当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 学习交流
加强督查工作提高审计机关执行力
日期:2012-11-19 09:38 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

 

    近年来,在省委、省政府的正确领导和省政府督查室的具体指导下,省审计厅紧紧围绕全省经济社会又好又快发展这个中心,不断创新思路,改进方法,完善机制,细化任务,督查工作水平不断提高,为推动省委、省政府有关决策和部署的贯彻落实发挥了积极作用。
    一、加强领导,构筑督查工作管理平台
    (一)加强组织领导。厅党组高度重视督查工作,每年都专题进行研究,提出年度重点工作和目标要求。对上级交办的各类督查事项和厅内重要工作部署,主要领导都提出明确要求,分管领导随机督办,办公室主任全程跟踪,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓,办公室总协调,各处室各负其责的督查工作组织体系,为督查工作顺利开展提供了组织保障。
    (二)健全工作制度。为确保督查工作深入开展,我们结合审计工作实际,研究制定了《政务督查工作制度》,对督查工作原则、内容、分工、程序和责任追究等进行了全面规范,为督查工作顺利开展提供了制度保障。同时,贯彻落实省政府《关于进一步加强审计整改工作的意见》,健全完善和落实审计整改报告、督查、联动、公告、问责等制度,按照“边审计、边整改,边规范、边提高”和“谁审计、谁负责跟踪督促整改”的原则,确保了审计查出问题的有效整改,提高了审计的执行力和公信力。
    (三)强化工作培训。在积极参加审计署、省委、省政府办公厅举办的各类培训,努力提高督查人员督查工作能力的同时,我们每年还专门邀请有关领导和专家就提高执行力、抓好工作落实等专题进行培训,提高了全体干部的执行能力和综合素质,为督查工作顺利开展提供了人才保障。
    二、规范程序,提升督查工作质量水平
   (一)明确督查任务。坚持“五个围绕”开展督查工作:一是围绕上级交办事项抓督查。把督查办理领导批示件作为推动工作的重要手段,确定专人负责,确保领导批示件件件有着落,事事有回音;对省委、省政府领导在审计报告和审计信息等相关材料上作出的重要批示,凡是交办给省审计厅主办或协办的,我们全部按要求完成,并及时形成汇报材料,向省委、省政府作出专门报告,确保落到实处。二是围绕省委、省政府重要工作部署抓督查。今年,我们紧紧围绕全省经济工作会议和《政府工作报告》确定的重大任务,紧扣科学发展主题和转变经济发展方式主线,统一组织了10个省级预算执行审计项目、22个专项资金审计项目和24个经济责任审计项目,安排专人负责督导项目进展情况,确保工作目标按期完成。三是围绕省人大代表建议、政协委员提案抓督查。我们坚持把办理人大建议和政协委员提案作为自觉接受监督、改进和加强审计工作的重要内容,始终做到交办到位、督查到位、办理到位。对涉及多个部门的建议、提案,及时明确办理责任,限期督办;对已经办理结束的建议、提案,认真开展“回头看”,确保已办结的建议、提案真正落到实处。四是围绕群众反映问题抓督查。对审计工作中接到的群众来访来信,我们全部立项督查,并及时对反映的问题进行答复,切实维护人民群众利益。五是围绕厅领导批示的重要事项抓督查。对厅领导作出的工作批示,实施事中管理,实时掌握办理进度,确保按时保质完成。对于厅党组会议、厅务会议确定的事项,及时按照程序分解到有关处室,限定时间进行督办。
    (二)细分督查职责。职责明确是高效开展督查工作的前提。我们在开展督查工作中,主要划分了以下几方面职责:一是由办公室负总责,法规处、人事处、机关党委、监察室配合,确定督查人员,授予督促检查职责,使督查人员有职、有权、有责。二是明确承办处室的职责。要求承办处室按规定时限办理督查事项,对不按规定办理应负的责任也予以明晰,并将办理情况纳入工作管理台账。三是划分了联合承办处室各自职责。对涉及多个部门、多个内容的督查事项,分别明确了牵头处室和协办处室的职责,要求相关部门各负其责,互相配合,共同办好督查事项。
    (三)优化工作流程。细化督查任务,提高工作效率、降低管理成本。我们进一步完善督查工作中的接收、登记、拟办、批示、转办、送阅、催办、反馈、注结等办理程序,坚持逐级呈送、层层审签、分级负责,确保督查事项的高效有序办理。
    (四)创新督查方式。我们充分利用“金审工程”优势,全面推行网上办公,加快督查工作流程的运转速度。在“审计管理系统”办公自动化平台上,为督查工作设置了专门的程序,督查人员借助信息手段可以监控督查事项的办理状态,为提升督查工作实效提供了必要的技术保障。同时,我们运用项目管理技术,在时间、质量两个方面,对需督查事项实施事前、事中、事后全方位控制,督查工作覆盖到每一个环节,大大提高了督查工作的效率。
    三、健全机制,提高督查工作整体效能
    (一)转变督查工作思路。主要是实现了“三个转变”:一是由单一的督查向督促检查与搞好服务相结合转变。我们在督促承办处室落实督查事项的同时,对于承办处室遇到的困难,积极进行协调,帮助解决。二是由单一的督查向督促检查与调查研究相结合转变。我们针对在督查中发现的政策性、普遍性问题和热点、难点问题,深入进行调研,形成调研报告,为领导决策服务。三是由注重效率向注重效率与质量并重转变。过去我们往往只注重承办的时效性,而忽略了办理的质量,有时难免造成反复。通过转变思路,我们注重对办理质量的把关,对达不到质量要求的,督促承办部门抓紧完善,提高了督查工作的效能。
    (二)完善督查落实机制。主要建立了“三种落实机制”:一是全过程跟踪机制。对于重大决策和重要问题,既督查过程,也督查结果。在阶段性督查的基础上,进行动态跟踪督查,通过现场调研、电话督办、网上督促等形式,及时掌握督查事项的办理情况,促进决策的落实和问题的解决。二是领导协调机制。对于承办处室在办理督查事项中遇到的困难和问题,由厅领导出面协调解决;遇到重大问题的,通过召开厅长办公会议研究解决,确保督查事项落到实处。三是通报制度。我们在厅内部办公局域网上开辟专栏,对于督查事项及其进展情况及时在专栏中动态更新,促进了督查事项的按时办理。
    (三)健全督查考核机制。为提高督查工作的权威性,我们将督查工作完成情况纳入年终目标考核。根据考核办法,对在督查工作中成绩突出的处室和个人予以通报表扬,对督查工作落实不力的处室和个人进行通报,并扣减其处室在年终考核中相应的分值,通过奖优惩劣,进一步提高了全体人员重督查、抓落实的自觉性。
    我厅督查工作虽然取得了一定的成绩,但还存在一些问题和不足。今后,我们将以这次会议为契机,认真贯彻落实会议精神,积极学习兄弟单位和市州的先进经验,进一步解放思想、实事求是,加大力度、创新机制,拓宽领域、改进方法,优化措施、提高成效,不断开创审计督查工作新局面,充分发挥审计的监督职能、建设性作用和“免疫系统”功能,为推动全省科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇作出更大的贡献。(甘肃省审计厅)