当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 学习交流
开拓工作思路健全工作机制 认真履行政务督查工作职能
日期:2012-11-19 10:36 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

    近年来,省政府法制办紧紧围绕省委、省政府中心工作,不断开拓工作思路,健全工作机制,创新工作方式,认真履行政务督查工作职能,在政府法制建设方面,有力地推动了各项决策部署的落实,提升了政府行政效能。
    一、以科学发展和谐发展为重点,加强行政决策程序建设
    年初制定了2012年立法计划,上半年共提请省人大常委会和省政府制定出台地方性法规和规章6部。同时,开展了9件立法项目的调研论证,为立法工作打下良好的基础。在工作中做到了立法草案全部在“甘肃省政府法制网”公开征求意见,听取社会反映,集中民智与民意。深入开展调研,多次召开由专家学者、法学工作者和行政执法人员参加的立法座谈和研讨论证会,保证了立法工作的民主性、科学性。规章通过后,及时召开新闻发布会,并在《甘肃日报》全文刊登,向社会公开宣传。同时办理国务院法制办、省人大、省政府有关部门法案征求意见59件。在《甘肃省实施〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉若干规定》发布后,同省建设厅联合举办了国有土地上房屋征收与补偿培训班,对提高落实和执行房屋征收与补偿政策能力和水平,依法做好房屋征收与补偿工作创造了一定的条件。省委常委、常务副省长刘永富作出专门批示:“我省贯彻实施房屋征收补偿条例的工作,省建设厅、法制办抓得紧抓得好,在全国率先出台规定,将给市县工作很好指导。
    二、严把审查关,规范性文件备案监督力度不断加强
    今年上半年共审查各市州政府、省政府各部门和中央在甘有关单位向省政府报送各类文件108件。其中,报送备案规范性文件99件,报送非规范性文件9件。在报送备案的规范性文件中,各市州政府制定发布的63件,占收件总数的63.63%,省政府各部门和中央在甘有关单位制定发布的36件,占收件总数的36.37%。对3件内容明显违法或与依法行政的基本原则相违背的规范性文件,书面提出了备案审查意见,责令制定机关限期纠正,占收件总数的2.8%。在审查过程中,我们始终将审查工作质量放在首位,进一步加大了审查纠错的力度,做到依法审查、秉公审查,不徇私情。先后对平凉市政府制定的《平凉市机动车排气污染防治管理暂行办法》违反《行政强制法》,越权创设限制公民人身自由、扣押财物等行政强制措施和行政处罚等问题;省质监局制定的《甘肃省生产加工食品小作坊加工许可管理暂行办法》违法创设行政许可、行政处罚问题;白银市政府制定的《白银市医疗废物集中处置管理办法(试行)》擅自扩大行政处罚自由裁量权问题,分别发出了备案审查意见书责令纠正。《法制日报》全文刊载了《平凉市机动车排气污染防治管理暂行办法》的备审意见书,引起社会普遍关注。对省质监局规范性文件的纠正引起了新闻媒体和社会公众的广泛关注和普遍好评,新华社、《法制日报》、《甘肃日报》等媒体均进行了专题报道和深度评论,收到了良好的法律效果和社会效果,彰显了我省实施“效能风暴行动”、减少行政审批事项的决心。坚持实行规章规范性文件备案审查通报制度,对2011年省级规章规范性文件备案审查工作情况进行了通报,对做好全省备案审查工作提出了要求。赴外省考察调研规范性文件管理工作,学习先进工作经验,推动规范性文件备案审查“三统一”制度落实。
    三、以依法行政目标管理为抓手,努力推动法治政府建设进程
    认真履行省依法行政领导小组办公室职能,以目标管理为抓手,加强统筹指导、狠抓制度建设,积极推动法治政府建设进程。一是统筹安排全年推进依法行政工作。在年初召开的2011年依法行政目标责任考核总结会上,对市州政府和省直部门依法行政工作情况进行了通报,表扬了工作突出的5个市州政府和20个部门。3月,召开了省依法行政工作领导小组(扩大)会议,刘伟平省长、刘永富常务副省长出席会议并作重要讲话。会议总结了去年全省推进依法行政工作情况,安排部署了今年工作,下发了2012年依法行政工作要点、依法行政统计台账,对全省先进执法集体和优秀执法人员进行了表彰。修订完善了依法行政目标责任考核相关制度,进一步细化量化了考核标准。