当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 学习交流
围绕中心突出重点 确保政务督查取得实效
日期:2012-11-19 11:25 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 


    近年来,天水市政务督查工作紧扣政府决策部署,积极适应新形势,坚持“围绕工作大局,突出工作重点,注重实际效果”的原则,不断创新督查工作机制,努力探索和实践督查工作的新路子,进一步提高督查服务质量,较好地促进了各项工作的有效落实,推动了全市经济社会转型跨越发展。
    一、准确定位,把握政务督查主攻方向
    (一)围绕落实政府决策部署抓督查。政务督查是维护政府决策部署的严肃性和权威性,将决策转化为实际行动的重要手段。天水市围绕政府全体会议、常务会议、办公会议、专题会议等重要会议作出的决策部署和议定事项,逐项梳理、逐条分解,印发督查通知,明确承办单位、承办责任人、承办事项、落实时限、办理结果,由市政府督查室组织开展逐项督办,变口头安排为书面指令,使各县区、各部门在落实政府各项决策和部署中,工作有标准、操作有规范、完成有时限、落实有保证。为了进一步转变政府系统工作作风,提高工作效率,更好地为企业提供服务,帮助他们解决生产经营中遇到的困难和问题,今年年初,市委、市政府召开了全市部分改制企业及非公有制经济代表人士座谈会。会上,15家改制企业负责人及18位非公有制经济代表人士结合各自实际,针对我市企业发展现状和前景、企业经营发展中遇到的困难和问题进行了讨论发言,并从当前我市中小企业融资难、进一步改善投资环境、提供政策支持等方面提出了意见、建议。会后,根据市政府主要领导及分管领导的指示,我们及时对所提困难和问题及意见、建议进行了整理汇总,逐条分解到各相关职能部门协调解决,并进行跟踪督查。从督查情况看,各职能部门都能够主动与提出意见建议的企业、代表人士联系,积极沟通,共同协商解决问题的措施,帮助企业解决生产经营中存在的问题和困难,目前大部分问题得到了妥善解决,绝大多数意见建议被采纳,得到了广大企业家和营业主的一致好评。通过针对政府决策部署、各项会议纪要开展的专题督查,充分发挥了督查工作的“助推器”作用,促进了各项决策部署及会议议定事项的落实,有效提升了政府的执行力。
   (二)围绕推动中心工作抓督查。政府工作纷繁复杂,涉及经济社会的方方面面。抓督查必须统筹大局,抓住中心工作这一主要矛盾,其他问题就能迎刃而解。我们在总结经验的基础上,注重在广泛督查中实施重点突破,特别是紧扣政府工作中心,在推动政府中心工作的落实上出重拳,见实效。
    一是抓好政府工作报告的落实。每年市两会结束后,我们都会针对政府工作报告中确定的年度各项工作目标和重点任务,制定督查计划表,细化各项年度目标和重点任务,以文件形式下发各县区、各相关部门,对每一项目标任务明确责任单位、责任人、工作进度和完成时限。今年我市将政府工作报告中涉及的项目建设、工业经济、“三农”等8大方面工作,细化分解为78个单项目标任务,目前正在按照督查计划会同有关部门进行督促落实。
    二是抓好重点建设项目的落实。今年省政府下达我市固定资产投资增长40%,市委、市政府围绕这一目标,对全市项目建设工作提出了更高要求,筛选了对全市经济社会发展有重大影响的城市建设、基础设施、工业、农业商贸、社会事业等方面的50个重点建设项目及20个预备项目作为固定资产投资的重点项目,实行领导包抓制度。制定了《2012年市委市政府领导包抓固定资产投资重点项目计划》及《市委市政府领导包抓固定资产投资重点建设项目制度》,按照领导包抓项目制度规定,市政府督查室会同有关部门,定期不定期对领导包抓重点建设项目进展情况和固定资产投资暨重点项目建设联席会议纪要事项进行了督办落实,有效解决了项目建设中的“中梗阻”问题。
