当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 学习交流
创新方式把握重点 努力提高政务督查工作水平
日期:2012-11-19 11:10 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

    政务督查工作是推动政府机关作风转变,强化政府执行力,提升政府公信力,推动政府重大决策、各时期重要工作部署落实的重要手段。多年来,酒泉市市政务督查工作面对新形势、新任务,在省政府督查室的精心指导下,以突出重点、注重实效为原则,不断完善工作机制,着力强化督办落实,为全市经济社会有序健康发展真正起到了助推促动作用。
    一、强化职能抓督查
    多年的实践告诉我们,政务督查工作要想上水平、上台阶、有地位,首要的是健全制度、抓好队伍、明确职能。为此,我们一是在总结多年来督查工作实践的基础上,制定出台了《酒泉市人民政府政务督查工作暂行规定》、《酒泉市人民政府督查室政务督查工作制度》、《酒泉市督查督办工作制度》等,同时建立和完善了重大决策督查、重大事项督办、领导批示交办事项督办、重点工作定期督办、明查暗访督查、督查催办、政务督查专报等8项工作制度,使督查工作有章可循,确保了督查工作制度化、规范化。二是市政府明确要求,各级政府的常务副市长为政务督查工作的主抓领导,市政府一名副秘书长为政务督查工作的专职领导,市政府督查室为市政府办公室内设的唯一机构负责全市政务督查工作。在市委、市政府的高度重视下,我市7个县市区都专设了有专职主任、专职人员的督查室。同时,在市政府的统一要求下,各级各部门都明确有一位政务督查工作的分管领导和专职人员,确保了政务督查工作上有“头”,下有“腿”,工作有领导去管,事情有具体人去抓。三是我们在督查活动中,坚决制止交叉督查、多头督查、重复督查和不必要的督查活动,对全市的政务督查工作实施了严格的管理。具体的做法是,以政府名义组织的督查活动,由市、县市区政府办公室统一协调安排,未经授权,部门不得以政府名义组织督查活动;部门牵头组织的业务工作督查,必须经政府分管领导批准,政府督查室对督查内容和形式审查后方可进行。经过几年的实践,我们的深刻体会是,不是说督查工作越多越频繁越好,而是一定要把握重点、有的放矢、有序进行,这样才能充分体现督查工作的职能和威力。
    二、创新手段抓督查
    从去年省委、省政府对酒泉市提出“挑大梁、做标杆、走前列”的要求以来,酒泉市委、市政府扎实部署,尤其对政务督查工作提出了更高更严的要求,领导批示多,对督查任务安排多,面对这一新形势、新要求,我们立足创新,不拘一格地顺势推进督查工作。一是开展综合督查。主要针对省委、省政府和省上各部门安排给酒泉的全年重点工作目标任务,组织专门人力条分缕析,排号入座,下发了《2012年全市督查工作重点任务分解通知》,明确了各级各部门的督查事项和落实责任,做到任务具体到领导,责任明确到部门和县市区。二是开展规模督查。为突出重大项目和工作任务的督查,诸如我市的风光电产业、农业产业化发展、文化产业等,今年以来,我们先后组织了由市委、市政府分管领导参加、人大代表、政协委员参与、相关部门和县市区领导参加的新能源产业、农业产业化、矿产资源开发、重点工业项目发展、招商引资、服务业发展等6次大规模督查活动,有力促进了我市首位产业、重大产业和重点项目的发展,在全社会反响很大,得到了市委、市政府的充分肯定。三是开展重点督查。市政府督查室按照全市工作重点和市政府的工作安排,坚持以增强针对性和实效性为根本出发点,定期不定期对重点工业项目、民生工程、基础设施建设项目等方面开展督查落实。对专项工作以《酒泉政务督查专报》形式予以通报,对县市区和部门的综合工作指标进度在酒泉日报、酒泉电视台和市政专栏上进行评比公示,通过“晒成绩,比进度”抓督查,极大地促动起了各级各部门比学赶超的积极性,督查效果非常明显。四是开展点对点督查。大家知道,我们酒泉的7个县市区区域优势各异,产业特色差异性大。为此,我们尤其注重根据县市区的产业特色去开展专项督查。从今年开始,我们充分发挥统计系统所属基层统计员的作用,让他们通过打电话或发手机短信的方式,直接给我们政府督查室反映某项工作事项的实际进展情况或当地政府、部门对人民群众关心关注的热点难点问题的处置情况,使我们花很少的时间和精力,得到了最直接的实际情况。这项工作我们也是正在探索阶段,在进一步总结研究的基础上,我们考虑正式形成一种常态化的工作制度。
    三、主动出击抓督查
    酒泉市政府督查室成立于2003年,在开展督查工作的前几年,我们主要的工作任务就是一项,围绕领导批示抓督查,“白加黑”也忙不过来,“五加二”也时间不够,总感觉跟不上市上领导工作的节奏。通过几年的实践总结,我们得出一个结论,督查工作决不能像一个陀螺一样,领导拨了才转,一定要争取主动。我们督查室一班人认真分析总结,在主动吃透中央、省委省政府、市委市政府重大政策和重点工作取向的前提下,先期下手、主动出击开展督查。诸如在开春时节,提前组织人力对农资储备情况开展督查,有力助推了分管农业领导的工作;风光电项目在即将上马前,先期对该项目的前期工作准备情况开展督查,为领导决策首先提供了第一手资料;冬季来临前,提前组织人力对各供热单位的储煤情况开展督查,为相关部门提前提供了前期工作信息。由于我们紧紧抓住了工作的关键点、领导的关注点、社会矛盾的突出点、群众意见的集中点,有计划、有组织地开展前期调研性的督查,并根据实际,针对性地提出解决问题的办法,为领导科学决策提供了参考依据,受到了市政府领导和相关部门的一致好评。
通过几年的实践,我们的深刻体会是,有为才能有位,有位才能推动督查工作的权威性和实效性。多年来,我市督查工作一直得到市委市政府的高度重视,领导关心支持,部门积极配合。各级督查机构人员不断充实,力量不断加强,财力得以保障,职能不断强化。市委市政府对县市区和各部门的年度责任目标,从任务的下达、考核办法的制定到考核认定工作,主要由市政府督查室牵头承担;市政府督查室主任列席市政府常务会议和市长办公会,已成为我市的一项政府工作制度;仅去今两年,市政府督查室就有三位同志被提拔任命到部门和县市区担任领导职务,充分显示了督查工作的巨大作用和重要地位。
    在今后的工作中,我们将虚心学习先进经验,积极借鉴成功做法,抓住关键环节,促进成果转化,进一步提高督查水平和质量,推动整体工作再上新台阶。(酒泉市人民政府督查室)