当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 学习交流
认真履行督办职能 切实抓好工作落实
日期:2012-11-19 10:30 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

    督办工作是办公室工作的重要组成部分,也是保证政令畅通和推动工作落实的重要手段。近年来,我局办公室督办工作在局党组的正确领导下,在上级业务部门的具体指导下,坚持“以督办促管理、促服务、促畅通、促高效”的理念,通过制定和完善督办规程,明确督办职责,强化督办手段,有力地推进了各项工作落实和管理水平的进一步提高。主要做法是:
    一、建章立制,完善督办工作机制
    一是制定了《甘肃省统计系统重点工作督查督办管理办法》。为了切实提高我省统计系统工作效率,确保省委、省政府、国家统计局和省统计局各项工作部署的贯彻落实,促进重点工作督查督办进一步规范化、制度化、科学化,我们在总结历年来督查督办经验做法的基础上,研究制定了《甘肃省统计系统重点工作督查督办管理办法》,该《办法》明确了督办检查工作的主要任务、组织机构、督办内容、办理时限、程序和要求以及考评办法,对督办检查工作的各环节、各流程都作出了具体规定,确保了督办工作操作有规、运转有序、督而有责、查而不乱。
    二是建立全省统计系统督办检查工作网络,实行分级负责制度。进一步明确了局办公室是主管督办检查工作的职能部门,负责对督办检查工作的组织、协调和指导。办公室确定人员具体负责督查工作,定期检查、汇总、反馈督查结果。各市州统计局、局机关各处室指定专人担任督办检查工作联络员,负责本单位承办事项的登记、检查、催办,并及时向省局办公室报告本单位承办事项的办理进度和结果。
    三是实行督办办理事项报告制度。按照省委、省政府领导、国家统计局以及局领导的要求,我们对办理事项进行分解、立项,确定承办单位和办理时限,重点工作由省局办公室拟发《重点工作通知单》。要求各单位承办事项完成后,须及时向办公室反馈办理情况。主要内容包括贯彻落实国家统计局,省委、省政府,局党组决策、批示的部署和安排、具体措施、进展动态以及存在的问题等。
    四是对督查事项办理情况实行定期通报制度。进一步完善了“月清季结”督查制度,及时公布各处、室、中心、站本月重点工作的完成情况和下月重点工作安排,每个季度将督查事项办理情况向全局予以通报。对办理和落实不认真甚至敷衍塞责、拖着不办,特别是在督促检查工作中推诿扯皮、顶着不办的单位,给予通报批评。另外,我们还充分利用网络平台开通了省局OA系统“领导批示督办情况通报”栏目,公开督办事项办理情况,提高了督办工作效率和透明度。
    二、突出重点,围绕中心工作抓督办
    一是加强对重点工作和重点项目进展和完成情况的督查。年初,我们将省委、省政府和国家局以及全省统计工作会议确定的重点工作和重点项目任务分解到相关处室,及时征求意见,结合各处室自身确定的全年重点工作任务,印制《甘肃省统计局2012年各处重点工作目标任务》,与相关责任人签订《目标管理责任书》,明确责任单位、责任领导和完成时限。要求市、州统计局在第一季度末制定《重点工作计划书》,确定5项以上重点工作上报省局办公室,作为全局工作的突破点。对《目标管理责任书》和《重点工作计划书》以外的重点工作由省局办公室拟发《重点工作通知单》,经局领导签批后,交相关单位办理。同时,对重点工作和重要项目实施情况进行跟踪督查,要求具体工作和项目实施单位每月将进展情况以书面形式上报局办公室,经办公室汇总后,以督查通报的形式上报,供领导参考。
    二是加强对重要会议内容、领导指示精神贯彻落实情况督查。通过分析整理重要会议内容、领导指示精神,制定督查表,严格落实工作内容、工作任务、责任领导、责任单位和完成时限,跟踪督查。并将贯彻落实情况及时向上级部门上报,使上级领导及时准确地掌握贯彻落实情况,从而为领导科学决策提供可靠依据。
    三是认真办理各类督办通知。我们将领导重要指示精神附在督办单上,积极组织人员进行督办,强化督促检查,确保按时完成工作。
    四是充分发挥办公室督查的组织协调作用。在搞好跟踪督查的同时,我们积极配合上级联合巡查,注重随时协调组织各处负责人对重点工作和重点项目进展情况、重要会议内容、领导指示精神贯彻落实等情况进行督查,并及时将督查情况报告有关领导,为各级领导掌握和了解工作及时提供情况。
    三、注重实效,加大专项工作联合督办力度
在抓好年度重点工作和重要项目督查的同时,还十分重视专项查办工作。一是结合统计巡查进行督办。每年我们结合省政府组织的统计巡查、联合省法制办、省直有关厅局对部分市、州政府和省直部门统计重大事项进行深入督查督办。二是联合对大型普查和专项调查工作进行督办。我局联合普查和专项调查工作的省直部门成员单位,由成员单位领导带队,对国务院部署的人口普查、农业普查、经济普查等大型普查,及投入产出调查、妇女儿童两纲监测、R&D清查等多项专项调查进行专项检查督办。通过这些专项联合督办,我们把抓好国务院、省委省政府、国家统计局和省局主要领导批办事项落实作为督办工作的重中之重来抓,密切跟踪,坚持原则,敢于督办。特别是对重大普查、重要事项、重要批件,一抓到底,确保按规定要求保质保量地完成。
    四、创新方法,提高督查工作水平
    督查工作是一项实效性很强的工作,目前单一、传统的督查形式和手段,已无法适应新时期督查工作的要求,这就要求我们要进一步创新工作方法,拓展工作思路,不断提高督查水平,使督查工作更好地为统计事业发展助力,为全省社会经济发展服务。一是督查与调研相结合。针对督查过程中发现的各种问题,进一步深入调查,分析原因,提出切实可行的解决方法,为领导提供真实可行的决策建议。二是督查反馈与通报典型相结合。如实向领导和上级部门反馈督查情况,对工作力度和措施不到位的单位和个人给予批评,从而促进工作落实。三是督办与服务相结合。注重日常催办与协调服务相结合,对催办过程中发现的问题和矛盾,积极发挥办公室综合协调服务功能,帮助承办单位共同解决。
    回顾近年来的督查工作,我们在完善督查工作体系,充分发挥基层督查部门的作用方面做了一些探索,但与上级领导的要求还存在一定的差距。在今后的工作中,我们要进一步查找差距,增添措施,学习兄弟单位的先进经验,进一步加强政务督查工作,把握大局,健全制度,完善机制,加强队伍建设,提高督查水平,推动我局督查督办工作向高层次发展,在服务领导决策和推进各项工作落实中发挥更大的作用。(甘肃省统计局)