    三是抓好领导重要批示件的落实。2011年市政府督查室共督办市政府领导重要批示件69件,这些批示涉及我市经济建设和社会事业发展的方方面面。市政府督查室按照程序,在接到市政府领导批示后,先行进行暗访,形成督查报告,真实反映事项进展或发展情况,及时呈报市政府领导,根据领导要求印发督查通知,进行专项督查,确保市政府领导重要批示精神落到实处。今年以来,市政府督查室先后对我市境内庄天二级公路建设征地拆迁、秦麦高速公路沿线环境卫生整治和绿化、“三城联创”工作、工业企业出城入园、流浪狗患整治等方面的工作进行了暗访,提交了《督查专报》,为市政府领导及时调整工作部署提供了真实可靠的依据。
    (三)围绕解决群众关注的热点难点问题抓督查。我们始终坚持群众利益无小事,哪里有热点难点问题,督查工作就开展到哪里的工作原则,切实做到件件有结果、事事有回音。一是抓好民生实事的落实。近年来,省、市政府每年都会确定一些民生实事,作为政府工作的一项重要内容。为促进民生实事落到实处,让群众真正得到实惠,我们严格执行督办制度,采取明查与暗访相结合的方式,准确掌握实事进展情况,及时反馈有关领导。对进度缓慢、措施不力的进行通报批评,督促整改。二是抓好重要信访案件的办理落实。信访是人民群众向政府或政府部门提出意见、建议或投诉请求的重要渠道,做好信访工作,有效化解矛盾纠纷,对于保持社会和谐稳定具有重要意义。我们实行领导开门接访和领导包抓信访案件制度,由市政府督查室会同相关部门对信访案件办理情况进行跟踪督查,每月以《督查通报》的形式进行通报。督促各县区、各部门认真研究解决人民群众诉求,将矛盾纠纷化解在基层。三是抓好人大代表建议、政协提案的办理落实。每年的人大代表建议和政协提案集中反映了人民群众关注的热点难点问题。我们把人大代表建议、政协提案办理工作作为政务督查工作的一项重要内容,每年“两会”结束后,市人大、市政府、市政协联合召开交办会议,及时进行交办。市政府系统每年都要承办98%以上的人大代表建议、政协提案,我们在抓好日常办理答复的同时,对一些反映集中、影响较大的议案、提案,由市人大、市政协领导具体督办,并在所有案件办结后,召开汇报评议会,征求代表、委员对办理工作的意见建议。近年来,我市政府系统承办的议案、提案办复率和满意率均达到了100%,收到了良好的社会效果,受到了代表和委员们的普遍好评。
    二、创新机制,提高督查工作实效
   政务督查工作要保证长期有作为,就必须不断探索创新督查工作的机制。我们按照“年初建账,年中查账,年终算账”的督查工作思路,建立了部门年度目标责任制,制订了市政府部门、单位工作目标责任制量化考核办法,强化了政务督查措施,提高了督查工作实效。
    一是“年初建账”,建立了责任分解制度。年初,由市政府督查室对《政府工作报告》逐条逐句进行分解,对年内重点建设项目及重要工作任务逐条分解,将所有的目标任务细化分项落实责任单位和责任人。通过任务分解,把对全局的要求具体化为对各个局部的要求,把对面上的要求具体化为对每个部门的要求,形成一级抓一级,层层抓落实的传动链条,有力地促进了各项重点工作真正落到实处。
    二是“年中查账”,建立了督查责任制。我们要求各责任单位,每月逐项向市政府督查室反馈进展落实情况。由督查室进行逐项“对账”,并通过电话督办、明查暗访等方式进行跟踪问效,以《督查专报》及时向市政府报告各项工作的完成情况。对半年度工作完成情况,在市政府全体会议上进行通报。
