当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 学习交流
努力做好新时期政务督查工作
日期:2012-11-19 11:05 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 


    近年来,金昌市政务督查工作在省政府的关心、指导下,围绕全市中心和重点工作,创新思维,完善机制,强化措施,主动出击,政务督查工作取得了长足进展。
    一、加强领导是做好政务督查工作的重要保证
    领导抓督查可以有效增强督查工作的权威性,对决策落实起到极大的促进作用。近年来,围绕促进市政府重大决策和重要部署的落实,我们将督查工作纳入市长办公会、市政府常务会和政府专题工作会议的议事日程,做到在研究决策的同时考虑决策的落实,在部署工作任务的同时安排督促检查工作,并建立了市政府领导班子成员抓督查、抓落实责任制,按照班子成员的职责分工,将督查任务分解细化,逐一落实到班子成员身上,从而把市政府领导班子成员抓督查落实的工作纳入经常化、制度化、规范化轨道。每位领导班子成员既是督查工作的谋划者、指挥者,又是督查工作的参与者、实践者,都能自觉围绕集体决策和各项部署的落实,各司其职,各负其责,抓好分管范围内的督查落实。一方面,经常深入基层和部门,搞调研和指导,与基层和部门一起研究新情况,分析新问题,想点子,找路子,定法子;另一方面,对基层和部门的工作开展情况进行督查,及时发现和解决影响决策落实的“阻梗”问题,制定落实措施,督促、指导基层和部门拾遗补缺,推进决策部署的落实。领导带头抓督查,有效发挥了领导督查的威力,促进了基层和部门作风的转变,促进了各级各部门抓落实的积极性、主动性和创造性。
    二、健全机制是提高政务督查实效的重要途径
    政务督查工作是一项系统工程,必须建立完善的督查工作制度和科学的运行机制,只有这样,才能推动督查工作的规范化、制度化,保证各项决策部署的贯彻落实。近年来,我们主要做了五个方面的工作。一是出台了政务督查工作制度。先后出台了《金昌市政务督查办法》(试行)、《金昌市政府系统办理人大代表建议和政协委员提案办法》(试行),明确规定了政务督查的任务、原则、运行程序、责任追究等,使政务督查工作有章可循。二是建立了政务督查网络。我们建立了以市政府督查室为主体,以政府办公室为枢纽,以部门和基层为依托的督查工作网络体系,构筑了各方面齐抓共管的大督查格局。三是采取决策和督查同步的工作机制。市政府作出重大工作安排,都要对开展督查落实工作同步作出安排和规定,坚持在督查过程中掌握新情况,研究新问题,形成了决策—督查—再决策—再督查的工作机制。四是实行目标任务分解。对省政府目标责任、省政府实事、《政府工作报告》、市政府实事确定的重点工作任务,每年年初,市政府责成督查室及时进行分解,逐项落实到市政府分管领导和市直各部门,并以市政府文件下发执行。五是靠实督查责任。在目标任务落实的同时,督查责任同步落实。我们通过分解细化目标任务,明确工作内容、质量标准、进度安排、工作措施和考核办法,把工作责任落实到领导、科室和承办人,确保事事有人抓、人人有责任,使督查工作更有针对性。
    三、创新方法是推动政务督查工作落到实处的内在动力
    一是实行网上督办。我们建立了政务督查专网,经过近年来的不断完善,实现了人大代表建议和政协委员提案的网上交办、网上办理、网上答复,缩短了交办时间,使承办单位有更多的时间解决建议提案反映的问题;同时,政务督查的部分内容和项目已通过该平台实现,方便政府领导及时了解和掌握部门工作动态,达到了对主要工作任务完成情况进行及时监督的目的。二是实行督查通报制度。对各项重大工作和决策部署,市政府督查室定期跟踪督查、汇总情况并进行通报。为方便领导掌握情况,我们对原有的一些通报形式进行了改进,对省政府目标责任、省政府实事、市政府重点工作、市政府实事的完成情况,以及预计年底完不成的任务,按季度分部门、分类型汇总,装订成书供领导参阅;对一些指标数据,用统计表格的形式随时进行通报,既有统计数据反映的进度,又有针对不同情况的文字说明,简单明了便于掌握;对于各项具体工作的通报,主要着眼于对存在的问题和矛盾的分析,提出有针对性的建议,供领导参考。三是落实效能考核制度。坚持把督查工作和效能考核相结合,制定出台了《金昌市政府系统目标管理考核奖励办法》,设立了年度目标责任督查考核台账,做到了平时督查与定期考核有机结合。通过“工作定目标、目标联责任、责任严考核、考核看结果、结果明兑现”,形成了一个较为完整的考核评价体系。四是坚持责任追究制度。充分运用《督查通报》等载体,表扬先进,鞭策后进,对工作措施不得力、落实不彻底或根本没有落实的,以及落实进展缓慢、没有完成计划进度的单位和责任人,年底不得评先评优,并一次性扣发年终奖金。
    四、经验和体会
    督查工作是政府决策、实施、监督三大环节的重要一环,在实践中我们承担了大量的工作任务,也有了一些体会,积累了一些经验。
    (一)突出重点,增强督查工作的针对性。政府工作千头万绪,纷繁复杂,如果督查工作事无巨细,包揽一切,大事小事都开展督查,必然会分散精力,把握不住重点,容易流于形式。几年来,我们始终坚持围绕大局,紧盯热点难点,以及实际工作中的薄弱点进行重点督查:一是围绕全市重点工作,定期督查,及时通报情况;二是围绕项目建设,适时督查,及时了解项目建设的进度和困难;三是围绕群众热点难点问题,及时督查,协调解决群众生产生活中遇到的困难和问题;四是围绕文明城市创建工作,跟踪督查,直到问题得到解决为止;五是围绕建议提案办理工作,分阶段督查,努力提高满意率和办理实效。
    (二)自下而上,发挥督查工作的主动性。督查工作中,我们在决策执行前和执行中就开始介入,一改往日先听汇报,再下去调查的方法,直接深入第一线,与群众面对面地了解情况,倾听群众呼声与建议,得到第一手资料后追根溯源,对执行过程中出现的问题及时协调、疏通、规范和纠正,真正把督查触角延伸到工作的全过程。同时,我们要求督查工作人员树立敢督敢查敢碰硬的作风,敢于揭露矛盾和问题,既要看材料、听汇报,也要现场督查核实情况,准确反映事物的本来面目,找准问题的症结所在,及时为领导决策提供参考。
    (三)反复督查,树立督查工作的权威性。为避免个别承办部门敷衍塞责、欺上瞒下、弄虚作假,我们对督查事项明查暗访、反复督导,直到工作落到实处。同时,我们还对部分已办结的督查事项,不定期回访,了解督查过程中发现的突出问题是否得到妥善解决,领导交办需要部门落实的各类事项是否得到妥善处理,群众反映的突出问题是否得到有效解决,问题是否出现反弹,群众是否满意。
    (四)联合督查,突出督查工作的整体性。最近几年,我们注重借助人大、政协和新闻媒体等平台和资源,整合力量,形成大督查氛围,产生了良好的督查效果。对涉及多个单位、多位领导同志批示的同一事项,市政府督查室主动牵头组织有关部门、单位协同督查督办,避免重复督查、“外行督查”。对重大事项的督查,主动邀请人大代表、政协委员视察、检查和督查,邀请新闻媒体和社会舆论参与监督,变单一主体为多方合力,从而增强了督查工作的影响力。(金昌市人民政府督查室)