二是组织开展依法行政专项活动。按照《甘肃省2012年依法行政工作要点》和刘伟平省长“年初部署、年中督查、年底考核”的要求,安排开展了2012年依法行政中期督查工作。对督查中发现的问题,及时进行反馈,对整改情况进行跟踪检查,确保工作取得实效。同时,按照《甘肃省开展依法行政示范活动实施方案》,着力开展依法行政示范创建活动,发挥典型示范引领作用。三是坚持依法行政报告制度。起草了2011年全省推进依法行政工作报告,提请省政府和省政府党组分别向国务院和省委报告依法行政工作。3月26日,唐晓明副秘书长受省政府的委托,向省十一届人大常委会第二十六次会议报告了全省2012年依法行政工作。常委会组成人员给予了高度评价,就进一步加强和推进我省依法行政工作提出了具体意见建议。按照省人大常委会的审议意见和刘伟平省长、刘永富常务副省长对落实意见的批示,会同有关部门细化分解工作任务,提出了具体的落实意见和改进措施,提请省政府报告省人大常委会。四是全面建立依法行政统计台账制度。为避免考核“一锤定音”的弊端和集中突击的现象,在总结实践经验的基础上,从今年开始,全面推行依法行政工作统计台账制度,实行统计台账按季度报送和“零报告”,加强对推进依法行政工作的动态管理和日常监管。从上半年情况看,各地、各部门均按要求和时限报送统计台账,做到了“底子清、数据明”。
    四、以规范行政裁量权为重点,推进行政执法水平的提高
    上半年,共审核发放各部门(市州)上报的行政执法主体资格证761个、行政执法证9300个、行政执法监督证142个。已起草完成《甘肃省规范行政处罚自由裁量权规定》,并提请省政府办公厅印发执行。按照《甘肃省规范行政处罚自由裁量权工作实施方案》的要求,进一步督促省直各部门规范行政处罚自由裁量权基准并严格执行。经省依法行政领导小组同意,通过逐级遴选和推荐,将拟表彰的先进名单和先进事迹,通过网络、手机短信、报纸投票评议和公示等形式,对省农业执法总队等30个单位和薛淑凤等70名个人给予了表彰奖励,进一步激发了全省行政执法机关和行政执法人员严格执法、公正执法、文明执法的积极性。狠抓《甘肃省行政执法监督条例》的贯彻落实,继续完善行政执法案卷评查制度,制定了甘肃省2012年度行政处罚案卷评查工作方案,明确了行政处罚案卷评查内容和标准。会同有关部门对14个市州提出的需要精简下放的282项省级行政审批事项进行清理审查,确定了40项行政审批事项由省级部门下放到市州管理,继续加强了对保留审批事项的监管;进一步落实行政执法责任制;加强对行政审批项目实施动态管理和对行政自由裁量权的合理控制,规范行政处罚的尺度,体现行政执法的公平、公正原则,防止执法不公现象出现;加强行政执法检查和评议考核,开展行政许可,促进依法行政。
    五、切实抓好行政复议、行政应诉工作
    积极畅通复议申请渠道,强化行政复议规范化建设,在化解行政争议、推进依法行政、促进社会和谐等方面发挥了积极作用。依法办理行政复议与应诉案件。上半年,共受理群众信访40余件(人次),其中收到行政复议申请21件,比去年同期上升61.54%。收到的21件行政复议申请中,受理14件,占收到行政复议申请总数的66.67%,不予受理1件,作告知等其他处理的6件。受理的14件案件中,经审理,维持原行政机关具体行政行为5件,驳回行政复议申请4件,因案件涉及法律适用问题报送国务院法制办处理而中止的1件,4件正在审理中。同时,代理省政府参加行政诉讼2起。会同省法院对全省行政案件有关情况展开联合调研并提交调研报告,为召开联席会议提供基本依据。与省法院共同起草了《甘肃省人民政府甘肃省高级人民法院关于预防和化解行政争议、完善行政与司法协调机制的意见》。
    六、加大新闻宣传力度,为依法行政营造良好社会氛围
紧紧围绕中心工作,制定和落实宣传计划,采取多种措施,加大宣传报道力度,着力提高政府法制工作的影响力,全面反映了我省推进依法行政、建设法治政府的新举措、新成效。上半年,共通过新闻媒体组织发布政府法制简讯、评论文章、案例分析、典型事迹等信息4320条(篇);上半年,共编发《专刊》24期,刊登各类稿件400余篇,累计编发109期336个版面。充分发挥网站作为政府法制宣传窗口和工作平台的作用,上半年,共加载发布信息4778条,制作法制头条173幅。法制头条第一时间多次被新华网、人民网等转载。(甘肃省政府法制办)