    三是“年终算账”,建立了评议考核制度。年底,各责任单位,按照考核通知要求,对各类工作目标任务的完成情况先行进行自查,向市政府督查室提交自查自评报告。然后,由市政府督查室从各相关单位抽调人员,组成目标责任考核组,到各责任单位查阅台账,去实地进行核查,形成考核结果,分送市政府领导审阅。在次年年初的全体会议上对考核结果予以通报,并兑现奖惩。
    三、改进方式方法,提高督查工作执行力
    在具体的工作实践中,我们感到,新时期下的新任务对督查工作提出了更高的要求,为提高督查工作的针对性和实效性,必须不断创新督查工作方式方法,综合运用各种督查手段,不断提高督查工作执行力。
    (一)重视现场督查。我们始终坚持“一线督查制度”,尽量避免单纯在办公室打电话、要材料,而是主动走出去调查了解,掌握第一手真实材料。比如在督办重点建设项目时,究竟进展到何种程度,仅听口头介绍印象不一定深刻,也不一定符合实际。对此,市政府督查室始终保持与项目单位的联系,不定期深入项目现场,查看进度,排查问题,保留影像记录资料,根据不同情况,分别以“督查呈报、督查专报”随时向市委、市政府主要领导、分管领导报告项目进展情况,必要时由市政府领导出面协调解决问题,有效推进了项目的顺利开展,提高了督查工作执行力,提升了督办效果。
   (二)以目标考核促督查。目标责任制考核是促进各县区、各部门全面履行职责的重要手段。对于列入市政府目标责任书的重要指标任务和重点工作,我们均纳入到年度督查计划中,分阶段分情况进行督查检查。实行“月通报,季汇总,年中总结,年底考核”,加强对主要经济指标完成情况的调度和通报,及时发现问题并督促整改,确保实现预期计划目标。在实际工作中,坚持不满足于各单位的“报”,而是将重点放在“查”上,采取“已经落实的查效果,正在落实的查进度,没有落实的查原因”的办法,保证全年目标任务圆满完成,形成了各项目标分解立项、责任到人、逐项督查、逐项反馈、跟踪到底、务求实效、全面落实。
   (三)实施问责督查。实践证明,落实责任制、实施问责制是强化领导责任,落实一把手负责制的有效手段。对于在完成政府年度工作目标、阶段性重点工作、执行上级和政府决策规定以及机关作风建设中存在问题的责任部门及责任人,及时予以通报批评,严重影响工作进度的,提出建议由市政府领导进行约谈。同时,我们要求全市政府督查系统,要继续发扬求真务实的工作作风,脚踏实地,有的放矢,真督实查,做到批则必查,查则必办,办则必果,敢于碰硬。督促检查是一项面对矛盾、解决问题的工作,在平时的督查工作中,我们敢于坚持原则、触及矛盾、反映问题,说真话,办实事;要求每位督查人员爱岗敬业,牢固树立“督查就是服务”的理念,正确认识督查工作的地位和作用,主动服务,树立“督查就是责任”的思想,以强烈的事业心和责任感完成好每一项任务。
    (四)实施督查调度。当前,正处在进一步深化改革的关键时期,各种利益和各类矛盾相互交织,给政务督查工作提出了新的要求。一项决策的落实或一个问题的解决,往往牵涉很多部门和单位,如协调不够,容易产生推诿扯皮现象,影响工作落实。为此,我们在平时的现场督查后,立即组织召开督查调度会,及时协调督查工作中出现的新情况新问题,积极组织精干高效督查力量,本着保证重点,统筹兼顾的原则,多方联动,形成合力,确保各项督查措施的落实。今年以来,我们先后适时召开了天水军民合用机场迁建前期工作、曲溪城乡供水工程等重大建设项目督查调度会议,及时协调解决了项目建设工程中遇到的困难和问题,为项目的顺利实施创造了良好的环境。
虽然我市的政务督查工作取得了一些成绩,但与上级要求和兄弟市州相比,还存在一些差距。我们将认真贯彻学习全省政务督查工作会议精神,学习借鉴兄弟市州好的工作经验和做法,进一步理清思路,加大力度,创新方式方法,健全完善机制,继续努力做好新形势下的督查工作,促进督查工作再上新台阶,为推动天水经济社会转型跨越发展做出新的贡献。(天水市人民政府督查室)