当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 学习交流
强化督查能力提高服务水平
日期:2012-11-19 09:50 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

    甘肃省地税局地税政务督查工作在省委、省政府和总局督查部门的领导下,紧紧围绕省委、省政府和总局的重大决策、重要工作部署,着力抓好决策督查,认真督查省委、省政府和总局各部门的批示和交办事项的落实情况,不断强化工作措施,创新督查方法,丰富督查形式,提升督查工作的水平和能力,进一步推动了地税督查整体工作上新台阶。现就具体工作情况介绍如下:
    一、抓紧抓好专项督办工作,促使领导和群众关心的热点难点问题得以解决
    一是进一步做好领导批示件办理工作。领导批示是领导指导工作的重要途径。加大税务督办工作力度,对总局和省委、省政府领导及上级机关批示、交办事项,及时转交有关部门办理,提高领导批示件办理质量,加大实地查办力度,完善相关制度,规范办理程序,强化工作责任,注重办理结果,督促承办部门按期办理领导批示。注重扩大领导批示件办理效果,抓住典型事例,以点带面,举一反三,层层递延,推动带有普遍性、倾向性问题的解决,达到办理一件批示,推动一方面工作的目的。对上级部门重要批示,重点督办,及时反映情况,做到上级部门的批示件件有回音,事事有着落。
    二是加强对网络舆情的督办。网络作为新兴媒体,对日常生活影响越来越大,关注度也越来越高,通过网络舆情反映社会关注的焦点、热点问题日益增多。涉税网络舆情引导的好,就会为推动经济社会发展、促进社会和谐发挥积极作用;涉税网络舆情引导不好,有时小事就可能引发社会矛盾。我们不断改进和完善计算机舆情采集系统,加强与相关部门的配合,健全互联网舆情督办机制,对信息采集、接办立项、分流承办、跟踪督办、审结回复等环节进行了规范,建立和完善了相关制度,认真做好有关涉税网络舆情批示件办理工作,更好地发挥网络的正面引导作用,积极消除负面影响。
    三是重视人大议案和政协提案的督促办理。加强与人大、政协有关部门的协调配合,加强与承办部门的联系沟通,积极做好涉及党委工作的人大议案和政协涉税提案的办理反馈工作,把税务督办作为推进民主决策、实现民主监督的有效手段。
四是加强对重大工作部署落实情况的督查。对省委、省政府和总局及本局党组会议决定事项、重要文件精神贯彻落实情况跟踪督查,并对落实中存在的问题和难点及时向上级反映,督促相关部门深入研究,认真解决。
    二、创新地税督查工作方法,不断提高督查工作的质量和水平
    一是改进督查方法。根据督查面临的新形势、新任务、新要求,深入研究在新形势下改进和加强督查工作的办法措施。加大实地检查、明察暗访的工作力度,使掌握的情况更真实、准确,充分体现督查工作的严肃性、权威性和有效性。
    二是形成工作合力。加强与人大、政协有关部门的沟通衔接和协调配合,加强与兄弟省市的联系和交流,注意把税务督查工作与群众监督、舆论监督、社会监督有机结合起来,努力提高督查工作的质量和效率。
   三是运用督查结果。增强税务督查工作的时效性和权威性。督查只是手段,根本目地是推进地税工作。高度重视和认真做好督查情况的总结和成果运用,对税务督查中了解掌握的情况,及时向领导反映,为领导决策提供参考依据。对督查中发现的问题,及时督促整改。对督查情况进行认真梳理,对一些好经验、好做法加以总结和推广;对工作中存在的问题及时提出整改意见和改进措施,以便进一步研究新形势下强化督查考核工作的有效途径和方法,促进税务督查工作有效进行。
    四是建立奖惩机制。对上级部门重大决策和重要部署,领导批示交办的落实情况,及时进行通报。对抓落实工作突出、成效显著的给予表彰和奖励;对督查工作落实不力,造成工作被动或失误的进行通报批评,造成严重后果的,追究相关人员责任。探索把税务督查和工作绩效考核相结合,真正形成抓落实、求实效的督查机制。
    五是开展工作交流。我们在加强与上级督查部门工作联系和协作配合的基础上,积极做好对下级督查部门的工作指导。同时定期召开督查工作交流会,交流工作情况,推广典型经验,推动整体工作。
    三、不断加强税务督查队伍建设,为督查部门履行职责提供人员保障
切实加强税务督查队伍建设,注重税务督查干部的培养、教育和使用。以提高督查工作能力为核心,加强督查干部的政治和理论学习,加强思想教育和业务培训,不断提高税务督查干部综合素质。努力建设一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、结构合理的高素质地税督查干部队伍。(甘肃省地税局)