期督促检查相结合,单项督促检查与综合督促检查相结合,进一步拓展督促检查的深度和广度。主动邀请人大代表、政协委员开展视察调研,认真听取各方面意见和建议。围绕事关改革发展稳定大局的重点工作和焦点问题,协调组织有关媒体开展新闻调查,充分发挥新闻舆论监督作用。高度重视舆情信息,从舆论热点把握督查重点,通过有效督查切实解决群众关心、关注的热点难点问题。
    四、强化结果运用,进一步增强督查工作权威性
    建立健全督查工作考核评价制度,完善绩效评价和目标考核办法,规范运行程序,背靠背考评考核,面对面督促落实,努力推进督查工作的制度化、规范化。把督查工作和党风廉政建设责任制考核、干部政绩考核结合起来,考核结果作为领导班子和干部评先选优、提拔使用的重要依据,真正形成抓落实、求实效的工作导向。建立健全督查责任追究制度,对抓落实工作突出、成效显著的给予表彰奖励,对落实不力、造成工作被动或失误的进行通报批评,造成严重后果的追究责任。
    近年来,我们做了一些工作,取得了一定成效。但许多工作尚处于学习探索阶段,一些工作成效不够明显,工作中还存在许多缺点和不足。今后,我们要认真贯彻落实全省政务督查工作会议精神,进一步创新督查方式,加大工作力度,努力提高督查工作水平。(庆阳市督查考核局)