当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 学习交流
强化政务督查 提高行政效能
日期:2012-11-19 10:55 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 


    嘉峪关市政务督查工作在省政府督查室的关怀指导下,在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕市委、市政府的中心和重点工作,以服务领导决策为宗旨,以推动各项工作落实为目标,坚持求真务实,积极适应新形势的发展需要,不断创新工作思路,不断创新督查工作机制,努力提高督查工作质量和水平,较好地促进了各项工作的有效落实,推动了全市经济社会跨越式发展。我市政务督查工作的主要做法是:
    一、突出重点,围绕市委市政府中心和重点工作抓督查。我们始终把工作重心定位于服务政府中心工作,充分发挥政务督查职能作用,促进经济社会发展。一是立足《政府工作报告》确定事项、省市目标责任书、省市惠民实事、重大项目抓督查。年初,我们对《政府工作报告》确定事项、省市目标责任书、省市惠民实事、重大建设项目进行了细化分解,明确目标任务,明确时序进度,明确市级责任领导,明确责任单位和责任人,提交政府常务会议进行了研究,并进一步发文予以明确,纳入年度目标责任书考核考评范畴。政府办公室对各项重点工作任务的进展情况实行月调度、季通报、半年检查、年终考评的全方位、全过程跟踪督查,有力地推动了政府各项重点工作的落实,在全市形成了围绕重点工作任务,齐心协力、求真务实、扎实推进的良好氛围。二是紧扣市政府常务会议、市政府全体会议、市长办公会等市政府重要会议议定事项抓督查。对市政府常务会议、市政府全体会议、市长办公会等市政府重要会议研究决定的事项列出清单,逐项跟踪督查,及时印发督查专报,专送市政府领导和市政府所属各部门,及时为领导决策提供准确依据,保证了议定事项的有效落实。三是及时督办省市领导重要批示。对省、市领导的每一个批示件、信访信件、信箱信件,都严格按照规定流程办理,从编号、登记、交办,到督办、反馈,每一个环节我们都做到一丝不苟,不出任何差错。今年1—8月份,共督办落实省、市领导批示事项、信访信件、“市长信箱”信件213件,基本做到了件件有结果,事事有回音。
    二、注重实效,围绕建议提案落实抓督办。今年市政府系统承办的163件建议提案(人大代表建议86件、政协提案77件)均已办结并回复人大代表和政协委员,办复率达100%。特别是对10件重要建议和20件重点提案开展了重点办理,得到了市人大代表、政协委员以及市人大和市政协常委会议的充分肯定。一是提前介入,争取主动。全程参与“两会”建议提案组的工作,负责代表委员建议提案收集整理,参与立案把关。在确定重点建议提案前,我们先会同市人大代工委、政协提案委提出建议名单,报市人大、市政协主要领导和分管领导审定后,再提交市人大和市政协常委会议通过,为确保重点建议提案落实打下了基础。二是认真交办,确保准确。对建议提案所提问题认真研究,必要时召集相关单位集体会商,及时准确提出承办任务分解方案,提交政府常务会议专题研究。市政府常务会后,召开了全市“两会”建议提案交办会,对建议提案办理工作进一步提出了明确要求。三是创新机制,发扬特色。按照“分管副市长分头组织,副秘书长联系督促,督查室统筹协调,部门一把手直接负责”的建议提案办理工作原则,坚持开展多层次、经常化、制度化的督查督办。四是加强协调,提升效果。注重加强与人大、政协的互动协调,与人大代工委、政协提案委建立起了愉快和谐的工作关系,及时通报办理进展,反馈办理意见,多次联合督查。注重加强承办部门之间的交流协调,对于涉及部门较多的建议提案,主动负起责任,及时牵头协调或会商争议问题,确保责任明确、答复完整。注重加强与代表委员的沟通协调,对于代表委员反映强烈的建议提案,做到件件与代表委员见面,既沟通了工作,又升华了感情,有效提高了办理满意率。
    三、强化责任,围绕领导交办任务抓落实。在完成常规督查工作的同时,强化责任,积极参与,在落实领导临时交办的其他工作中也发挥了主力和中坚作用。一是积极参与全市效能风暴行动。督查室作为全市效能风暴推进领导小组办公室成员单位,全程参与全市效能风暴行动,并对全市各部门、各单位效能风暴行动开展情况进行了督促检查。二是积极参与市委督查室、市委巡视组、市纪检委、市委政法委等相关部门组成的联合督查组,对全市社会管理创新、“联村联户、为民富民”行动进展情况等重点工作开展了专项督查。三是积极参与重大信访案件督办工作。对各责任单位的信访案件集中开展督办工作,为一批信访问题的解决落实发挥了良好的基础性作用。
    政务督查是政府工作的重要组成部分,也是决策落实的关键环节。做好政务督查工作,有很多问题值得探讨。我们的工作体会和认识主要有:第一,领导的高度重视是做好督查工作的前提。我市政府对督查工作高度重视,市长和常务副市长经常亲自过问督查工作情况,凡是市政府召开的重要会议都要求督查室参加。市政府秘书长、分管副秘书长对督查工作也极为重视,经常询问工作情况,提要求,交任务,压担子,随时为督查工作排忧解难。第二,建立健全体制机制是做好督查工作的保证。我们在总结多年来督查工作实践经验的基础上,不断加强督查工作体制机制建设,完善督查工作制度,使督查工作有章可循,为督查工作的顺利开展提供了制度保障。第三,创新方法是做好督查工作的关键。在督查工作中,我们进一步创新工作方法,拓展工作思路,采取督查与调研相结合、督查反馈与通报典型相结合、明查与暗访相结合、督办与服务相结合,不断提高督查水平,使督查工作更好地为社会经济发展服务。第四,放手使用是提高督查权威的基础。市政府领导对督查工作人员高度信任、放手使用,凡是市政府安排的各项重要工作、重大项目、重要活动,都要求督查室参与督查落实,有效树立了督查工作的权威。第五,过硬作风是做好督查工作的手段。我们始终保持督查人员本色,坚持“信得过,靠得住,过得硬”,人人对工作高度负责,自警自律,敢于碰硬,善于碰硬,历次督查都做到了有凭有据,真实可靠,推进工作。
    在省政府督查室的关心指导下,在兄弟市州的帮助启发下,在市政府领导的重视关怀下,经过同志们的不懈努力,我市政务督查工作在服务领导决策和经济社会发展中发挥了应有作用,积累了一定经验,但与上级领导的要求以及与兄弟市州之间相比还有一定的差距,一些方面还有待继续改进和加强。今后,我们将以这次全省政务督查工作会议为契机,认真学习贯彻本次政务督查工作会议精神,学习借鉴兄弟市州的先进经验,积极进取,毫不懈怠,努力提升工作水平,使政务督查工作更规范、建议提案办理效果更明显,真正做到让领导满意,让群众受益。(嘉峪关市人民政府督查室)